ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ほんのりお茶の香りの「すぎなふりかけ」♪

2010-06-28 08:47:14 | レシピー(春・夏のおかず編)
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マイミクのsoraさんから「すぎなのふりかけ」ってありますよ~♪と教えて下さいました。早速、私流にアレンジして初挑戦!!

 
「すぎなのふりかけ」
乾燥させたスギナ・・・10g
白ゴマ・・・大さじ2
塩(できれば/あら塩)・・・小さじ2/3

1.フライパンであら塩は煎って水分を飛ばし、すり鉢に入れよくする。
2.白ゴマを同じフライパンで煎り、1に加えさらにする。
(半年コースの生徒さ~ん、胡麻塩の作り方覚えてますか~♪)
3.スギナは手で軽くちぎってから、フライパンに入れ、弱火で焦がさないよう煎る。
4.すり鉢に加え、粉末になるまで根気よくすります。


*根気が無い私は(蒸し暑いし~)、煎ったスギナをまず、フードプロセッサーに入れて
少し細かくしてから、すり鉢に移し、粉末にしました(^^♪

食欲が衰えちゃう、この時期。
こ~んな優しいふりかけで美味しくご飯がいただけるといいですね


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