黒のタイトスカートをボレロにリメイクしました。
ジャガード織のニット素材。
お客様は、この生地の風合いが好きで
結局 あまり着ることなく箪笥に眠ったままだったそうですが
捨てることができず
今回 ボレロとして復活!
とても喜んでいただけました。
もともとは スーツだったそうなので
次は ジャケットをリメイクします。
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年末 お客様から たっくさんのお漬物をいただきました。
白菜づけに 大根のべったら漬け 昆布煮 梅干し・・。
おかげさまで
お正月は お漬物三昧で
美味しくいただきました。
そして・・今日 お礼かたがた お客様宅にお邪魔したところ
さらに たくさんのお漬物をいただきました。
ありがたや~~。
この美味しいお漬物は お客様のご友人の手作りで
漬ける野菜は 種から育てる自家製野菜。
野菜も昆布も 漬け方には ご友人ならではの コツがあるそうで
同じレシピで作っても 他の誰も同じように漬けられないそうです。
お客様には 本職ではないけれど、
趣味でやってるのにプロフェッショナルというご友人(同級生)が多く
漬物のプロ・野菜作りのプロ・陶芸のプロ・・などなど
趣味の範囲を超えている・・っと驚く方々ばかり。
皆さん 仕事をリタイヤしてから始めたそうですが
もしも・・私がお客様たちの年齢になった時
これほどまで なにかしら 人に誇れるようなスキルを身につけているだろうか?と
羨ましくなります。
あと20年ちょっと
今から始めれば・・お客様の年齢になった頃には
ん?????
なにかのプロフェッショナルになっているだろうか???