気ままにそよ風のたより

日々の出来事を思いつくままに・・・

豆苗 ( とうみょう )

2011年02月24日 | 野菜・山菜
野菜コーナーで目新しい野菜を発見 ・・・ って私だけが知らなかっただけかもしれないけど



豆苗とはえんどう豆 ( グリンピース ) の若菜のことだそうです。



豆の香りとシャキシャキの食感とほのかの甘みが特長で、ほうれん草と比較すると、特にビタミンB1とビタミンCは倍以上含まれている栄養豊富な緑黄色野菜で、お鍋や炒めものやスープで。



こうして見るとえんどう豆やスィートピーの葉っぱを小ぶりにした感じ。

くせがないので食べやすく、ビタミンが多く含まれているのは嬉しいかぎり。
料理する前に袋から出した姿を撮ろうと思っていたのに、バタバタしてて撮り忘れてしまった・・・またしても





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
夢子さんへ (mami)
2011-03-04 16:18:59
夢子さんコメントありがとう!
売り場で気になる野菜が増えてますよね。
他のジャンルでもブロガーさんのブログで、目から鱗って事がしばしば。
それもブログの楽しみの一つですよね。
よかった試しにどうぞ!
返信する
ちょびママさんへ (mami)
2011-03-04 16:18:53
ちょびママさんコメントありがとう!
この頃、目新しい野菜を見かける事が多くなり、売り場で気になりますよね。
私的にはこの野菜は好きです。
生でも大丈夫だと思うのですが。

最近、あまり出歩かないから、どうしても食べネタが多くなってますね。
ちょびママさんを悪の道に誘っているような^_^;
私はちょびママさんのブログで花見をさせてもらっています。
返信する
私もね。 (夢子)
2011-02-27 21:37:31
ちょびママさんと同じで私も気になっていました。
そうなんだ~~
私も今度見つけたら買って食べてみますね。
(シミがたくさんできています~~)
返信する
Unknown (ちょびママ)
2011-02-25 10:23:00
あ、これこれ、気になってたんですよ。
貝割れ大根の近くでよく見かけるので
勝手に貝割れ大根の仲間と思いこんどりました。
ビタミン、そんなに豊富なんですか~
シミそばかすに良さげですね。
生食はダメなのかな?
今度買って食べてみますね。

四色まんの情報ありがとデス。
探してみますね。
って、いつもmamiさんの情報源から食べてばかりですね、私(^^ゞテヘッ
返信する

コメントを投稿