「しまか荘」だより

リタイアしました「しまか荘」住人の暮らしとごはん。「しまか」とは  土佐弁で「つつましい」っていう意味です

2月4日水曜 カレイの煮付け

2009-02-04 21:54:45 | 晩ごはん
休日って一日が終わるの 早いね。

いろいろ 「したいこと」や「しなくちゃいけない事」

目イッパイ 積み残しです。

今度の休みが楽しみだ




   @カレイの煮付け

   @蕪の煮物

   @人参・白菜のサラダ(酢・塩・ごま油・黒胡麻)

   @蕪のキンピラ

   @味噌汁 (豆腐・春菊・とろろ昆布)

   @辛子明太子

そして、今日のイチオシ

   @ゴボウの辛子味噌和え

   @十穀米


う~む 豪華!

2月4日水曜 カノウユミコさん「菜菜ランチ」

2009-02-04 13:18:02 | 晩ごはん
ワタシの書庫ともいうべき 図書館で

カノウユミコさんの「菜菜ランチ」 柴田書店

を借りてきました。

表紙のお弁当、美味しそう 

胃弱のワタシには ピッタリ

肉や魚は使ってない 料理本です。

その中から 「ごぼうのかんずり漬け」にチャレンジ。

かんずりとは

   赤唐辛子・麹・柚子の皮などを合わせて熟成させた調味料。

の ことだそうです。 が当然うちには ございません。

なので 在る物で代用。





  大きめのゴボウ一本。皮をざっとはいで

       斜め切りにして 蒸す。

  味噌 大匙1 コチュジャン大匙1 砂糖大匙1

       酒大匙1 を混ぜ 蒸しあがったゴボウを熱いうちに

       混ぜ合わせる。

  味を見る 塩気が足りないようなら

       醤油を少し足す。


う・・うまい!!


酒の肴にも 白いご飯にも合いそう。

明日のお弁当にも入れたいけど・・・

明日まで残ってるかどうか?心配です。

この本 買おうかな~

え~と 裏表紙の値段を見ると・・・

定価 本体1900円+税

貧乏人には ツライ値段だ~

 

2月4日水曜 柚子?変な葉っぱ

2009-02-04 11:06:17 | 朝ごはん
  で~す。

立春です。

昨日からの雨も上がって、暖かい朝でした。

ゴミ置き場からの帰り、道の横にある「梅」が咲いたか?

調査しました。

少しだけ咲いてました が・・

雨で花が傷んでたので 写真は撮りませんでした





梅の木の隣で見つけた 柑橘類・・

多分 柚子だと思うのですが・・

こんな葉っぱって 有りデスカ

植物に詳しくないのでねえ~ チョッとは勉強しなくちゃ~


朝ごはん 

  @トースト  バター・パイナップルジャム

  @リンゴ 四分の一

  @コーヒー