暖かくなりました。
季節が変わると・・お直しも増える。
夏の定番・更紗のワンピースのサイズダウンのお直しです。
13号⇒9号へ。
更紗はとても涼しく 透けにくいので夏は 一枚で着てもとっても楽ちん。
夏の強い日差しにも負けない アジアンティックな柄が夏はよく映えます。
人気の高いアイテムです。
そして・・こちらは、袖を外すお直し。(更紗ではありません。)
もともとは・・バルーン袖がついてました。
袖を外して すっきり~~!!
これで 夏の準備はバッチリですね!
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来週は、お彼岸。
春のお彼岸と言えば・・ぼたもち!
・・っで 昨日は、お料理上手なお客様のお宅で
ぼたもち作りをしてきました。
まずは、あんこ作りから。
茹でた小豆を フードプロセッサーでクリーム状になるまで潰し
それを、鍋で 水気を飛ばすために 練ります。
鍋を火にかけ・・・練ってネッテねって・・・1時間。
だんだん、固くなっていきます。
と同時に ウ・・腕が・・・。
40分くらいで木べらをもつ腕に 力が入らなくなってきました。(苦笑)
それでも おいしい小豆に、ぼたもちにするため、がんばって練り続け・・
出来たぁ~~~~!!!
あとは
小豆を団子にして もち米も丸く団子にして
完成!!!
小豆600g もち米5合半で
ぼたもち 約30個!!
お客様と半分して 約15個持って帰りました。
その日 食べる分を残して あとは 冷凍庫へ。
いやぁ~~~先月のお味噌づくりに続き 今回のぼたもち(あんこ作り)
料理下手な私が・・まさか 作れる日がくるなんて 夢のようです(笑)
お彼岸の思い出といえば
子供の頃、母方と父方の叔母が、それぞれ
ぼたもち・おはぎを持ってきてくれました。
母方の叔母のぼたもちは、こし餡。
父方の叔母のぼたもちは、 粒あん。
どちらのぼたもちも 美味しかったのを覚えています。
今回、自分でぼたもち作りをしてみて
叔母たちは、こんなに大変なおもいをして ぼたもちを作ってくれていたんだと知り
あらためて・・ありがたいですね。
時々 無性に食べたくなる餡子。
これからしばらくは、いつでも ぼたもち 食べられそうです。