塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

元旦の麺処巡り べんてんで特製拉麺

2009-01-01 11:26:12 | 拉麺_09
 昨年の“紅白”はどちらに軍配が上がったのかな。
 年の初めは「べんてん」から。年に一度だけ、渡り蟹や海老の
甲殻類の食材を使用したスープの特製拉麺が振る舞われる。その
一杯を頂くために、いつもより早起きをして高田馬場へ向かう。
 5時、店頭に到着。そこに貼り紙が、今年は伊勢海老のスープ
である。あとでマスターに伺えば、25kgの伊勢海老を使用した
という。開店を待つ間、店内から甲殻類の香りが沸き立っていた。
他店で数回並びが前後し、麺談義を繰り広げていただいた達人が
数名、並ばれている。その後にアミーゴさんや常連さんも続々登
場して並びに加わる。開店前には60名ほどの列を確認。
 で、本日はいつもより早い9時40分に暖簾が出され開店。
 特製スープであるだけに器の中はいたってシンプル。まずはス
ープから、おもわず旨いを連発してしまった。海老の風味がガツ
ンときてテンションは急上昇に。特製なので海苔も大きい。
 それに驚いたことに、今年の麺はいつものより喉ごし良くツル
ツル。これならばつけ麺で頂きたいものだ。元旦から旨い一杯が
頂けた。ごちそうさまでした。
べんてんの麺 アミーゴさん