熊野地方特産の「サンマのなれずし」について、十津川村ご出身の中村城之助さん(奈良市在住 76歳)が、奈良新聞「雑記帳」欄(2021.12.4付)に投稿されていた。このような貴重な情報が得られるので、「雑記帳」欄は見落とせない。
※トップ写真は、和歌山県田辺市「道の駅奥熊野古道ほんぐう」で販売されていたもの
全文は記事画像を見ていただくとしてポイントは、サンマは熊野灘を南下して身が引き締まり、脂が適度に落ちているものを使う。毎年正月のごちそうのため、12月中旬頃に作る。サンマは50~100尾も用意する。中村家では今は作らなくなったので、ご親戚が作られたものを約35年間いただいてきた…。ぜひ、記事全文をお読みください!
※トップ写真は、和歌山県田辺市「道の駅奥熊野古道ほんぐう」で販売されていたもの
全文は記事画像を見ていただくとしてポイントは、サンマは熊野灘を南下して身が引き締まり、脂が適度に落ちているものを使う。毎年正月のごちそうのため、12月中旬頃に作る。サンマは50~100尾も用意する。中村家では今は作らなくなったので、ご親戚が作られたものを約35年間いただいてきた…。ぜひ、記事全文をお読みください!
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます