Shiki菜々

いいかげんおばさんの
手ぬきお料理レシピ

オルレアンの夕食(ハムとテリーヌ)

2016-04-26 09:12:46 | 遠い国で


                               半年以上も前の旅でのこと
                               しっかりの昼食
                               ゆっくりで軽めの夕食ということだけど




                               それがこの家庭だけのことなのか
                               それともフランスのではなのか・・




                               とはいえ軽さもこれでは・・
                               私には十分重く豪華!




                               サラダ・ハム・・生ハム
                               そしてテリーヌのパイ包み




                               こうしたものが豊富なのが羨ましい美味しさ
                               フランスに行ったら
                               レストランでの食事もいいけど
                               こうしたものも楽しい






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オルレアンの昼食(仔牛の煮込み)

2016-02-05 21:56:04 | 遠い国で


                     前菜はメロン




                     フランスの食事は一人前の量が多い




                     オルレアンでの家庭料理はおいしいけど




                     食べきれないのがいつも残念




                     デザートだって皆の半分




                     ただこの雰囲気だけは皆の倍味わって
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プチパレでのランチ

2016-02-02 22:21:14 | 遠い国で

                              真夏に行ったパリでの食事を

                              パリプチパリでのランチ

                              常設展は無料
                              真夏でもクーラーなしが多いパリ
                              ここプチパレはクーラーもあり快適




                              ランチもここで
                              簡単なランチセット
                              お値段も手ごろ
                              宮殿でテラスランチというところ




                              常設展も素晴らしい
                              ガレの壺なども・・
                              宮殿で使われていた食器や調度品
                              絵画なども


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インゲンのトマト煮

2016-02-01 10:44:55 | ちょっと外で
材料
インゲン・トマト缶詰(カット)・マッシュルーム・ブイヨン・エルブ・ド・プロバン
作り方
1 tん減の筋鳥をして半分に切る。
2 マッシュルームを薄切りにする。缶詰でもよい。
3 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れる。
4 3でインゲンをしっかり炒め、マッシュルームトマトを入れ炒める。
5 4にブイヨンのスープを入れてスープがなく名うくらいに煮込む。

※ スープは少なめで。
※ エルブ・ド・プロバンスがなければこの実のハーブで。 
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フランス土産のビニール袋料理・パピヨット・プレ

2015-12-01 20:02:07 | 我が家レシピ

※1パック1ユーロちょっとのセット
味は・・ガーリック・オニオン味
    パプリカ味
    ハーブプロバン味の3種

用意する鶏肉は
    若鳥一羽または鶏手羽元1キロまで
    少なめの時はジャガイモなども入れてもよい




個の袋の中に調合されたそれぞれの味の粉と
ビニール袋と赤い止め具




ビニールの袋に粉を入れて水60cc鶏肉を入れて
写真のように止める
個の留め具は二重くらいにすると止めやすい
かんたんに混ぜる




あらかじめあためておいたオーブンに入れる
オーブン温度は200度
一羽なら1時間10分
手羽元なら45分




オーブンの中で袋が膨らむ!!




出来上がったら袋の入り口を切る
この時中の汁があふれ出すので
底の深いオーブン用の
器に入れたほうがよい






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モンパルナスでランチ

2015-08-23 21:43:04 | 遠い国で


                     この夏7月にふたたびパリへ
                     第一日目はモンパルナスタワー




                     午後はパッシーへ
                     ランチはモンパルナスで簡単に
                     最初のパリランチなぜか・・
                     アメリカンなサンドイッチとサラダに




                     日本の2倍以上の量
                     とても無理と見まわすと・・
                     隣の若い男子も残して去っていく




                     ああ・・パリに来たと感じた瞬間





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かぼちゃと空豆のバルサミコ酢和え

2015-02-13 11:04:00 | 我が家レシピ
材料
カボチャ・空豆・エリンギ・岩塩・胡椒・オリーブオイル・バルサミコ酢
作り方
1 空豆を塩ゆでして、皮をむく。
2 カボチャは、2センチホその角切りにして、固めに茹でる。レンジでもよい。
3 2をフライパンで少し焦げ色がつくまでオリーブオイルで焼く。岩塩と、コショウで味付ける。
4 エリンギをフライパンで、岩塩とコショウで痛める。
5 ボールに1の空豆3,4のカボチャ、エリンギを入れて、オリーブオイル、バルサミコ酢で和える。


  
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タルト・オ・ポム

2014-10-26 18:04:30 | 我が家レシピ
材料
パイシート二枚・アーモンドプードル・グラニュー糖・リンゴ《紅玉)3個
作り方
1 リンゴの皮をむき縦に薄く切っておく。
2 パイシートを薄くのばし、バターお塗ったパイ皿に敷く。
3 パイ皿に薄く敷くだけのアーモンドプードルに同量のグラニュー糖を混ぜ
  2に敷く。
4 3に薄く切ったリンゴを隙間なく並べていく。
5 4のリンゴの上にグラニュー糖を振りかける。
6 220度に熱したオーブンで30分、170度に下げ
  表面が少し焦げ色になるまで焼く。
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フランスでパンを食べる

2014-09-20 13:38:40 | 遠い国で

                              カフェでプチ・デジュネ(朝食)を
                              ピカソ・モジリアーニ・コクトー・嗣治
                              が通ったというカフェ・ル・ドームで




                              娘のアパートの近くのカフェで




                              ブーランジェリー(パン屋)で




                              パンを買って娘の家で




                              田舎風のパンなど




                              アパート近くのパやン屋さんで




                              朝食を




                              アルザスの小さな村
                              ニーデルモルシュヴィル
                              フェルベールおばさんのジャムのお店で

 


                              オルレアンの家で
                              ソーセージ入りのパン




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鶏肉の煮込みとインゲン豆のサラダ

2014-08-16 22:59:33 | 我が家レシピ
◎鶏肉の煮込み
材料
鶏肉(骨付きもも肉&手羽元)・小麦粉・タマネギ・ピーマン・パプリカ・トマトの水煮缶
作り方
1 鶏肉に軽く小麦粉をまぶし、オリーブオイルで焦げ目をつける程度に焼く。
2 1をお皿に移し、1センチ角ほどに切ったすべての野菜を炒める。
3 1と2をンqべに移して、ひたひたのスープ(ブイヨン)で煮込み、トマトの水煮を入れる。
4 3の鶏肉を取り出し、さらに煮込む。
5 鶏肉とスープを別にとりわけテーブルにセットする。
 





◎白いんげん豆のサラダ
材料
白いんげん豆(缶詰)・オリーブオイル・ワインビネガー・塩・胡椒・エルブドプロバン(香辛料)
作り方
1 白いんげん豆をボールにあける。
2 ドレッシング用の器にインゲン豆以外の材料を入れて、泡だて器でまぜる。
3 1に2をかけ混ぜる。



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