諏訪に行ったついで諏訪大社・下社秋宮の新鶴本店に塩羊羹を買うために立ち寄りました。ここの塩羊羹はこの店でしか買えません。駅やお土産屋さんでは売っていません。大量生産より質を重視しているのでしょう。夕方には売りれてしまうこともあります。建物も趣があります。本店と看板が有りますが、ここしかお店は無いので何時も不思議に思っています。味はほんのりとした上品な甘さです。常温で1週間ほどの賞味期限です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/23/894c7e30d622a567238808a705131916.jpg)
今年の御柱祭りで立て替えられた秋宮の一之御柱
秋宮からの帰り、諏訪の高島城の傍にあるインドレストラン、ナマステで夕食を食べました。シシカバブ、チキンカレー、パラクパニール(ほうれん草とカッテージチーズ)、ナン、タンドーリ・ロティ、チャイを注文しました。カレーはスパイスが効いていて大変美味しかったです。東京や横浜のインドレストランと比べても美味しい部類に入ると思います。辛いのが好きなので辛さ5段階の4にしましたが、インド人の店員方が辛いですよよ言ったとおり辛かったです。3ぐらいで良かったかもしれません。タンドーリ・ロティは全粒の素朴なナンという感じのパンです。40年ほど前にインドや中近東を旅したときに食べたチャパティーと同じもののようです。日本ではバターを塗ったふっくらとしたナンがインドレストランで良く出てきますが、昔旅したインドや中近東ではロティ(チャパティー)の方が一般的だったと思います。ナマステは美味しかったですが料金は結構高いです。ただ、カレーの量も普通の2倍ぐらいあるので美味しいものを沢山食べたいときには良いと思います。
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今年の御柱祭りで立て替えられた秋宮の一之御柱
秋宮からの帰り、諏訪の高島城の傍にあるインドレストラン、ナマステで夕食を食べました。シシカバブ、チキンカレー、パラクパニール(ほうれん草とカッテージチーズ)、ナン、タンドーリ・ロティ、チャイを注文しました。カレーはスパイスが効いていて大変美味しかったです。東京や横浜のインドレストランと比べても美味しい部類に入ると思います。辛いのが好きなので辛さ5段階の4にしましたが、インド人の店員方が辛いですよよ言ったとおり辛かったです。3ぐらいで良かったかもしれません。タンドーリ・ロティは全粒の素朴なナンという感じのパンです。40年ほど前にインドや中近東を旅したときに食べたチャパティーと同じもののようです。日本ではバターを塗ったふっくらとしたナンがインドレストランで良く出てきますが、昔旅したインドや中近東ではロティ(チャパティー)の方が一般的だったと思います。ナマステは美味しかったですが料金は結構高いです。ただ、カレーの量も普通の2倍ぐらいあるので美味しいものを沢山食べたいときには良いと思います。