すごい雨でしたね~
お弁当を作って
子供達を送って駅まで2往復
雨なのでワンコの散歩は雨がやんでから。
お洗濯も部屋干しは好まないので明日へ…
で、昨日作った大量のお菓子を片付けないとね!
一度にこんなに作ったのは初めて!
楽しかった~
老若男女に好評なのがブルターニュ風サブレ
リッツのレシピですが、
このクッキーと作るとマイロが欲しがって大変です!
黄な粉とゴマクッキーはパート・サブレという生地に
たっぷりの黄な粉!
大豆大好きのマイロ、 食べたそうに眺める。
チョコタルト用の台には胡桃の粉とシナモン入り。
とても脆いので厚めに焼いて削って使用。
焼き菓子 ここにある倍量を作りました。
コロンビエ
プロヴァンスの伝統的なフルーツケーキ
”オレンジの花の水” で香りをつけます。
ね、タルト台のふちが薄くきれいになっているでしょ!
ガトーショコラもミルクチョコとホワイトチョコで沙紗風化粧
フィナンシェ
アーモンドの粉と卵白が一杯でしっとり…
サブレで卵黄だけ使うので卵白はこれで消費
フィナンシェはもともと「ファイナンス」という
金融関係のことばから来ています。
だから通常は金塊の形で焼かれています。
ギフト用に箱詰め
入りきりません…
ビジュアル的には今一ですが
沢山召し上がっていただきたいので…
クッキー・サブレは上に。
別バージョン ちょっと少なめに。
喜んでいただけると良いのだけど…!
先日の血液検査で中性脂肪が高ったマイロには
ワンコ用のガムで我慢してもらいます。
(但し、食後の血液検査だったので
空腹時にやり直さないとホントの所は不明)
今日も忙しい一日になります。
明日のお菓子教室用にレシピを写真入できれいに作り
ラミネート (こうしておくと汚れた手でさわってもOK)
夕方からは定期考査の近い中・高生と英語の勉強!
自分の TOEIC対策は遅れております…