ここのところ12月とは思えない暖かさが続くが今日はちょっぴり寒いような、
それほどでもないかな、迷いながら裏毛皮のコートを着込んで出掛けた。
何度か利用したことのある三条御幸町「つばき」です。
丸大根と鱈が白味噌で柔らかくとろけそうな仕上がりで一気に身体が温まる料理でした。
スプーンが添えられてあるにかかわらず美味しいスープを器に口を付けはしたなく食べているのは私だけでしたね
お刺身です、写真を見ると何か寂しいなと思いよくよく見ると置き方が反対ですね、つまが手前にきています。
気付きませんでした。
鯛・鮪・鯖の盛り合わせでした。
ぶり大根です、ぶりが炙ってあり皮がパリッとして美味しかったですねぇ。
芥子を溶くとより味が引き締まり旨さ倍増でした。
今までぶりを炙ったのは食べたことが無くこれは早速真似しなくては
この後鯛の釜飯が出ましたが写し忘れています。
美味しかったですねぇ、塩加減絶妙で鯛の香りが食欲をかき立て既にお腹一杯になっているのに食べてしまいました。
焼き芋に見えました、でも焼きリンゴです、リンゴの香りと柚子の香りいっぱいの爽やかデザートでした。
同行者Oさんの甥御さん経営の店なので随分お安くサービスしていただき感謝しています。
それほどでもないかな、迷いながら裏毛皮のコートを着込んで出掛けた。
何度か利用したことのある三条御幸町「つばき」です。
丸大根と鱈が白味噌で柔らかくとろけそうな仕上がりで一気に身体が温まる料理でした。
スプーンが添えられてあるにかかわらず美味しいスープを器に口を付けはしたなく食べているのは私だけでしたね
お刺身です、写真を見ると何か寂しいなと思いよくよく見ると置き方が反対ですね、つまが手前にきています。
気付きませんでした。
鯛・鮪・鯖の盛り合わせでした。
ぶり大根です、ぶりが炙ってあり皮がパリッとして美味しかったですねぇ。
芥子を溶くとより味が引き締まり旨さ倍増でした。
今までぶりを炙ったのは食べたことが無くこれは早速真似しなくては
この後鯛の釜飯が出ましたが写し忘れています。
美味しかったですねぇ、塩加減絶妙で鯛の香りが食欲をかき立て既にお腹一杯になっているのに食べてしまいました。
焼き芋に見えました、でも焼きリンゴです、リンゴの香りと柚子の香りいっぱいの爽やかデザートでした。
同行者Oさんの甥御さん経営の店なので随分お安くサービスしていただき感謝しています。
栄養もありそうだし・・・
最近、そういう、食事をしていないなぁ。
昨日はお酒はいただきませんでしたが、
美味しい地酒が沢山揃っています。
マスターは日本酒のソムリエの資格を持ち、
地方の地酒を揃えています
是非じっくりと味わってみたいと持っています。