「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

2月13日金曜 ブロッコリー&魚肉ソーセージ

2009-02-13 21:57:38 | 晩ごはん
お昼前から 雨になった高知です。



彩りがキレイでしょ~

  @ブロッコリーと魚肉ソーセージの炒め物




  @醤油ラーメン(冷食)

雨のせいか 急にラーメンを食べたくなった(関係ないか?)




  @サラダ&ギョウザ

他には 常備菜の面々。

今日は ビール先生(友人)から

DVDを借りました。

韓国ドラマ「チュモン」全巻。

すご~~~く長いらしい~~~

さあ、今年中に 見終えることが 出来るでしょうか?

乞う ご期待!


あっ 忘れるとこでした・・

お弁当 

  全部 昨日の残りもの。

  この容器、普段は使わないけど・・

  写真に撮ると 「黄色」がキレイねえ~

  たまには 使うとしよう~

2月12日木曜 高野豆腐のから揚げ

2009-02-12 21:41:20 | 晩ごはん
休日のお楽しみ

TBSの「はなまる」を見てたら

今日は「高野豆腐」特集。

あま~く煮たのが大好きですが・・作るのが大の苦手

でも今日は 煮る以外の料理法がいっぱい出てたので

さっそく晩ごはんでチャレンジ。

鶏と高野豆腐 

塩・胡椒して から揚げ風にしてみました。

うっ  うっ  美味い!!

鶏肉より 美味いぞ~

外側がパリッとしてて 中は 何故か?もっちり

分厚い 「ゆば」みたいな 食感。

いやいや~今日も 発見がありましたわ~

お気に入り に追加 決定!!


カボチャサラダ

  スライス玉葱・キュウリのピクルス・マヨネーズ



豆腐のうま煮

 白菜・人参・さつま揚げ。とろみを少しつけてます。

2月12日木曜 某お店の五目ラーメン

2009-02-12 18:22:33 | 昼ごはん
やっと休みが定期的に取れるようになったので

先週に引き続き 海苔ちゃん(残念なことに女性)とデート。


美味そうでしょ・・

最近 二人とも 冷え が気になる・・

ゆえに 暖かいものを食べたい と切に希望

ただのラーメンじゃ 足らないと思い

五目ラーメンを注文。

これが 大正解!

見てみて~野菜がイッパイ。 おっきなエビが二匹

ちゃんとお肉もイカも入ってたよ~

しかも スープはとろみが付いてて

いつまでも冷めない。 うま~い!

さて・・・タイトルの 某お店とは・・・

カラオケの G&G さん。

ここの料理は ハズレ無しですなあ~

2月11日水曜 シュウマイ弁当

2009-02-11 21:17:13 | お弁当
シュウマイといえば 崎陽軒。

羽田でお土産に買ってきて 

おいしい~! 

って 叫んでたのは 去年の五月でした~(遠い目~)

月日の過ぎるのは いと はようございまする。




  @何処にでも売ってる 冷凍シュウマイ

  @卵焼き

  @肉団子の残り一個

  @サラダ 

  @大葉・漬物・黒胡麻


今夜は 仕事帰りに電気屋さんへ寄りました。

思いがけず時間が掛かったので

宝永町の「はなまる うどん」で晩ごはん。

亀ら をもってなかったので 写真はナシ。

カレーとうどんのセット¥499だったかな~

いや~美味しかったですよ。 カレーライス。

期待してなかったのに?美味しいと

非常に 得した気分

職場の近くにあれば 毎日食べたい。

2月10日火曜 鮪のアボカドぬた和え

2009-02-10 21:43:20 | 晩ごはん
実は 先日の「冷凍庫調査隊」が見つけた

もう一つの お宝 冷凍 刺身用 マグロ!

しかし・・・さすがに 傷んではないが 

そのまま刺身で食べるのは イカガナものか?と思ってたら・・

オトナ向け高級雑誌「サライ」に ドンピシャのレシピが・・


鮪のアボカドぬた 

鮪の量の関係で若干アレンジ。

  アボカド(よく熟れたもの)一個。小さめのぶつ切りにして

  半分をスプーンでつぶす。

  それに 味噌・砂糖・からし・酒を混ぜて

  最後に残りのアボカドと鮪のブツ切りをまぜる。

  大葉があったので それも混ぜた。

うっ  うまいっす


酒の肴にもあうし、炊きたてご飯に乗せても美味しい嬉し泣き。


豆腐・舞茸の味噌汁



     


 上の二品以外、常備菜の面々。

「隊長~~本当の事を言ったらどうですか~?

 残り物だって。」


お弁当

  残りご飯でケチャップライス

   @ウインナー・卵・ほうれん草

   @大根・人参のサラダ

2月9日月曜 イカのトマトソースパスタ

2009-02-09 21:42:03 | 晩ごはん
今夜の晩ごはんは 朝から決めていたのだ!

先日お休みの日に ヤバくなりそうな?トマトで

トマトソースを作って 冷凍してた。(なんて 賢い!)

が・・冷凍庫内の場所をとるので 早めに使うことにしました。


 まず サラダだよ~ん。

昨日 なますにした残り(というかー残した方が多い)に

茹でた青菜を混ぜて 塩・胡椒・酢・オリーブオイルをかけた。




トマトソースは特別な風味をつけてなかったので

ニンニク・ベーコンで風味出し。

味が薄かったので、トマトケチャップ・ウスターソース・バジル

塩・胡椒で味を調えて・・・っと。

青菜の茎も入れてみました。 サイシンという名前の菜っ葉です。


今日の写真は かなりアップで撮ってみました。どうかな~?

2月3日月曜 ほか亭「親子丼」

2009-02-09 21:30:25 | 昼ごはん
こんばんは。ほか亭の回し者 TOTOです

新しいキャンペーンが始まると 必ず食べます

時々、ほか亭からチラシも回ってきます。

現在のお勧めは・・・これだ!


 親子丼

寒い時期に ほかほか とろ~んの

親子丼は最高!

しかも・・お値段 なんと!¥380にゃり

お昼ごはんの予算上限 ¥500にしてるので

有難いったらありゃしない。

キャンペーン中 しばらく親子丼の日が続きます

2月8日日曜 肉団子の甘酢あん

2009-02-08 20:53:46 | 晩ごはん
最近の買い物は 野菜が多い。

っていうより 野菜のみ!

野菜がタップリあるのに スーパーへ買出しに行くのは

気がひける

なので・・・冷凍庫発掘調査。

「隊長! いつの時代かわかりませんが・・

 肉団子 発見!!

 「よ~し!よくやった。

  コレにて調査完了!」

 平成だと思うけど~

  人参・ネギ・玉葱・人参・ピーマン

  それと 蕪の皮を投入。

新しいお漬物入れ

  @大根・人参のナマス。キュウリのピクルスを混ぜて



  @蕪と結び昆布の味噌汁

   緑のつぶつぶは 蕪と大根のくきのみじん切り


全体

  他には、昨日JAで買った

  @おから

2月8日日曜 鶏いそべ焼き お弁当

2009-02-08 07:35:07 | お弁当
相変わらず 昨夜の残り物でお弁当作り・・





   @ゴボウの辛子味噌和え

   @鶏ひき肉のいそべ焼き ポテト

   @金時人参の塩バター煮

   @金柑の甘煮


今日は みどりが少ない

     ・・・・でも、もう入らない・・・

2月7日土曜 山下農園と味噌ラーメン

2009-02-07 21:43:56 | 昼ごはん
高知の春の風物詩

「土佐のおきゃく」のチラシ。

普段は はりまや町商店街での 映画鑑賞をしてるのですが・・

今年はいつも美味しい野菜を配達してくれてる

山下農園の山下一穂さんの お話が

「司 本店」であるそうです。 行きたいなぁ~


 チラシ

 
  @味噌ラーメン 人参・ほうれん草・レタス入り




 昨日、届いた 山下さんちの野菜たち。

  @京ねぎ  @人参

  @水菜   @蕪  @キャベツ

無農薬なのに (無農薬だから?)とってもキレイ。

虫食いもありません。

すごい手間をかけてくれてるのでしょうね~

無農薬なので いつも

皮はムカズにいただいてます。


ショック!!

頑張ってつくった 晩ごはん。

亀ら にメモリーカードいれるの忘れてた


2月7日土曜 JA春野の野菜たち~

2009-02-07 17:30:09 | ドライブ
高知市内より西へ行くとき 外せないのが

JA春野

なにせ 新鮮で安いお野菜が満載です。

今日の収穫祭



 @春野トマト(ブランドだねえ~)一袋¥130

 @文旦一個 海苔ちゃんに貰った




  @ほうれん草¥100 

  @小さめの大根3本 なんと!¥50

    しかも・・大根の下に小さい人参2本入り~(おまけ?)

  @金時人参 細身ですが 10本入り ¥80

  @ミニきゅうり ¥100 

  @サイシン(初めて買った。どんな味?)¥100



  @きんかん ¥100(今、お砂糖で煮てるとこ・・)

  @生姜 ¥100

  @ブロッコリー ¥120




  @春野のオバアチャンの手作り(オバちゃんかも知れない・・ひょっとしたらお姉さんかも・・・)

     おから(すごく美味しい。あればいつも買います)¥110

  @同じく 芋天 (こちらも、見つけたら必ず買います)¥200


お肉系のものを沢山買うより 新鮮なお野菜が山になってるほうが

幸せな感じがするのは・・・歳のせい

2月7日土曜 日高村 「ターシャ」

2009-02-07 14:04:26 | お外グルメ
久しぶりに 海苔ちゃんとドライブ。

新規開拓のお店に行ってきました。

日高村 「ターシャ」さん


お店。駐車場広い。

国道 日高村役場とスーパーの間の道を北へ入り 

すぐの三叉路を左へ曲がったすぐです。

毎年12月に イルミネーションで沢山の人出のあるところです。

が、今でも「ターシャ」さんは夜になると 点灯してるそうです。

雑穀おじやのモーニング

豪華!でしょ?

なんと!!これで ¥500にゃり~

普通の人だったら これで充分でしょうが・・・

なにせ 二人とも朝ごはん抜きだったので・・・



わがままいって トーストも追加。(ご飯もパンも食べたい二人)

こちらは サービスしてくれて ¥100にゃり~

食後のお茶 

ピンクの花柄のコースターに桜型?のお湯のみ。

可愛い~

入り口のパンジー 

お日様があたって 気持ちよさそう~

お店の人たちも いいかたばかり。

お料理も手作り感いっぱいで、安心していただけます。

お客さんは100% 女性。


今度は ランチに 行きたいな

2月6日金曜 早川ユミさん「種まきノート」

2009-02-06 22:07:17 | Weblog
本は借りるもの!

 と 常日頃心にかたく誓っているのですが・・・

「図書館には 無いだろうな~」と思われる本に出会うと

買わずには いられません!

 暗くてスミマセン~

TKC中央出版 1800円(税別)

高知の山奥 谷相(たにあい)というところで

ほぼ自給自足に近い暮らしをしてる方の本です。

ワタシには絶対出来ないだろうけど・・・


本当の豊かさを感じさせてくれる本です。

はりまや町にある 海花布土木(はな ふどき)さんで

展示会があって そこで購入しました。

1月31日にはワークショップがあって

ちくちく手縫いのエプロンを作ったそうです。

ナント!!80人ものかたが 参加されたそうです。

その日は仕事が忙しくて行かれなかった

残念



2月5日木曜 「ひろっちゃん」のコロッケ

2009-02-05 21:38:58 | 晩ごはん
今日は ポカポカと暖かい日差しが嬉しい一日でした。

それでも やっぱり流行ってます。インフルエンザ

同じ職場の人が 先週自転車に乗ってて転んで 右足骨折しました。

追い討ちをかけるように 三日前から熱がでて 病院で調べたら

インフルエンザ A型だそうです。

今朝本人から その話を聞いて・・・

思わず「笑っちゃいました」 悪い奴だ

本人はいたって元気なので笑いながら 話をしたのですが・・

泣きっ面にハチ ってこのことね~

皆様 お気をつけ遊ばせ~



  @コロッケ盛り合わせ

  @ゴボウの辛子味噌和え

  @蕪の煮物

  @人参・水菜・生姜のサラダ

  @エリンギ・白菜・春菊のサラダ

  @ミニキュウリのピクルス

仕事の帰りに 魚の棚(はりまや町)へ寄ったら

「デリンベイク・ひろっちゃん」-コロッケで有名なお店 で

コロッケが半額になってました。人気店なので夕方まで残ってるのは

珍しい!

そこで ワタシ 言いました。

「全部 いただきますわ~」

やったー 大人買い!!

といっても お皿に乗ってる だけですけど・・・とほほ


サツマイモのコロッケ・豆豆コロッケ・カキフライ・串カツ

どれも 美味しい

サツマイモのは初めて食べたけど 甘くて めちゃ美味しい

ソースがまた合うんだわ~これが・・

新しい味 発見

2月4日水曜 カレイの煮付け

2009-02-04 21:54:45 | 晩ごはん
休日って一日が終わるの 早いね。

いろいろ 「したいこと」や「しなくちゃいけない事」

目イッパイ 積み残しです。

今度の休みが楽しみだ




   @カレイの煮付け

   @蕪の煮物

   @人参・白菜のサラダ(酢・塩・ごま油・黒胡麻)

   @蕪のキンピラ

   @味噌汁 (豆腐・春菊・とろろ昆布)

   @辛子明太子

そして、今日のイチオシ

   @ゴボウの辛子味噌和え

   @十穀米


う~む 豪華!