ボンジュール!
前回のドクターとのマンツーマンレッスンで
美味しいカスタードプリンが作りたいとのリクエスト
え?
今更 プリン?
正直 そう思ったけれど
実際のところ
シンプルなものほど 繊細なことも事実
そういえば しばらく作っていない
これは一大事と 試作して職場に…
途中で 急に進路変更した自転車と
危なくクラッシュしそうになり
急ブレーキをかけた私
チャリの荷台のプリンは……
見るも無残な状態に…
それでも 我が愛すべき同僚たち
味は変わらないっすよ!
と、 この笑顔
とにかく雰囲気の良い職場
豪快な食べっぷり!
よっしゃ~!
これで 安心!
カスタードプリンの材料は
極めてシンプル
卵と牛乳とお砂糖とバニラだけ
それだけに素材選びもさることながら
丁寧な工程が要求される
たまごの力だけで固めるわけだから
温度管理が大切
プリンのレシピは どこででも手に入る
お好みのプリンを作ることができる
ここでは なめらかさが命のプリンの
ちょっとした ヒントを…
滑らかで豊かな味のプリンを引き立てる
ほろ苦いカラメル
私は カラメル・セックという
水を使わない方法で作ります
小鍋にグラニュー糖をいれ
弱めの中火にかけます
このとき 触ってはいけません!
少しすると 淵がきつね色に溶けて来ます
それを合図に全体を木べらで溶かしてあげます
周囲の細かい泡が大きくなってきた頃合いを目安に
火からおろして 少量のお湯で 安定させます。
このとき カラメルがはねるので
少しずつ 慎重に行ってください。
できた カラメルを器に…
今回 ドクターは 大きく作りたいとおっしゃったので
大きなパイレックスのパイ皿にしました
容器に流し込むとすぐに固まってしまい
上手く広がらなくても大丈夫です。
プリン液の方ですが
卵を溶かす時 泡立てないように気をつけてください
牛乳には少量のお砂糖とバニラビーンズをいれて
こちらも沸騰させないように。
温めた牛乳を 卵+砂糖の中に ゆっくりと注ぎます
その後 専門的には シノワと呼ばれる道具で濾します。
なければ 目の細かいざるで大丈夫
これで 余計なものはのけられます。
さらに そのプリン液の上に
清潔なペーパータオルを直接のせて
ゆっくりと引きます
これにより 小さな泡などが除去されます
より なめらかな食感のために…
あとは カラメルの上に流し込み
プリン液の 1/3位の高さまでお湯を張った
バットに入れて
上に アルミ箔でふたをして
140~160度位の低めの温度で
じっくりと焼きます。
そうそう
バットの中、 器の下にも ペーパータオルを
敷くと すだちを防げるそうですよ。
私も その方法を使います。
焼きあがり
ね、 カラメルは均等にできているでしょ?
簡単で美味しいスイーツ
暑い時期でも ひんやり美味しくて栄養価も高い
是非 それぞれの ご家庭の味を!
ご報告
突然舞い込んできた ビックリ仰天な事態
不安や喜びや戸惑いや
言いつくせぬ思いに 眠れぬ日々…
大丈夫かい…?
きっと 周囲の方々はご心配されたことでしょう
本当に 申し訳ありません…
現実的に考えるゆとりを少しずつ取り戻し
直面する問題点
克服しなければならないトラウマ
様々な要因を 把握できるまでになりました。
彼と私は 驚くほど似ています
まるで 分身であるかのように…
それだけに 一歩間違えると奈落の底
そのことに気づき
語り合いました。
時間をかけよう…と。
時間をかけて薄れていくものなら
一時の熱病に過ぎない…
大切なパートナーになりうる相手かもしれないわけだから
ゆっくりと 育んでいかなければ…
今、 そう思うに至りました。
結果がどうなるのか…
それは その時のこと
今は ともかく
もう少しは大人らしい判断と行動で
お互いの理解をふかめたいと…
見守っていていただけたら幸いです。
E男・ともちん
優しいお気持ちだけで
十分に嬉しいです。
ありがとう…