こんにちは千葉県佐倉市のお肉の鳥羽ミートです。
本日の十五夜は全国的にも観られるところが多いとかです。
いよいよ本格的な秋本番を迎えます。
本日ご紹介するのは「松阪牛もも肉しゃぶしゃぶ用(しきんぼう)」です。
外もも肉は外もも本体・しきんぼう・はばき の3分割に分割することが出来ます。肉質もそれぞれ同じではなく用途も異なってきます。
見た目は良いのですが、厚切りにすると硬くて焼肉やステーキに向かない部位が「外もも肉の一部である“しきんぼう”」です。
しきんぼうはなかにくの内側のお肉(筋肉質)になります。人に例えれば股関節から膝までの内側の部分に当たると思います。大きな体を支え、運動量も多いことから、肉質はきめが粗く、硬い部位です。
しきんぼうの語源ですが、金棒に似ているところから付けられたという説があります。
用途はしゃぶしゃぶ用が一番向いているのではと、きめは粗いのですが、極薄でスライスして召し上がるには、甘味があり食感もいいですよ。
▲千葉県 佐倉市 臼井 肉の鳥羽ミート
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