Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

中華おこわ

2023-08-12 14:25:18 | 我が家レシピ
       材料
       米一合・もち米一合・豚角切り肉(焼き豚の方が良い)
       ニンジン・たけのこ・干ししいたけ
       調味料 醤油大S1.5・酒大S・砂糖大S・コンソメ小S2・
       オイスターソース小S2・シイタケの戻し汁+水100cc・ごま油
       作り方
       1 干ししいたけを200ccの水でもどしておく
       2 ニンジン・たけのこ・干ししいたけを5ミリ角に切る
       3 豚肉も同じ大きさに切る
       4 ボールに調味料ごま油以外を用意し混ぜておく
       5 中華鍋にごま油を入れ、豚肉干ししいたけ、ニンジン、たけのこ
         入れ、炒める
       6 5に米を入れ炒め、調味料を入れ混ぜる
       7 6を炊飯器に入れ、炊き込みご飯に合わせて炊     
       8 炊き上がったら、少し覚ましてラップで握り、冷凍しておき     
         母親が仕事で留守番の時の子供の昼食用に
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« くまさんのクッキー | トップ | コーンと枝豆のピラフ »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

我が家レシピ」カテゴリの最新記事