6月は が多かったせいか、どこの家でも野菜がよく育っています。
育つのは嬉しい事だが、お裾分けしても食べきれないぐらいの収穫量。
友達の家に行った時、出してくれたのがきゅうりの佃煮。
美味しかったし、作り方は簡単だというので、レシピを教えてもらって、さっそく作ってみました。
きゅうり 1㎏
塩 20g
砂糖 80g
酢 100cc
生姜 40g
鷹の爪 2~3本
ちりめん 少々
ごま 少々
紫蘇昆布 40g
作り方はきゅうりに塩をして、しばらくおいて、水気を切る。
フライパンに、刻んだ鷹の爪や他の材料を入れて、水気がなくなるまで煮る。
何度か作ってお裾分けしたけど好評でした
これできゅうりも余る事がなくなり、茄子、トマト、オクラ、南瓜等はお裾分け。
とうもろこしも美味しく出来てたのでお裾分けもし、雨が上がったのでまた収穫しようと畑へ行ってみると、なんとカラスの餌食に・・・
油断するとカラスの餌食になるので、そろそろ収穫出来そうな西瓜に気をつけなくっちゃ~
梅雨明け
育つのは嬉しい事だが、お裾分けしても食べきれないぐらいの収穫量。
友達の家に行った時、出してくれたのがきゅうりの佃煮。
美味しかったし、作り方は簡単だというので、レシピを教えてもらって、さっそく作ってみました。
きゅうり 1㎏
塩 20g
砂糖 80g
酢 100cc
生姜 40g
鷹の爪 2~3本
ちりめん 少々
ごま 少々
紫蘇昆布 40g
作り方はきゅうりに塩をして、しばらくおいて、水気を切る。
フライパンに、刻んだ鷹の爪や他の材料を入れて、水気がなくなるまで煮る。
何度か作ってお裾分けしたけど好評でした
これできゅうりも余る事がなくなり、茄子、トマト、オクラ、南瓜等はお裾分け。
とうもろこしも美味しく出来てたのでお裾分けもし、雨が上がったのでまた収穫しようと畑へ行ってみると、なんとカラスの餌食に・・・
油断するとカラスの餌食になるので、そろそろ収穫出来そうな西瓜に気をつけなくっちゃ~
梅雨明け