小さなお菓子たち 2007年10月17日 | Weblog お菓子・お料理ファンのみなさま 長らくお待たせしました。 今回はバンケット向けのお料理をご覧下さい。 リッツのパティシエ・クラスでは貴重な sale(塩味)の「お料理」 そして一口サイズの可愛いお菓子です。
Oeufs brouilles en coque et ses mouillettes 2007年10月17日 | Weblog 要するにたまごの殻に詰めたスクランブル・エッグ さて、どうやって綺麗にたまごの殻の容器を作ったか…秘密です。 うそです、次の画像を見てください。
優れもの 2007年10月17日 | Weblog この道具 優れものです。 左側のドーム状のものをたまごにかぶせ、丸い錘を上から落とすこと2回。 きれいにたまごの「帽子」が取れるのです。 中身を出したら、酢の入った水に漬けて薄皮を取り除き、中にスクランブル・エッグを入れます。 This tool is amazing! Put it on an egg, drop the small weight from the upper end, then the top of the egg shell comes off! We can use the egg shells as containers.
オランダへの旅 2007年10月17日 | Weblog 前回 説明を忘れました。 アムステルダムは土地が高く、運河に面した家は間口の広さで税金の額が異なり、その為に「うなぎの寝床」的な家が多く、階段が超狭い! 大きなものを家の2階、3階に運ぶときは窓から滑車を使って吊り上げるそうで その為に屋根の下に個性的な滑車があるのです。 この家の構造がアンネ・フランクの隠れ家を可能にしていたとの事