佐倉 鳥羽ミート お肉のブログ

千葉県佐倉市臼井駅前レイクピアウスイ内精肉専門店公式ブログ。松阪牛、宮崎牛・佐賀牛等銘柄牛を笑顔で販売しています。

丁度熟成も進み最高の状態ですので素晴らしいローストビーフ

2018年08月16日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
台風の影響で天気が不安定。特に東北地方は豪雨が心配です。当地域も非常に強い風が吹いており、この週末、土曜日開催予定の臼井ふるさとにぎわい祭りの出しものの一つ佐倉ねぶたの小屋が強風によって一時中断状態です。週末にかけての天気は今夜半一時的に雨ですが、その後、回復して晴れの中お祭りが開催できそうです。

今日はローストビーフ用のお肉をお求めに来たお客様で芯玉の芯々をいつも買われるのですが、あいにく和牛が無く松阪牛をお勧めしたところ二つ返事で一本丸々買われていきました。丁度熟成も進み最高の状態ですので素晴らしいローストビーフが出来ると思います。ラベルにはマルとなっていますが、関西方面では芯玉の部位をマルとも呼んでいます。
写真は注文が入って整形する前のものです。お客様に待っていただいたので整形後の写真は撮らずじまいでお渡ししてしまいました。

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松阪牛A-5のもも肉極薄切り(冷しゃぶ・温しゃぶ)のご紹介。

2018年08月15日 | 牛肉

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
毎年のことですけど、お盆休みは土日を絡めて帰省や行楽に出かけられる方が殆どでしょう。旧盆といえばもちろん13/14/15日なのですが・・・。今年は山の日を入れて土・日・月位がお店的にはお客様も多く来店され、逆に昨日、今日は静かな感じがした今年のお盆週間です。
松阪牛A-5のもも肉極薄切り(冷しゃぶ・温しゃぶ)のご紹介。本日も食べ頃の松阪牛を店頭に並べました。
しゃぶしゃぶ用は年間を通じての商品となっており、夏場は冷しゃぶサラダや又巻物としても利用されています。
特にもも肉は大きさも手ごろで人気です。今回ご紹介するしゃぶしゃぶ用は外もも肉のしきんぼうという部位を極薄切りにスライスしたものです。しきんぼうは運動量が多い外側のもも肉の一部で、キメは粗くもも肉の中でも硬い部位になります。風味はあるのでしゃぶしゃぶ用として提供するのが一番と思ってます。100g880円で販売中!

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松阪牛が熟成も進み肉の旬となっています。

2018年08月14日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
台風の進路が気になるところですが、何故か日本を避けて北西に進んでいる。北東に進み日本に上陸するのが普通と思っていましたので・・・。お盆の中日、7月ほどの猛暑ではありませんが、暑い日が続いてます。
さて、8月初めのころに入荷した松阪牛が熟成も進み肉の旬となっています。元々、お盆に提供しようと思い入荷したものです。今日提供しているのが松阪牛A-5のランプステーキです。もも肉の中ではステーキに一番向いている部位で、程よいサシと赤身肉のマッチングがとても良く素晴らしいお肉です。写真は一枚が約250g~270gです。ご家族でシェアして召し上がるのもいいですね。

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牛肉の部位でメガネってご存知?

2018年08月13日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
今日は当店の焼肉弁当のご紹介です。
牛肉の部位でメガネってご存知?
当店の焼肉弁当は黒毛和牛や国産交雑牛のメガネという部位を使用しています。一頭から取れるのも約500g位しかなく希少部位です。メガネ単体で販売されることは殆どありません。外食では焼肉やステーキ丼として出されているところもあるようです。
メガネは、牛の骨盤の周りにある部位で、ハラミのような柔らかさと赤身肉の旨みを備え持っているお肉です。
メガネの名は、切り出した形が眼鏡のメガネのフレームに似ている事から付けられました。骨盤がフレームで肉がレンズです。


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黒毛和牛のネックをじっくり煮込み、パイ生地に包み焼き上げ

2018年08月12日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
お盆で帰省中の方や行楽の方も多くお天気と交通情報が気になりますね。当地域は帰省に帰ってくる人と帰省で出かける人と半々くらいでしょうか。
そんな中、いつもご愛顧頂いているお客様からの電話。内容はステーキパイを10個お昼すぎまでにほしいとの事。
当店ステーキパイの大ファンの一人で、家族が集まるときや、友人への送りも頼まれたり、お気に入りの一品だそうです。
ストックは常にあるのですが、急遽解凍し、オーブンで約20分焼き上げて間に合いました。
黒毛和牛のネックをじっくり煮込み、パイ生地に包み焼き上げたものです。
作り方も公開していますので興味のある方はこちらです。
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噛むほど濃厚な味があり食べ応えのある部位

2018年08月11日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
肩バラ=ブリスケ+三角バラです。今回はブリスケ焼肉用のご紹介。
ブリスケはバラ肉と同じで非常に脂が多く商品化するまで整形すると約半分の重量になってしまいます。ゆえに販売価格に跳ね返ってしまうのです。
ブリスケは本体の肉とかぶりの肉とに分けられ、かぶり肉は主に切落し材になります。ブリスケ本体も全てが焼肉には向かず(肉の目が粗く、硬い)70%位が焼肉用として提供できる部分になります。ブリスケ一枚の重量は約12㌔~14㌔位が一般的な大きさになり、そこから取れる焼肉用は約3㌔前後しかありません。
柔らかさは多少歯ごたえがありますが、噛むほど濃厚な味があり食べ応えのある部位でもあります。
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焼き肉は七輪炭火焼きが美味しいですね。

2018年08月10日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
いよいよ明日からお盆休みの方も多く、帰省や行楽での民族の大移動が始まりますね。
本日、お店にいると、もはやお盆の準備をして買い物にいらしている方も多く見かけます。お客様の購買動向を見ていると焼肉用・ローストビーフ用が多いようです。

焼き肉は七輪炭火焼きが美味しいですね。焼き脂がお肉につかずサッパリ召し上がれるのが一番!
この炭火や七輪はセラミック素材であり熱すると遠赤外線を発生します。これが美味しさの秘訣かもしれません。
ですから炭火と七輪は「おいしい」を生み出す最強のコンビだと思います。
なかなか、ご家庭で七輪で炭火焼きというのは難しい時代かもしれませんね。秋刀魚も七輪が最高なのも納得。
機会があれば是非挑戦されてはいかがでしょう。
↓写真は昨日ホルモン焼きを食べたときのものです。
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年間通じてのメニューであり、お手軽のひとつに牛丼

2018年08月09日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
台風13号が千葉県の太平洋沿岸に沿って北上中。上陸せずに通過したことで、警戒体制の中一部を除き大きな被害がなかったことは何よりです。気温も上がらず過ごしやすいですね。又、暑さが戻るのでしょうけど・・・。青森ではねぶた祭が終わると秋がやってくるそうです。温度によって食べたくなるものが変わるのも世の常。
年間通じてのメニューであり、お手軽のひとつに牛丼。
Wikipediaによると
牛丼は牛鍋を丼飯にかけた料理が原型で、当時は「牛めし」と呼ばれ、明治時代に誕生した。「牛丼」の名称は、吉野家を1899年(明治32年)に創業した松田栄吉が名付けたとされている。すき焼き丼も同類とされる。すき焼きの名残から、しらたき、焼き豆腐、ネギなどを入れる店舗もあるが、大手の牛丼チェーンでは牛肉やタマネギのみが乗せられる場合が多い。また、食べる者の好みに応じ、紅しょうが、七味唐辛子、生卵などが付け合わせとして使用されることもある。

当店もお惣菜とともにお弁当も提供してます。大手外食チェーンの牛丼は輸入牛のバラ肉を極薄切りにして具材ににしています。当店は国産の切落し(赤身系とバラ肉系をミックス)を使用してます。
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充実した青森を満喫できました。

2018年08月08日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
青森ねぶた祭の最終日。青森にいました。今年のねぶた祭りも海上運行と打上げ花火でフィナーレ!
先週末は冷たい雨の中のねぶた運行だったそうですが、最終日は天気も良く25℃の温度で過ごしやすく気分爽快!
急遽行くことを決めての一人旅で、とにかく本場のねぶた祭りを自分の目に焼き付けたいという思いに駆られてのものでした。
ねぶた師の千葉作龍氏に挨拶に行くことも一つの目的でしたが、あいにく先日の冷たい雨で体調を崩され安静状態ということでお会いできませんでした。そんな中、一店逸品連絡協議会で知り合った青森の伊香電気さんが新町一丁目の桟敷席を用意してくださりねぶたの運行を官能することができ感激、終了後お囃子の会の皆さんと知り合うことができ翌日の花火の席もご一緒に見させていただき感謝感激でした。
特にお囃子の鎌田さんには大変お世話になり充実した青森を満喫できました。本当にありがとうございました。
 

お肉については出店もたくさん出ていましたが、豚串焼きがあちこちで売っていて驚きました。
一番ボリュームがあったのが八甲田のお囃子の会の会長さんの茶屋で食べた豚串焼きです。お肉の場所は肩ロース肉、約80gはあるなと商売柄推測しましたが、6-7ミリの厚さ(生姜焼きよりも厚めで、切身よりも薄目ぐらいです)で歯ごたえもあり、肩ロースですので柔らかくとてもおいしかったです。雰囲気が一層美味しさを増してくれているのは確かですが。
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チキンスペアリブ=手羽中になります

2018年08月07日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
昨日、ポークスペアリブについて述べました。
BBQには骨付き肉がよく合いますね。鶏肉ではチキンスペアリブが人気ではないでしょうか。
部位はチキンスペアリブ=手羽中になります。
手羽中は通常販売されている手羽先の羽の部分をカットして、骨に沿って二等分したもので、お肉そのものが大きくなく100gでも4-5本位あります。ご家庭でもグリルチキンなどで人気があり、お手頃価格で気軽に楽しめるのも魅力ではないでしょうか。
自然の中で骨ごと頬張るのはまさに醍醐味です。
写真は上が手羽先で下の左が手羽中、右が羽になります。

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BBQに人気の一つがポークスペアリブ

2018年08月06日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑は本当に厳しいですね。アウトドアシーズン真っ盛りの時ですが、暑すぎてBBQも出来ないくらいの暑さ。
BBQに人気の一つがポークスペアリブではないでしょうか。自然の中で骨付き肉を頬張るってのはBBQの醍醐味ですね。
ポークスペアリブの多くは肩バラの部位で骨付きのままカットしたものが販売されているのが殆どではないかと思います。バラ肉は人気商品で骨付きのスペアリブを作るまでの絶対数が足らないのです。、肩バラ肉の用途は小間切れとして主に販売されているのが殆どですので、付加価値を付けた骨付き肉として商品化したほうが得策といえることだと思います。

美味しく召し上がるコツは、保存袋に一晩タレをつけて味をお肉に浸み込ませてから焼くのがいいでしょう。
肉の厚みのある所はなかなか焼くのが大変ですが、竹串などを使い刺して肉汁が透明になれば焼けています。半生の状態はまだ赤色の肉汁が出てきます。

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日曜日は家庭料理で家族団らんの時を過ごす

2018年08月05日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
日曜日は家族だけでの食事!
最近特に感じています。特別な日ではないけど、家族が集まって食事をする。サンデーミールで思い浮かぶのがイギリス。
イギリスの食事情は不味いのが有名ですが、サンデーミールといえばローストビーフも有名。
平日は簡素な食事でも、日曜日は家庭料理で家族団らんの時を過ごすのがサンデーミールの大きな意味を持つところではと。
日本も日曜日は繁華街もひっそりとし、日曜日の過ごし方が以前とは変わってきているのでは。
家族団らんのひと時、サンデーミールはローストビーフいかがでしょうか。

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佐倉花火フェスタ2018

2018年08月04日 | お肉日記


こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
佐倉花火フェスタ2018

今日の臼井地区は年間の中でも一番来街者が多い日になります。会場に向かう人の波が午後三時頃から始まります。
私たちレイクピアウスイSCも屋上を無料開放しお客様に喜ばれております。
毎年のことですが、当店も午後三時頃までは混雑し、大変な賑わいの一日でもあります。
お肉的に言いますと、ご家庭で花火がみられる家庭も多くあり、やはり売れ筋は焼肉用がメインになります。
お惣菜では鶏のから揚げがメインです。

各地域でイベント盛りだくさんの本日。いい思い出の一日になりますように・・・♪

▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート

*写真はお借りしました。

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“ぶた”と“ねぶた”の因果関係はあるのか?

2018年08月03日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
日本列島サウナ状態!先週末の台風の通過でイベントの延期が今週末に開催されるのでは。
当地域も明日は恒例の印旛沼・佐倉市民花火大会が予定されています。京成臼井駅は見物客の乗降駅で大勢の来訪でいつもと違う雰囲気になります。当店も大きな賑わいがある一日でもあります。
そんななか、昨日午後7時10分の号砲とともに青森ねぶた祭が始まりました。
7日の海上運行でのフィナーレまでの6日間。この祭りはもはや世界中に名が轟くほどの青森市の一大イベントといっても過言はないでしょう。
“ぶた”と“ねぶた”の因果関係はあるのか?調べてみましたらありませんでした。(笑)
青森ねぶたオフィシャルサイトによりますと
「ねぶた(ねぷた・ねふた)」という名称は、東北地方を始め、信越地方「ネンブリ流し」、関東地方「ネブチ流し・ネボケ流し・ネムッタ流し」等の民俗語彙分布と方言学から「ねむりながし」の眠りが「ねぶた」に転訛したものと考えられています。
だそうです。
小生もねぶたとのご縁があり、佐倉ねぶたの制作に関わらさせて頂いた一人です。
今年も8月18日(土)6時半より臼井ふるさとにぎわい祭りで運行する予定です。
ご興味のある方は是非いらしてください。
▲千葉県佐倉市 鳥羽ミート 佐倉ねぶた




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生産者も家畜の肥育が大変です。

2018年08月02日 | お肉日記

こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
連日の猛暑!言葉が見つかりません。
この暑さは人間だけでなく動物・植物にも影響しているのではないかと思います。生産者も家畜の肥育が大変です。先ず、畜舎はトタン屋根が多いし、畜舎内の温度がどの位になる?食欲も減退気味で痩せてきてる豚や牛もあるそうです。
牛肉や豚肉は市場での相場で価格が決まっていますが、出荷が少なくなると価格は上昇し、小売りにも影響が出てくる=消費者に跳ね返る。野菜や果物ほど物価の変動はありませんが、年間を通じれば食肉業界もかなり変動があります。牛肉についていえば、子牛の絶対数が足りず、ここ3年~4年は高値安定で、当店も3年前に若干小売価格を上げました。
牛が出荷されるまでには約25か月かかります。ですので、生産調整がうまくできません。豚肉は出荷されるまでのサイクルは約10か月?位だと思います。鶏肉は3か月くらいですので生産調整は比較的簡易にできていることでしょう。


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