ととじブログ

書きたい時に書きたい事を書いている、あまり統一感の無いブログです。

小麦粉解禁

2018-03-31 02:13:55 | 食品/健康
グルテンフリー=小麦粉を使った食品を食べない。

グルテンフリーの記事を書いたのが2018/03/02。
その時点で約一か月間、続けていた。
その後、さらに続けて、今日で約二か月。

グルテンフリー、どうだったのか?

グルテンフリーを継続している間、ひどい便秘や下痢が無かった。
グルテンフリーを実行する以前は、それがしばしばあった。

グルテンフリーを継続している間、ほぼ毎日野菜や海藻類のサラダを食べていた。
グルテンフリーを実行する以前は、それほど食べていなかった。
サラダの常食は、グルテンフリーとは無関係で、たまたま実行期間が重なってしまったものだ。

グルテンフリーは体調の向上に多少効果があったかも知れない、というのが結論だ。
サラダの常食という余計な要素を入れてしまったのが失敗だったが、これも必要だったので仕方が無い。

それで、そのグルテンフリー。
たった今、終了した。

とびきり美味しいもので小麦粉を解禁しようと思っていた。
ラーメン、ピザ、パスタ、餃子、ケーキ等食べたいものは色々あったけれど、どれも小麦粉解禁一発目はこれだ! と納得できるほどのものではなく、結局はどうでもよくなって、今、淡々とカップ焼きそばのUFOを食っている。

小麦粉が体調にどのような影響を与えるのか明確にしたい、かつ、サラダをやめるわけにはいかないということなら、炭水化物系をほとんど小麦粉にしてサラダを続ければ実験らしくなる。
しかし、体調を害するかも知れないようなことをわざわざしたくはないので、今後は、小麦粉はそこそこ食べる、サラダは毎日続ける、という食生活にしようと思う。