昨年の“紅白”はどちらに軍配が上がったのかな。
年の初めは「べんてん」から。年に一度だけ、渡り蟹や海老の
甲殻類の食材を使用したスープの特製拉麺が振る舞われる。その
一杯を頂くために、いつもより早起きをして高田馬場へ向かう。
5時、店頭に到着。そこに貼り紙が、今年は伊勢海老のスープ
である。あとでマスターに伺えば、25kgの伊勢海老を使用した
という。開店を待つ間、店内から甲殻類の香りが沸き立っていた。
他店で数回並びが前後し、麺談義を繰り広げていただいた達人が
数名、並ばれている。その後にアミーゴさんや常連さんも続々登
場して並びに加わる。開店前には60名ほどの列を確認。
で、本日はいつもより早い9時40分に暖簾が出され開店。
特製スープであるだけに器の中はいたってシンプル。まずはス
ープから、おもわず旨いを連発してしまった。海老の風味がガツ
ンときてテンションは急上昇に。特製なので海苔も大きい。
それに驚いたことに、今年の麺はいつものより喉ごし良くツル
ツル。これならばつけ麺で頂きたいものだ。元旦から旨い一杯が
頂けた。ごちそうさまでした。
べんてんの麺 アミーゴさん
年の初めは「べんてん」から。年に一度だけ、渡り蟹や海老の
甲殻類の食材を使用したスープの特製拉麺が振る舞われる。その
一杯を頂くために、いつもより早起きをして高田馬場へ向かう。
5時、店頭に到着。そこに貼り紙が、今年は伊勢海老のスープ
である。あとでマスターに伺えば、25kgの伊勢海老を使用した
という。開店を待つ間、店内から甲殻類の香りが沸き立っていた。
他店で数回並びが前後し、麺談義を繰り広げていただいた達人が
数名、並ばれている。その後にアミーゴさんや常連さんも続々登
場して並びに加わる。開店前には60名ほどの列を確認。
で、本日はいつもより早い9時40分に暖簾が出され開店。
特製スープであるだけに器の中はいたってシンプル。まずはス
ープから、おもわず旨いを連発してしまった。海老の風味がガツ
ンときてテンションは急上昇に。特製なので海苔も大きい。
それに驚いたことに、今年の麺はいつものより喉ごし良くツル
ツル。これならばつけ麺で頂きたいものだ。元旦から旨い一杯が
頂けた。ごちそうさまでした。
べんてんの麺 アミーゴさん