佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

ボンレスハムはどの部位のハムかご存知?

2019年02月24日 | 加工肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです  。
ボンレスハムはどの部位のハムかご存知?
ボンレス(BONELESS)は直訳すると”骨なし”という意味で、骨なしハムということになります。
ハムの種類は代表的なロースハムがあり、肩肉のショルダーハムもあり、ももハムもあります。
いずれも国内のハムは骨なしのハムが殆どで、ボンレスハムということになります。

通常ボンレスハムというと”ももハム”と認知しているのが一般的ではと。
ボンレスハム=ももハム

では、このももハムはもも肉のどの部位から作られているのかといいますと、豚もも肉のナカニクという部位で作られているのが殆どです。

骨を抜いて、脂の整形をしてから、丸ごとネットにかけ、調味液で味付けをして仕上げます。
当店のボンレスハムは相模ハム様のボンレスハムを提供しています。

▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート

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ハムにも規格があり、特級・上級・標準と区別されています

2018年07月12日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑で体調管理が大変と思います。
又、この時期はお中元の時期でもありますね。
お中元・お歳暮にハムギフトを頂いたり、送ったりすることが多いかと。

ハムといえばロースハムと連想する方が多いと思いますが、ハムは大別すると豚の肩肉を使ったショルダーハム、ロース肉を使ったロースハム、もも肉を使ったボンレスハムが大半で、バラ肉はベーコンに使われています。

ハムにも規格があり、特級・上級・標準と区別されています。
違いは?
一言でいえば水分の差であります。
特級ハムは水分が60%以上72%以下と定められており、上級ハム・標準ハムは60%以上75%未満となっています。
当店ではロースハムも2種類提供してます。特級と標準のロースハムです。
チラシのお買い得商品としてもロースハムをよく見かけます。が、こちらは標準のロースハムが殆どとい言っていいと思います。
水っぽいハムと感じたことはありませんか?このような時は水分が多く、逆を言えば原価を下げられるということです。
ハムメーカーさんもハムの二極化を進め、本物志向と一般的なハムとを作られ日々研鑽しています。
写真は左が特級ハムで右が標準のロースハムです。

▲千葉県 佐倉 鳥羽ミート



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【万能な豚もも肉】

2018年06月19日 | お肉日記
こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
豚肉は私たちの食生活の中でいろいろな料理にも使われ、また、加工品としてハム、ソーセージ・ウィンナーやシュウマイ・餃子等多くの加工品の中でも利用されている最もポピュラーなお肉といっても過言ではないと思います。
お肉の部位別特徴を理解して料理用途に応じて購入するのがおいしい豚肉料理を楽しめるコツ。

【万能な豚もも肉】
豚肉も牛肉と同じように肩セット・ロースセット・バラ・ももセットと4分割にされて流通しているのが主流です。
半身・一頭仕入れもあります。当店では一頭毎の仕入れ+4分割セットあるいは単品仕入れ(肩ロース単品・ロース・バラなど)で数量を調整しています。
もも肉は半身ももセットで7㌔前後の重量構成になります。牛肉と同じように分割すると内もも・しんたま・外もも・らんいちとなりますが、牛肉と違って重量が大きくないためらんいちと外ももは分割せずスライスに使われているのが主流と思います。このらんいちとそとももの呼び名は“くのじ”と呼ばれています。ひらがなの“く”に似ているからでしょう。
内もも・しんたまは特に脂身が少なく、赤身が多い部位です。
キメが細かいことも特徴的です。また、ヒレに次いで2番目に、ビタミンB1を多く含んでいます。ちなみに「しんたま」とは、豚の大腿骨(だいたいこつ)のまわりにある肉のことです。球状のかたまりで、疲労回復に役立つタンパク質や鉄分などがたくさん含まれています。肉の色が薄ければ薄いほど、柔らかくなります。しんたまはソテー、網焼き、ロースト、一口カツ、カレー、シチュー、また、ももの端材は挽肉料理などに向いています。ボンレスハムはもも肉で作っています。このように、もも肉はあらゆる用途にも使える万能な部位といえると思います。
写真は左側がくのじ(らん・なかにく)で右上がうちもも、右下がしんたまになります。

▲千葉県佐倉 鳥羽ミート


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