今日もお越し下さりありがとうございま~す
干し柿で~マリネ(レシピはちょっと下にありま~す)
昨年の秋にせっせと渋柿を干していた主人。
見事に完成(お店より立派だ~)
まずは、夕食後に一口(あま~い)
次は朝食にマフィンと一緒に(パクパク)
大根と一緒にマリネしても(グ~)
くるくる干し柿
(ゆずの皮が一般的ですが、今回はお家にあったドライマンゴーを使いました)
半冷凍でカットすると切りやすいです。
3時のお茶に
干し柿と大根のマリネ(食べやすい分量)
・干し柿 大きめで1個
・大根 3センチくらい
・塩 一つまみ
・お酢 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
① 干し柿は種を取り、縦にスライス。
② 大根は皮をむき、スライサーで薄くスライスし、ボールに入れて塩を振り入れ、
しっかりもんで水分を絞りだします。
③ ②に①とお酢・オイルを加え全体によく混ぜ合わせ、ラップを押さえるようにかけて
冷蔵庫で冷やして完成。
夕食に、ビーフシチューと一緒に頂きました。
手作りの優しさがそのまま素材に生かされていますが、
こうして楽しくアレンジもいいものですね
残り少ない2017年。
笑顔と共にほっこりする時を過ごされますように
干し柿で~マリネ(レシピはちょっと下にありま~す)
昨年の秋にせっせと渋柿を干していた主人。
見事に完成(お店より立派だ~)
まずは、夕食後に一口(あま~い)
次は朝食にマフィンと一緒に(パクパク)
大根と一緒にマリネしても(グ~)
くるくる干し柿
(ゆずの皮が一般的ですが、今回はお家にあったドライマンゴーを使いました)
半冷凍でカットすると切りやすいです。
3時のお茶に
干し柿と大根のマリネ(食べやすい分量)
・干し柿 大きめで1個
・大根 3センチくらい
・塩 一つまみ
・お酢 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
① 干し柿は種を取り、縦にスライス。
② 大根は皮をむき、スライサーで薄くスライスし、ボールに入れて塩を振り入れ、
しっかりもんで水分を絞りだします。
③ ②に①とお酢・オイルを加え全体によく混ぜ合わせ、ラップを押さえるようにかけて
冷蔵庫で冷やして完成。
夕食に、ビーフシチューと一緒に頂きました。
手作りの優しさがそのまま素材に生かされていますが、
こうして楽しくアレンジもいいものですね
残り少ない2017年。
笑顔と共にほっこりする時を過ごされますように