今日もお越し下さりありがとうございます
今日は、「レシピブログ」のモニターに当選したので、
早速、こちらのパスタを使ってお料理開始
早いは、おいしい♪春の食材でつくる☆早ゆでパスタレシピ♪
「春キャベツと新玉ねぎのトマトパスタ♪」二人分
・春キャベツ(千切り)100g
・新玉ねぎ(薄く回し切り)60g
・プチトマト(縦4等分) 100g
・クルルパスタ 40g
・オリーブオイル 大さじ1
・お酢 小さじ1/2
・塩・あらびき胡椒 各小さじ1/3
1 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎが甘い香りになるまで弱火でじっくり炒める。
2 続いて、キャベツを入れ、しんなりしたら、火を止め、トマトを加え余熱でさっと混ぜ合わせる。
3 パスタを1分30秒茹で、2に加える。
4 最後にお酢・塩・胡椒で味を整えて完成♪
*トマトの炒め加減でお酢は必要ない場合もありますので、最後に味見をしてから加えるといいですよ。
とっても、薄味ですが、玉ねぎをしっかり炒める事で甘さが出て、いくらでも食べられる一品です。
ライ麦パンとレーズンパン・根菜のさっと煮と一緒に頂きました先日、品川神社を友人と散策。→ 「品川神社と沢山の出愛♪」
さてさて、今回一緒に散策した友人の一人は何とFBからのご縁で
先日の沖縄里帰りの際にひょんな事から一緒にドライブしちゃったステキな方
しかも、お住まいは何と東京なんです
なのに、沖縄で会っている
不思議な事は誘われた理由が「塩工場に見学に行きませんか?」とFBで連絡あり。
実は、沖縄に着いた日に購入したかった塩が探せず諦めてたら、
何とそのお塩の工場見学だったのです!! これは、ご縁たっぷりですよね~
しかも、工場見学の前に命の塩「ぬちまーす」の高安社長の素晴らしいお塩の話を直接聞ける機会に恵まれました。
お塩も色々ありますが、
ほんの一つまみにお塩の力で心身のバランスを整える事ができるので
お塩選びはしっかりとしていきたいですね
ナチュラススイーツクッキングのご案内♪
5月開催日
5月6日(火)・10日(土)・12日(月) 全て10時~13時
<メニュー> 幸せいちご祭り♪
手作りいちごジャムを作り、出来立てジャムをスイーツに大変身させちゃいます♡
・イチゴの蒸しケーキ(桜の花びらをトッピングに)
・イチゴのピザ
・イチゴゼリー
・ロシアンティー
(プチサラダ付き)
欲張ったレシピ
皆さんで楽しくお料理して美味しく頂きましょう~
*材料により、メニューが変わる場合もございます。
地元の油というのにも限界があります。
食の事は色々とその方で言ってる事が異なり、学びは生きた言葉から得ると誤解も解けるかと思います。
マクロビでは「ダメ」と言う事はなく、可能な限り避けると言う考えたかがよろしいかと思います(^_-)
一物全体といって、マクロビでは食材をまるごと使うと聞きましたが…
それから、私も関東に住んでいるのですが、沖縄の塩というのは地元でとれたものでないので使うべきでないのかな?と悩んでいます。
マクロビはまだ詳しくない私のような初心者から見ると矛盾が多くて難しいです。
それから、私の地元ではオリーブオイルが産出されていないようなので、残念です。
マクロビやる人は地元産の油しか使いませんよね?