ふわふわ風に乗って

のんびり夫婦二人の生活を楽しんでます♪

ほ~んわか酒粕ドーナツ

2010-05-22 08:25:45 | レシピー(春・夏のデザート編)
寺田本家さんの酒粕でドーナツを作ってみました。
お天気もいいから発酵してくれるかな~何て思ったのに、
以外と発酵してくれない・・・。


とりあえず、1日のんびり発酵を待ってドーナツ作りにトライ!
じゃん

外はカリっと、中はほんわかしっとり~
やっぱ、美味しい酒粕のお陰だわ♪

「ゴマ入り酒粕ドーナツ」5個分
・酒粕 50g ・中力粉 100g ・なたねサラダ油 大さじ1
・塩 少々 ・黒ゴマ 大さじ1
・シナモン 小さじ1 ・リンゴジュース 50cc

① ボールに全ての材料を入れゴムベラでざっくり混ぜ丸める。
② ラップをかけ、生地が1.5~2倍になるまで発酵させる。
③ 5センチに丸め、中央を粉をつけた指でくるくる穴を開け、成形。
④ 油180度で揚げて出来上がり~♪

見た目は堅そうだけど、頬張るとアラ不思議♪
すっごくもちっりとした食感です。
美味しい酒粕に出会ったら、是非トライしてみてね。

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コメント (6)
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