昨日、主人が知り合いの方から朝取りの新鮮たけのこを貰ってきた!
しかも、泥付き(有難い~)
早速、今朝コトコト煮込んで下準備
そして、今夜の我が家の夕食は、たけのこ料理になりました~
筍ご飯 筍とあおさのお吸い物
若竹煮 筍と豆味噌のソテー 切り干し大根の煮浸し
大根葉とユカリの和え物 大根のぬか漬け
よもぎゼリー
以前なら、泥がついただけでショックだったり、しかも手間のかかる下ごしらえなんて考えただけでもため息ものだった。マクロライフを始めてからは、全てが逆転。泥が付いてると感謝し、手間のかかる時間が楽しい。食卓へ上がる頃にはウキウキモード。そして、自然の恵みを一つ一つ噛み締めていただく。
明日の元気の源。これからも大切にしていきたいな
しかも、泥付き(有難い~)
早速、今朝コトコト煮込んで下準備
そして、今夜の我が家の夕食は、たけのこ料理になりました~
筍ご飯 筍とあおさのお吸い物
若竹煮 筍と豆味噌のソテー 切り干し大根の煮浸し
大根葉とユカリの和え物 大根のぬか漬け
よもぎゼリー
以前なら、泥がついただけでショックだったり、しかも手間のかかる下ごしらえなんて考えただけでもため息ものだった。マクロライフを始めてからは、全てが逆転。泥が付いてると感謝し、手間のかかる時間が楽しい。食卓へ上がる頃にはウキウキモード。そして、自然の恵みを一つ一つ噛み締めていただく。
明日の元気の源。これからも大切にしていきたいな