リッツでも作った レモンのケーキは
なぜか ウイークエンドケーキという英語の名前がついています。
じっくり焼いて 週末にのんびり食べようという趣旨なのか…
レモンケーキのレシピはいくつか試してきましたが
次男は ☆バック○のレモンケーキみたいに
周りにパリッとしたお砂糖のついたのが食べたいというので
甘すぎないように 作ってみました。
そもそも 私的には ☆バック○のケーキ類は
高い! と常日頃思っておりますので
あれを超えるものを作りたかった。
後からお砂糖でコーティングする分を考えて
加える砂糖の量は 控え目に…
ベーキングパウダーを使いたくないので
全卵は湯煎をして しっかりと泡立てました。
コーティングするのに使うのは
グラスアローというもの
トロットロです…
これを粗熱を取ったケーキの周囲に塗って
そのまま一晩 常温で放置するか
高温のオーブンで 1分間焼くか。
私は 後者を選びました。
出来上がったケーキはこんな感じ
お砂糖部分はカリッとした食感
で、 ケーキは 超しっとり…
今まで作ってきたどのレモンケーキより
上品な味に仕上がりました。
ホントは上にピスタチオでも飾りたいところでしたが
ありあわせで作ったので 今回はシンプルに…
テスト対策で出勤してきた同僚の先生方に
絶賛されました!
今 冷蔵庫には安かったから買ってきたイチゴがたくさん
生クリームもあるし
ロールケーキを作ろうかな~
明日 また一つ歳をとる自分のために…
自分のケーキを作るなんて… なんだかな~
でも、 同じ母親として 誕生日は母親に感謝する日だと
思うので (出産は命がけですから…)
一緒には祝えないけど 感謝をこめて作ろう!
病み上がりの長男のための餃子もね!