今回は小松菜を使ってバジルのジュノベーゼペースト風をご紹介しま~す
「小松菜ペースト」1カップ分
・小松菜 100g ・ひまわりの種(たまたまこれしか無かった~・松の実なら10g) 20g
・麦味噌 小さじ1 ・塩 一つまみ ・オリーブオイル 1/2カップ
① 小松菜はさっと茹で、3センチに切り、しっかり絞り水分を取る。
② ミキサー(又はフードプロセッサー)に小松菜と残りの材料を入れ、滑らかになるまで撹拌して出来上がり~♪
*お好みでニンニクも加えるといいですね
パンに塗ってもよし、パスタに絡めてもよし、ご飯と一緒に混ぜてチャーハンにしてもよし
美味しい小松菜ゲットしたら、是非トライしてね
我家の畑も青菜がどんどん成長してきてます
昨日、小松菜を間引きしました
今回のペーストはこちらを使ってみました
今年はハウス(無農薬栽培です)で育てたので、虫食いも無く結構キレイ
これからは、大地から恵みの芽栄えと同時に虫さんも目覚めるのでありまして
これが、結構隙を狙われあっという間に穴開き状態になったりする
さ~、これから本格的な畑作業が始まる
・・・って主役は主人でした~
ガンバ
放射能が色々心配で~って
皆さん、本当にお困りだと思います
もちろん、我家だって(ほんのちょこっと心配してるけど)
でもね、
よ~く考えてみると
お店に並んでる添加物一杯の食材や調味料を
日々摂取してる事はどうなのかな?って思うんです
心のこもったお料理を
丁寧にお料理するだけで
電子レンジでチン!とかじゃなくって
懐かしいな~って思えるお料理を思い出してみたり
ちょっと、お婆ちゃんやお母さんが作ってくれた隠し味なんぞを
さ~りげなく聞いてみてトライしてみたり
このような状況だからこそ
昔ながらのお味噌やお醤油、お塩に梅干し
切干や高野豆腐に海草類などの保存食
ささっと出来上がるラーメンやチンする物、不思議なソースとかから
「心」のこもったマイ手作り食に変えてみませんか
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詳しい内容はこちらからご覧下さいませ→「絵本会」
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マクロビオテッィク料理教室・トールペイント教室など
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詳しくはお店のHPからご覧下さいませ→「紅茶と雑貨のお店フェアリー」
ママとキッズの情報サイト「リトル・ママ」にフェアリーが紹介されました。
色々な楽し情報が満載です。是非、ご覧下さいませ→「リトル・ママ」
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パンに塗ってもよし、パスタに絡めてもよし、ご飯と一緒に混ぜてチャーハンにしてもよし
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昨日、小松菜を間引きしました
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今年はハウス(無農薬栽培です)で育てたので、虫食いも無く結構キレイ
これからは、大地から恵みの芽栄えと同時に虫さんも目覚めるのでありまして
これが、結構隙を狙われあっという間に穴開き状態になったりする
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皆さん、本当にお困りだと思います
もちろん、我家だって(ほんのちょこっと心配してるけど)
でもね、
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丁寧にお料理するだけで
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ちょっと、お婆ちゃんやお母さんが作ってくれた隠し味なんぞを
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我家もしっかりせねば!!
でも自己責任なのはきっと昔から。
うちは新聞やTVニュースをあまり信用してないので自分の基準でやってます。
どっちつかずで不安になって振り回されないのが一番かな。
全ては自己責任になってしまった厳しい世の中
そういった中でも、このようなコメントや文章が少しでも役に立つといいですね。