スイーツとワンコたち・・・駄菓子屋ともちんへようこそ!

現在 アトリエさくらは活動休止中です。次のステップに向けて準備しております。

駄菓子屋ともちん

2011年01月15日 | Mes Amis (友達)

この頃になって

よく尋ねられる質問

『何で駄菓子屋なんですか~?』

今更ですがお答えしておきます

 

2007年4月

私は渡仏しました

一か月間 南仏 エクス・アン・プロヴァンスで

語学研修したのち

パリのホテル・リッツ経営の

リッツ・エスコフィエという料理学校で

製菓コースを取りました

     

                    (眺めの良かった下宿の部屋)

 ホテル・リッツとは

あのダイアナさんがドディさんと

宿泊していたホテルです

パパラッチを避けるために

彼女は料理学校の出入口を使っていたそうな…

  

                            Avec シェフ フォレ

リッツには

世界中から生徒たちが集まっていました

   

仲良しミジンは香港在住のスッチー

  

マリソルはメキシコ、 アレックスはアメリカ

  

     シェフ フォレ と シェフ ディディエ

日本からの留学生もいました

殆どが 既にパティシエさんだったのですが

   

ヒロ店長も その一人

彼と同じ時期に

もう一人日本人パティシエのアカネちゃんがいました

このお二人は授業が終わると

よく私のアパルトマンに立ち寄って

一緒に 日本食を食べたものです

   

よく話し合ったのは

お店を出すとしたら どんな感じがいいか…

で、 このお二人

ともちんには 気取ったお店は似合わない

もっと沢山の人たちが

気軽に本格的なパリのスイーツを楽しめる

   

いわば 駄菓子屋的な

できれば フツーのお家で

掘りごたつなんかもあるような

そんなお店にしてほしい…って。 

   

             ワタシ ジュウドー習ってます

                 シャルロットは仏・英の通訳

   

     

                             ミルフィーユ

        

                           Avec シェフ デヴィッド

      

                          サントノーレ

それが

駄菓子屋ともちんの由来です

     シェフ ディディエ

        

          シャルロットケーキをつくる シェフ フォレ

      

ティータイム  シェフ フォレ、 シャルロット、 ミジン

      

私の卒業の日 集まってくれたアジアの仲間たち

 

みんな 元気かな~

また行きたいな… リッツに 

      

                              


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (パール)
2011-01-15 22:38:10
笑顔がいっぱいのすてきな写真ですね。

いい思い出がいっぱいで楽しそうでしたね。
返信する
Unknown (パールさま)
2011-01-16 16:23:16
こんにちは!
パールさんのパンケース
愛用していますよ~

フランスでの日々は
ホントに夢のようでした
一生懸命働いて、今度は好奇心旺盛な
お義母さんや義妹さんをお連れしたいです
返信する
輝いて (鰊曇り)
2011-01-17 21:32:25
2007年の文字が見えています。
皆さんが輝いていたときなんですね。

ともちんさんは今では「夢」もかない
地域密着型のパティシエとして活躍して
最高の幸せな人生を送っているように
見受けられます。

そちらは雪が深そうですね 除雪にムリを
して腰など痛めませんように・・
返信する
Unknown (鰊曇りさま)
2011-01-18 14:23:58
こんにちは!
少しずつ 夢を形にしてきましたが
パティシエとしては力不足を思い知る日々です
慢心することなく自分磨きを続けるつもりです。
雪は これでもか!っていうほど降ります 
道東の冬の青空が恋しくなりますが
旭川でたま~に見上げる青空は希少価値が高く
とても得した気分になります
返信する