Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

ラタトゥイユ

2023-08-18 14:11:31 | 我が家レシピ
       材料
       ベーコン・トマト(大2個)・タマネギ1個・ナス1個・ズッキーニ1本・ピーマン1個
       パプリカ1個・マッシュルーム・かぼちゃ・にんにく・ベイリーフ・ブイヨン・ワイン




       作り方
       1 すべての材料を1.5センチ角に切って、軽く塩を振る
         後でブイヨンを入れるので少量
       2 フライパンにオリーブオイルを入れ、みじん切りにしたにんにくを炒める
       3 2にベーコンを入れ炒めるお皿に取る
       4 3のフライパンでかぼちゃを炒め、お皿に取る
       5 ナス、ズッキーニ、タマネギ、ピーマン、パプリカ、マッシュルームを炒める
       6 5にバーコンを戻し、ワインを入れ、コトコト中火~弱火で水分が上がるようにゆっくり煮る
       7 水分が上がったら、ブイヨンを1個入れベイリーフを入れる
       8 ある程度火が通ったら、かぼちゃを入れあまり柔らかくならない程度に火が通ったら
         塩、コショウで味を調え、火を消す



 
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オムにぎり(オムライスのおにぎり)

2023-08-15 14:29:21 | ちょっと外で
       材料
       卵・鶏肉・玉ねぎ・ケチャップ
       作り方
       1 鶏肉、玉ねぎをみじん切りにして炒める   
       2 1にご飯を入れ、塩、コショウをして
         ケチャップで味を付けオムライスを作る
       3 薄焼き卵を作る
       4 2のオムライスでおにぎりを作り     
         3の薄焼き卵で包む、おにぎりシリーズの一つ

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コーンと枝豆のピラフ

2023-08-14 23:00:43 | 我が家レシピ
       材料 
       米二合・トウモロコシ1本半・枝豆二分の一袋・ベーコンかたまり100g
       ブイヨン一個・塩・コショウ
       作り方  
       1 米を洗い、分量の水を器に取っておく
       2 トウモロコシの実をこそげ取っておく
       3 枝豆を軽くゆで、さやから出しておく。
       4 ベーコンを5ミリ角に切っておく
       5 フライパンに油を入れ、ベーコン、トウモロコシ、枝豆を炒める
       6 5に米を入れて塩、コショウをブイヨンを入れるので少なめに入れ炒める
       7 6を炊飯器に入れて、取り置いた水を入れたく
       8 炊き上がったら、おにぎりにして冷凍して、夏休みの簡単昼食に

       
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中華おこわ

2023-08-12 14:25:18 | 我が家レシピ
       材料
       米一合・もち米一合・豚角切り肉(焼き豚の方が良い)
       ニンジン・たけのこ・干ししいたけ
       調味料 醤油大S1.5・酒大S・砂糖大S・コンソメ小S2・
       オイスターソース小S2・シイタケの戻し汁+水100cc・ごま油
       作り方
       1 干ししいたけを200ccの水でもどしておく
       2 ニンジン・たけのこ・干ししいたけを5ミリ角に切る
       3 豚肉も同じ大きさに切る
       4 ボールに調味料ごま油以外を用意し混ぜておく
       5 中華鍋にごま油を入れ、豚肉干ししいたけ、ニンジン、たけのこ
         入れ、炒める
       6 5に米を入れ炒め、調味料を入れ混ぜる
       7 6を炊飯器に入れ、炊き込みご飯に合わせて炊     
       8 炊き上がったら、少し覚ましてラップで握り、冷凍しておき     
         母親が仕事で留守番の時の子供の昼食用に
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くまさんのクッキー

2023-07-30 17:26:01 | ちょっと外で

       材料        
       薄力粉200g・ベーキングパウダー6g・バター40グラム・
       砂糖100g・卵1個・アーモンド個数分

       作り方
       1 室温で柔らかくしたバターに砂糖を数回に分け練る
       2 卵を加えさらに練る
       3 小麦粉とベーキングパウダーを合わせふるいにかける
       4 2に3を合わせてまとめ、冷蔵庫で10分ねかせる
       5 4を薄く伸ばす(好みの厚さ)型を取る
       6 くまさんの手にアーモンドを持たせる    
       7 200度に熱したオーブンで15分から20分ほど焼く


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久しぶりのアップ

2022-05-04 22:25:41 | 我が家レシピ

       娘のために残しておこうと始めた料理ブログ
       お嫁に行った娘の方がはるかに腕を上げた思いで
       放置してしまったブログ
       久しぶりに覗いたらテンプレートが消えていたので
       ファイルに残っていた5年前の写真
       さて何を作ったのか・・記念写真のみで






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万願寺のライス詰めフライ

2016-11-02 00:18:49 | ちょっと外で
               
                    材料
                    万願寺・ご飯・豚ひき肉・タマネギ・カレー粉・ケチャップ・塩・コショウ・小麦粉・卵・パン粉

                    作り方
                    1 万願寺を縦半分に切り、内側に小麦粉を振る



                    2 タマネギ・ひき肉をよく炒めてからご飯を入れ、
                      塩・コショウ、カレー粉 を入れよく混ぜケチャップで味付けをする



                    3 1に2を強く詰める。



                    4 3を小麦粉にまぶし、溶き卵をつけ、パン粉をまぶしフライにする



                    5 オーブンの天板にオーブンペーパーを敷き油をひいて
                      4を並べオーブンに入れ焦げ目がつくまで焼く。
                      油で揚げてもよい

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万願寺の肉詰め

2016-11-01 00:18:55 | ちょっと外で


材料
万願寺(三宅島・園芸ハウスー三輪産)・豚ひき肉・長葱・片栗粉・醤油・塩(三宅の焼き塩・西野農園)・酒・コショウ
作り方
1 万願寺を半分に切る。下手と種を除く。
2 万願寺以外の材料をボールに入れこねる。
3 片栗粉をはたいた万願寺に2を詰める。
4 3を片栗粉にまぶし、油を引いたフライパンに3を並べて焼く。








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鯵の干物作り

2016-10-25 01:28:39 | 我が家レシピ
材料
鯵(今回は4尾)・水2リットル・塩(今回は5パーセント)
作り方
1 鯵ははらわたを出し、えらを取り除き開く。
2 水2リットルに、塩10グラムを入れ溶かす。
3 1を2に入れ、一晩漬ける。2時間くらいでもよい。
4 大きさのよいお皿にペーパータオルを敷き、割り箸で高さを取り、寿司用の巻きすを乗せ  
  水切りがいいよう、セットをする。
5 4の上に塩気を洗い落とし、ペーパータオルで拭いた鯵を4に載せる。
6 5の上に鯵を冷蔵庫で干す。時々裏返す。
  好みの日数で食べられる。
 
 
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オルレアンの昼食(ステーキ・メイン)

2016-05-02 00:45:02 | 遠い国で


                           二日目の昼食のメインはステーキ




                           写真用に一人前お皿に
                           盛りつけてもらったものの




                           四分の一ほどしか食べられない!




                           焼き加減は、皆さんはミディアム
                           私はウェルダン・・なのに・・
                           なぜか皆ウェルダンに!




                           付け合わせのいんげんとトマトの煮込み
                           これがおいしくて帰国後作ってみた

                           材料
                           インゲン・マッシュルーム・トマト水煮・にんにく
                           コンソメスープ・ベイリーフ
                           作り方
                           にんにくをオリーブオイルで炒め
                           インゲン・マッシュルームを入れ
                           トマトの水煮とスープを入れ煮込む




                           そしてキュウリとトマトのサラダ
                           キュウリが大きくて
                           輪切りがトマトと同じくらい




                           デザートはイチゴと生クリームのシロップがけ







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