気ままにそよ風のたより

日々の出来事を思いつくままに・・・

豚キムチ丼

2008年02月08日 | 美味しいよ~♪
手作りの美味しいお漬物を、あちこちからいただきます。
沢庵、白菜漬け、奈良漬け、キムチ、他にも糠漬け、粕漬け等。

先々月ぐらいから、食べきれないほどのお漬物なので、友達などにお裾分けして、消費に協力してもらっています。

最近は偽装問題等が多いので、自分の畑で採れた野菜で作ったお漬物は、私もそうだけど、お裾分けした人たちからも喜ばれます。



お漬物大好き人間の主人だけど、中でもこのキムチが一押し

 主人が凄~~く気に入って、本当に美味しかったぁ~
 あんなものを気に入ってくれたのなら、また漬けたらあげるよ

お言葉通り、またいただき、今、手作りって贅沢ですよね。

で、このキムチを使って、かよさんのブログで見かけた豚キムチ丼を作ってみました



作り方は豚肉をさっと炒めて、合わせダレ ( 醤油大さじ2・みりん大さじ2・酒大さじ1・砂糖大さじ1 ) を絡め、ご飯を盛り付けた器にのせ、キムチ・海苔・鰹節・葱・マヨネーズをかけたら出来上がりなので、簡単で美味しいメニューです。

最近は偽装問題、冷凍食品問題等で、こういった事件の後はやはり産地に、私も敏感になっています。
ちなみにこのキムチ丼の材料は、お米はおさななじみの家で作ったもの、豚肉は地元のももくり豚、キムチは近所の人の手作り、葱は家庭菜園、海苔は市内の親戚の近所の人が作ったもののお裾分け、鰹節は県内のメーカーのもののいただきもの、調味料は市販品でした。

豚キムチ丼以外にも美味しいお料理がたくさん紹介されているかよさんのブログは こちら





最近、友達からメールが途切れた後、 『 インフルエンザでダウンしてました 』 ってメールが数人の友達から届きました。
身近な所でもインフルエンザが流行しているようなので、まだまだ寒い折、皆さんも体に気をつけて、寝込まないようにして下さいね