去年、本家のおねえさんが新潟に里帰りした時のおみやげのなんばん味噌
蓋を開けると、米味噌に青とうがらしと青じそが入っています。
にいがた 夏の味
昔から私達の田舎で食べられている味があります。
越後の米味噌に、新鮮な生の青じそと青とうがらしを加えた素朴な味。
冷たいきゅうりやあつあつのご飯につけて食べると懐かしさを感じる味。
それがなんばん味噌です。
素材を厳選し、一鍋ずつ手作りした当店のなんばん味噌は、各地の料理店やおむすび店などでお使いいただいております。
この季節だけの旬の味わいです。
お好きな食べ方でお楽しみください。 ~ パンフレットより ~
去年好評だったので、今年もお取り寄せの話になり、20個注文すれば送料が無料になるので、4人で20個以上のノルマはすぐにクリアで即注文。
実は去年もらった時に、そんなに美味しいとは思わなかったので、今回注文しなかったのだけど、私が注文しなかった事を知った一人が、自分が取り寄せたのをお裾分けしてくれた。
ところが、そのなんばん味噌を食べたら、今年のは美味し~い
“ 青とうがらしの辛味の強さは、収穫時期やその年の天候により、多少異なります ” と書かれているので、去年とちょっぴり違うのか、それとも私の味覚が変わったのか、暑くて食欲がない時でも、ご飯の上にのせて食べると、青とうがらしのピリッとした辛さが食欲をそそって最高
『 次はいつお取り寄せするの 』 って聞いたら、 『 この間、声をかけたときには頼まずに・・・、次は来年 』
だってぇ~、あの時は・・・