ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

春を感じる

2008-04-24 21:53:49 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
お店「フェアリー」で定番のスコーンです。
スコーンが焼きたくってお店を始めたようなもの。でも、マクロデザートになって
材料を変える時は悩みました。だって、バターたっぷりのあの味に魅了されたんだもの。でも、今はマクロ流スコーン、皆さんに食べて欲しいな~
朝ご飯を済ませても、焼きあがった側からついつい頬張ってしまうやっかいな代物。バターを使用しなくっても、しっかりスコーンなんですよね
2個セット、420円で販売しております。


今朝はよもぎクッキーを焼いてみました。よもぎ大好き!
地元、沖縄ではよもぎの炊き込みご飯「ふーちばーじゅーしー」と言うのがあります。よもぎの味がすっごい濃くって大人の味なのです。


マクロライフを始めて、最初にお世話になった自然食品店「真澄屋」さんhttp://www.masumiya.net/blog/index.htmlで働いてるひらめちゃんがお店に遊びに来てくれました。何と私と同い年!すっごいキラキラ輝いてた今度、私の田舎、沖縄で大きなイベントを計画してる。応援しなくっちゃ!詳細が決まりましたら、ブログでお知らせします(お楽しみに~)

今夜の我が家の夕食(春一色なり)
昨日、お客様から頂いた旬菜たっぷり~♪
 玄米(ひえ入り) 根菜の味噌汁
 冷奴(タラの芽の味噌和え) こごみの梅和え
 ゼンマイのあっさり煮  土筆の佃煮


半断食を終えてやっとまともの食卓に戻りました。
食卓が賑やかだと、会話も弾みます。
今夜はちょっと脱線して宴会してま~す
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

美味しい春を満喫♪

2008-04-23 22:07:47 | 日々の出来事
半断食の爽やか朝の目覚めが身体にしみついてくれたようで、今朝も朝からすっきりお目覚め!(暴飲・暴食がいかに身体をなまけさせるのか)
日の出を眺めた後ご近所を散歩して畑へGO!
久しぶりにのぞくと、春の力ですね。お野菜もお花もドンドン上へ成長していた。
とりあえず、食べる分だけ収穫。爪に入る土まで愛おしく感じる程、朝の空気は気持ち良い。
 

マクロビオテッィクでは食材は全て頂く。
我が家のお野菜も無農薬なので、安心して全ていただける。
下ごしらえした後に残った、小松菜やネギのひげ根とちょっとかわいらしく咲き誇っていたタンポポを一緒に煮て佃煮を作ってみました。陽性が強いのでちょっとだけ椎茸も加えて。
お昼前にお客様がいらっしゃる。美味しそうなこごみ・たらの芽・クレソンをたくさん頂きました。本当にありがたいです。
食卓が全て目に見える安心した食材で埋まるなんて、昔からは想像できない。
感謝していただく事って、こういう事から始まるに違いないな~。
 

そして、午後は大好きな和菓子の先生・つづらさんhttp://tudura.yu-yake.com/のお料理教室へ行ってきました。いつも、リマクッキングスクールの帰りに楽しみに購入していた和菓子を直接教えていただけるなんて、こんな嬉しい事はありません
リマや他で習った和菓子とは全く違った作り方は、やはり楽しいし、新たな発見や感動があり、お料理の世界の神秘さを感じました。
しっかりした食材を用いて完成されたお料理。身体も心もほんわか幸せ一杯満たしてくれます。身体にいい食で幸せになる。大切な事ですね。
 
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

元気なパワー♪

2008-04-23 13:41:12 | 学び
おととい、昨日とマクロビオテッィクて大活躍されてらっしゃるステキな女性の講演会へ行って来ました!
おととい(半断食から帰った夜でした~)は、あの有名なマドンナのプライベートシェフの西邑まゆみさんの「ハッピー・プチマクロ/講談社」出版記念講演会。
昨年も講演会へ行ってきましたが、益々パワフルなお姿とお話、しかも今回はすっごく身近でお話を伺う事ができ、元気なエネルギーをガンガン感じる事ができました。今後は日本で活躍の場を広げるそうで、今からその時が待ち遠しい限りです。元気元気な講演会はちょうど半断食でちょっと疲労感が漂っていた私にとっては良いビタミン剤、帰りには「頑張るぞ~」と大張り切りな私に変わっていた。

そして、昨日はお店をちょっと早く切り上げ、中美恵先生http://nakamie.net/profile.htmlの講座へ行ってきました。お料理や文章から想像していた通りにすっごく穏やかでかわいらしい女性でした クッキングデモの後は、かわいらしい玄米お結びとドリンク(マヴィーさんからのオーガニックワインやオーガニックビールに野菜ジュース、三年番茶)とすっごい大サービス。何だか、全てが中先生のお人柄から来てるようで、すっごく感激な2時間でした。
 

今回は2日間偶然にも、「キレイ」を意識したマクロライフをお奨めする内容でした。春は排泄の季節でもあり、キレイに変身できる季節。
気持ちを一身して何かを始める良い時期。食を変えるきっかけが、「キレイ」になりたい(外見ではなく中身です)と言う思いから始めるのもいい事です。
マクロライフを始めるきっかけが何であれ、無理せず継続できれば、ステキなご褒美が次々とやってくると思う(ゆっくり、自然な形で)。「キレイ」を一杯身につけたいですね
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

心身のリセット♪

2008-04-22 08:10:51 | 学び
3泊4日のプチ一人旅?でいいのかしら?実は河口湖にある「アルカンシェール」http://www.mfi.or.jp/arcen02/
で半断食をしてきました。マクロライフを始めて、いつかは体験してみたかったので、身体がどう受け止め変化するのかすっごくワクワクドキドキ♪
さてさて、初日の朝。夕べから主人は「アレ持った?これ持った?」とすっごく心配してる。「もう、子供じゃないんだから~」でも、心配してくれる主人に感謝出発の朝、大粒の雨。出勤前の忙しい主人に駅まで送ってもらう「忘れ物ないね」と、主人。「あっ!携帯ない」・・・バッグをよ~く探したらありました!(でも、充電機忘れた
東京駅から高速バスでいざ出発!っと、その前に時間があったので駅構内をブラブラ。そろそろ出発の時間。でも、確か方向音痴であった自分をすかっかり忘れていた。バス停のある南口が探せない!「ぎゃ~!」荷物は重いし人は多いし、出発1分前に無事到着(すでに体力消耗
約2時間半のバスの旅、河口湖からはホテルの方のお迎えバスに乗り目的地へ。
これからの4日間が楽しみ

18日(金)
あいにくの小雨と曇り模様。
お昼に到着の後、オリエンテーションを済ませ、医学博士で元産婦人科医院長の伊藤慶二先生の講演会「確実に病気をしない生活の仕方」を聞きました。もうすぐ80歳とは思えない生き生きとした先生から発する力強いお話。なぜ、病気・病人が溢れているのか。生命力を高めるためにはどうしたらよいのか。再確認も含めて勉強になりました。
夕食前に血液検査。ドロドロだったら、変な形だったら・・・。皆さんドキドキ!
食べたものが素直に現れてました。ため息やら感激やら。さてさて私は?
おっ、いい感じに円く元気。でも、ちょっと酸素不足との事。最終日にはどう変化してるのやら。
待ちに待った夕食タイム!ジャン!

玄米粥!一粒一粒大切に約20分かけてゆっくりかみしめる。美味しかった~。
お風呂に入り、TV無し(別室にはあります)音楽無し、静かな世界の中

19日(土)半断食2日目 あいにくの曇り空
いつもならまだ目が覚めない時間帯。不思議なもので、空腹感もなく身体が自然に日の出前に起きてくれる。皆さんと一緒に「太成堂本宮」までお散歩。桜が満開
 

軽い体操と朝食(玄米粥)の後、松本光司先生と田中愛子先生の講義に入る。
83才とは思えないお元気な愛子先生のお話は、本当に貴重で大切な宝物。
お時間があったらもっともっとお話を聞きたい。いつも、チャーミング!
私も愛子先生のようにちょこっとでも近づきたいな。
 

玄米粥。お陰様で100回噛む事も達成できるようになり、半分頂いた頃からお腹が満たされたようになる。これを持続できるとすごいんだろうな~。
2日目も疲れる事なく無事終了

20日(日)半断食3日目 曇り空
朝の目覚めは本当にスッキリ 今日は皆さんと河口湖までのんびりお散歩。残念ながら富士山の裾野は雲で覆われてたけど、自然の中で深呼吸。ふ~気持ち良いよい 道端のつくしを積んだり、途中で四葉のクローバーに出合ったり。全てが生命の源。いつも見落としてる大切な何かを
ここにいるとよ~く見えるし感じる事ができる。身体が自然と溶け込んでる。
 

愛子先生の講義の後、いよいよ宿便取り!
7年もの(塩分30%)の梅干8粒と生野菜とお味噌。
一気に腸を引き締める力を借りる。自然の力、食の力(陰陽の持つ力)のすごさを体験。辛いとどうしよう~、どんな感じで乗り越えるのかしら?何て思ったけど
アラ不思議。不安もなく無事終え気持ちも軽やか。皆さんのお顔も笑顔で一杯!
ご褒美(いえいえ引き閉まった腸を整えるため)に、葛餅が待っていました~
 

夕食は「おめでとう粥」を大切に丁寧に頂く。こんなに美味しいおめでとう粥。
忘れられない味になりました。今夜は満月。お月様も「おめでとう~」って言ってくれたのかしら。
 

夜は体験発表。九州から北海道まで、初参加から3回目、14名の方が参加されました。同じ目標を持ち、共に過ごした仲間との別れ。お互いに握手とハグ。ウッ、涙が出てしまった私。大切な大切な仲間が又こうして増えていきました。
同部屋になった裕子ちゃんもチャーミングだったし、全ての出会いに感謝なり。
夜は寝るのが惜しくって二人で夜遅くまでおしゃべりしまくってしまった。

21日(月)半断食最終日 晴れ
夕べは余り寝ていないのに、いつもと同じように早くから目が覚めちゃった。
アルカンから眺めるこの景色。日の出を眺めてると愛子先生がいらっしゃり「あら~、太陽もおめでとうって言ってくれてるわね~」ってステキなお言葉を。


朝食後、初日に行った血液検査を再度行う。キレイになった人。変わらない人。
私はしっかり昔取ったお肉の排泄が出ていた。ちょっとショックだったけど、改めて食の怖さ、素晴らしさを血液を通しても見る事ができ、反省と同時にこれからも正しい食に向かって頑張ろう!っと言う気持ちになりました。
朝食は黒米入りお雑煮。お昼はこんなに頂いていいのかしら~なんて言いながら完食してしまいました。
 

日々慌しい中での生活。どう丁寧に正しく実践するか。ついつい手抜き、脱線、気持ちをギューギューにしたり緩めたり。自己反省もどこまでが正しいのか悪いのか。時々、動きを止めて自分の生活から一歩離れて見直してみる。
春の排泄の時期にタイミング良くこうして参加できた事に感謝で一杯です。
静の中で自分と見詰め合う。心身をリセットし、初心に帰る。
動きを止める事はできないけど、ゆっくり進め事はできる。春の空気に乗っかって、もうちょっとのんびり過ごすのもいいかな。もうすぐGWですしね
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マフィンとクッキーと

2008-04-17 09:07:14 | 私のお店 オーガニックカフェ フェアリー
朝、気分が良いとドンドンケーキを焼きたくなる。
でも、つまみぐいしたくなるから困ったものです。

お店の定番「ココアマフィン」260円
もちろん、卵にお砂糖、乳製品未使用なり


本日のクッキー(キャロブクッキー) 1枚105円
気の向くままに焼いておりますので、形も中身もその日によって色々。
来て見てのお楽しみ あっ、食べてね


明日、あさってとお店はお休み致します。
来週は23日(水)25日(金)お休みします。
お休みが多いお店ですが、是非お時間ありましたらお茶しにいらしてね
雑貨のみもOKですよ~
コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする