野菜コーナーで目新しい野菜を発見 ・・・ って私だけが知らなかっただけかもしれないけど
豆苗とはえんどう豆 ( グリンピース ) の若菜のことだそうです。
豆の香りとシャキシャキの食感とほのかの甘みが特長で、ほうれん草と比較すると、特にビタミンB1とビタミンCは倍以上含まれている栄養豊富な緑黄色野菜で、お鍋や炒めものやスープで。
こうして見るとえんどう豆やスィートピーの葉っぱを小ぶりにした感じ。
くせがないので食べやすく、ビタミンが多く含まれているのは嬉しいかぎり。
料理する前に袋から出した姿を撮ろうと思っていたのに、バタバタしてて撮り忘れてしまった・・・またしても
豆苗とはえんどう豆 ( グリンピース ) の若菜のことだそうです。
豆の香りとシャキシャキの食感とほのかの甘みが特長で、ほうれん草と比較すると、特にビタミンB1とビタミンCは倍以上含まれている栄養豊富な緑黄色野菜で、お鍋や炒めものやスープで。
こうして見るとえんどう豆やスィートピーの葉っぱを小ぶりにした感じ。
くせがないので食べやすく、ビタミンが多く含まれているのは嬉しいかぎり。
料理する前に袋から出した姿を撮ろうと思っていたのに、バタバタしてて撮り忘れてしまった・・・またしても
貝割れ大根の近くでよく見かけるので
勝手に貝割れ大根の仲間と思いこんどりました。
ビタミン、そんなに豊富なんですか~
シミそばかすに良さげですね。
生食はダメなのかな?
今度買って食べてみますね。
四色まんの情報ありがとデス。
探してみますね。
って、いつもmamiさんの情報源から食べてばかりですね、私(^^ゞテヘッ
そうなんだ~~
私も今度見つけたら買って食べてみますね。
(シミがたくさんできています~~)
この頃、目新しい野菜を見かける事が多くなり、売り場で気になりますよね。
私的にはこの野菜は好きです。
生でも大丈夫だと思うのですが。
最近、あまり出歩かないから、どうしても食べネタが多くなってますね。
ちょびママさんを悪の道に誘っているような^_^;
私はちょびママさんのブログで花見をさせてもらっています。
売り場で気になる野菜が増えてますよね。
他のジャンルでもブロガーさんのブログで、目から鱗って事がしばしば。
それもブログの楽しみの一つですよね。
よかった試しにどうぞ!