「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

2月13日土曜 今日もすき焼き風

2010-02-14 06:00:00 | 晩ごはん


昨日のすき焼きの残りに

牛肉を少々(本当に少々)足して

すき焼き風鍋 二日目でございます。



他に 豆腐・白菜・春菊を足したら

かなり水っぽくなってしまいました



ブロッコリーのマヨネーズ焼き



マカロニ(小さな貝の形マカロニ)サラダ

キュウリ・人参



2月13日土曜 すき焼き弁当

2010-02-13 21:41:24 | お弁当


 本当は お休みの曜日。

ですが・・チョイ忙しくて

休日出勤

「この貸しは絶対返してもらうからな~

と心の中で 啖呵をきるワタシ・・・




昨夜のすき焼きの残りに 

卵を落として

すき焼き弁当

お肉が残ってなかったのは 残念至極。

他には 青菜のお浸しと

デッカイ梅干。



2月12日金曜 すき焼き風鍋

2010-02-12 22:09:59 | 晩ごはん


もう~一週間以上買い物にいってない。

そろそろ食料が不足してまいりました~

そこで・・・

冷凍庫をガサゴソ

やった~ 牛肉発見!!

っていうか これが最後の砦。

しかし 背に腹はかえられぬ!

お豆腐も半丁あるので

今夜はすき焼きじゃあ~




といっても 材料に限りがあるので(限りあり過ぎ!)

すき焼き風鍋とでも 申しましょうか?

牛肉・豆腐・糸こん・春雨・ネギ・白菜・春菊



箸休めのキュウリの酢の物

すき焼きがどうしても 甘めになるので

お酢を多目にしました。


2月11日木曜 休日の朝ご飯

2010-02-11 19:55:26 | 朝ごはん


火曜の午後から しまか荘地方は雨

お年寄りは

「芽起こし」 めおこし

の雨って言ってました。

お年寄りの言うことは 本当に深いね!




今日は めったにない祭日の休日。

しか~~し。

昼から急な用事が入ってお出かけ

ゆえに・・・

サクッと朝ご飯。

チーズトースト

プチトマトとヤクルト

チーズトーストが格好わるいのは

半分に割りかけて 写真を撮って無い事に気づき

慌ててくっつけたからで ゴザイマス

クリームシチュウ

少しづつ残ってた

ジャガイモ・サツマイモ・人参・玉葱

ウインナーでクリームシチュウ

寒い朝には 最適ですが・・・

今朝はかなり 暖かかった



2月9日火曜 焼き鯖弁当

2010-02-09 12:00:00 | お弁当



予報では 「一日中 雨」だったのですが

思いがけず 良いお天気です。

こんなことなら 洗濯しとけばヨカッタよ~~


さて・・焼き鯖も三日目。

飽きるかな?と思ってましたが・・・

あにはからんや

まったく 飽きない。


ただし あんまり続くのが 恥ずかしい?ので

卵焼きの下に 隠してみました。



焼き鯖

キャベツ沢山入り 卵焼き

大根とツナの炒め煮

自家製ぬか漬け

ご飯の間に 錦松梅をサンド。



2月9日火曜 二日続けて 焼き鯖

2010-02-09 06:00:00 | 晩ごはん


昨日に続いて 今日も焼き鯖。

今日は少し頑張って 「定食」にしました。

焼き鯖

フライパンで オイル焼き

キャベツとブロッコリー添え



大根とツナの炒め煮

生姜をいれて 魚臭さ?を消したつもり。



おから煮

自家製ぬか漬

久しぶりに出してみた。

良い具合に漬かってます。

チョッと酸味が出て 

植物性乳酸菌がイッパイだ~




大根おろしはタップリと別皿でね。




お~~っと。

忘れてはいけない。

定食につき物の お味噌汁。

具は ジャガイモとネギ。





2月8日月曜 炒り卵丼弁当

2010-02-08 21:45:15 | お弁当


のっけから 無理やりなネーミングでございます。

お弁当箱の中身の少なさを

ネーミングで補うワタシ。(補われてない?)



キャベツとネギをいれた 炒り卵を

ご飯の上に乗っけました。

おかずは

おから煮・ブロッコリー・プチトマト

卵の下に 梅干を隠してます。





2月7日日曜 焼き鯖

2010-02-07 22:53:45 | 晩ごはん


今朝 出勤するのに 庭にでたら・・・

ら・ら・ら・・

庭に置いてた バケツに氷が張ってる~

寒いはずです~~


焼き鯖 

焼き鯖 大好き

炊きたてのご飯と一緒に食べると

もう~最高!!っすよ。



ほうれん草のお浸し

人参のナムル風(ツナ入り)



焼き餃子



市販のフライ

椎茸のフライとチキンカツ


持ち寄り?の食事会でしたが

ワタシの分は

市販のフライのみ

情けない



2月6日土曜 肉団子と小松菜の甘酢あん

2010-02-06 21:48:13 | 晩ごはん


やっと・・やっと 休みだ~~~~

って思ってたら・・・

急な用事が入って 朝から出かけてました

少し時間が取れたので

昨年暮から 行きたかった

美容院で カットしてきました。

もう バッサリとね

首筋が寒いので 明日からマフラーが

必需品になりそうです。




小松菜と冷凍肉団子の甘酢あん



肉じゃが(出来合いのもの)



おから煮

前に作ってた 大根煮のだし汁があったので

おからを煮ました。

おからの量が少なかったので

高野豆腐を一枚戻して 追加。

丁度の味になりました。



かき揚丼

出来合いのかき揚をご飯にのせて

タレをかけて出来上がり。

あっ だし汁をつくって

「天ちゃ」にもできましたね。

次回の課題?です。



2月5日金曜 チキンナゲット弁当

2010-02-06 00:00:00 | お弁当


今日のお弁当は

世の定番的 お弁当。

ワタシにとっては画期的!

だって 昨日の残り物が入っていないんですもの・・・




竜田揚げ風チキンナゲット(生協さん)

卵焼き

ゆでブロッコリー

プチトマト


ご飯の間に 錦松梅

梅干




2月4日木曜 クリームパスタ

2010-02-05 21:54:13 | 晩ごはん


立春ですか? 本当ですか?

っていいたくなるくらい

寒い!です。

お正月以来 使っていなかった

張るカイロの出番でゴザイマス。


お弁当

小松菜の卵とじ

キャベツと豚肉の炒め物

プチトマト



晩ごはんは

な~~んの準備もしてなかったので

お助けメニューの パスタです。



冷凍のパスタソースを使用。

その名も

「カニとトマトのクリームパスタソース」 長い!

しかし このソース 美味しいのです。

1パック¥300足らずなので

流石に カニの身ごろごろと言う訳にはいきませんが・・

濃厚なカニの風味がいたします。

冷蔵庫にあった

ブロッコリーとプチトマトを足してみました



2月4日木曜 節分の手巻き寿し

2010-02-04 23:40:11 | 晩ごはん


昨日は節分。

豆まきはしましたか?

小さい子供でもいないと

季節の行事はどんどんスルーしてしまいます

そこで 世間で噂の?

海苔巻きにチャレンジ。

といっても・・・



小僧寿しの握り寿し

と・・



小僧寿しの 手巻き寿し。


チョッピリ 季節感を出してみました



お吸い物がわりの

ミニウドン。

なんとか これだけは作りました。


2月2日火曜 豚肉と野菜の炒め物

2010-02-03 06:00:00 | 晩ごはん


久しぶりに晩ごはんを作ったような気がする。



豚肉と野菜の炒め物

キャベツ・青梗菜・ネギ

味付けは 

「エバラ 焼肉のタレ」と「桃屋 キムチの素」

キムチの素が 良い味だしてくれてます



大根と厚揚げの煮物



高野豆腐



人参の炒め物(これにてラスト)



「道の駅」で買ってた(そして・・忘れてた)

ワサビの粕漬け

ポツポツと黒っぽく見えるのが ワサビ。

でも 全然辛く無い。

そして 酒粕の香りが結構強め。

今度 お味噌汁に入れてみようかな~?


2月2日火曜 チキンカツ弁当

2010-02-02 21:23:45 | お弁当


おっと・・・

今日は 

平成22年2月2日です。

が 四つ並びましたねえ~

まあ~個人的には 何の関係もないのですが・・・

数字が並ぶと なんか・・・楽しい

今月は 2月22日(五つ並ぶぞ!)もありますねえ。

そんな楽しい?日も

いつものお弁当です。



チキンカツ(昨夜の残り)

卵焼き

人参炒め

そして

卵焼きの下に隠した?

大根と厚揚げの煮物


お天気も良くなったことだし

さあ~行ってきま~す。





2月1日月曜 買っただけ晩ごはん

2010-02-02 06:00:00 | 晩ごはん


数日前から ちょいと仕事が

忙しい


が・・・慌ててもしょうがない~

ぼちぼち片付けていきましょうかの~~


以上 「買っただけ晩ごはん」の言い訳。



チキンカツ

千切りレタスとプチトマト添え



鰹のタタキ



高野豆腐の煮物



常備菜の大根の煮物

おだし用に スルメを使いました。