tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

平城京天平祭2011は、4/29~5/5 まで!

2011年04月19日 | 奈良にこだわる
平城宮跡を舞台に開催されてきた「平城(なら)遷都祭」、今年(11年)からは、装いも新たに「平城京天平祭」として、4/29~5/5の1週間、開催される。私も、関係者からパンフレットをいただいた(当記事の末尾に貼りつけた)。日曜日の毎日新聞奈良版(4/17付)「天平行列や和太鼓 イベント多彩に」に、詳細が報じられた。《平城遷都1300年祭のメーン会場だった平城宮跡(奈良市)で29日~5月5日、平城京天平祭(同実行委、県、奈良市主催)が開かれる。約400人の天平行列や東日本大震災の復興を支援する多彩なイベントが繰り広げられる》。
※トップ写真は、平城遷都祭(08.5.3撮影)

《毎春開催してきた「平城遷都祭」の名称を改め、ポスト1300年祭のイベントとしてリニューアル。「被災地の復興と、打撃を受けた奈良の観光の一助になれば」と、企画を練り直した。会場で募金を集め、売り上げの一部を義援金とする。入場無料。午前9時~午後5時。駐車場なし。県庁前、近鉄・JR奈良駅からシャトルバスがある。問い合わせは同実行委(0742・25・0707)》。記事によると、主なイベントは次の通りである。

【天平行列】29日午前11時。約400人が天平衣装で会場を練り歩く。
【ならのもんチャリティー】29~5日。奈良の高僧の色紙や赤膚焼などを販売。売り上げは義援金に。
【ちびっ子書道パフォーマンスin平城京】29日午後2時。県内5小学校の児童が被災地に応援メッセージ。
【天平和太鼓大響炎】30日午前10時半、午後0時半、同2時半。県内の和太鼓グループが演奏。
【けまり今昔ものがたり】1日午前11時、午後2時。天平時代のけまりとフリースタイルサッカーの披露。
【鷹(たか)狩り】1日午前10時、正午。鷹匠が披露。
【東市・西市】29~5日。飲食など約60店が古代の市をイメージした建物で出店。2日は一部のみ。
【ならB級グルメ決定戦】
5日午前11時半。10店から来場者の投票で決定。

【天平衣装体験】29~5日。天平衣装で会場内を歩く。300円。
【まほろばステージ音絵巻】3~5日午後1時、同3時。福島県郡山市のソプラノ歌手、橋本妙子さんのチャリティーコンサート(5日)など。


私が注目するのは、何といっても「ならB級グルメ決定戦」(5/5 11:30~16:00)である。
(5/3追記)奈良テレビ放送の「ゆうドキッ!」(5/2放送)で、B級グルメ決定戦の特集をやっていた。1品200円という安さだ。出店者名とメニューは、以下の通り。

・ごちどり「大和焼きそうめん」
・ファラフェルガーデン「カバブサンド」(イスラエル料理)
・居酒屋すぎ乃「大和焼きそば」(大和牛のホルモンとヤマトポーク使用)
・酒肆春鹿「大和牛(やまとうし)コロッケドッグ」
・本手打和麺匠 大和軒「吉野葛生細うどん」
・酒肴バー藤田「ならもんあんかけ」
・天ぷら飛鳥「ヤマトポークソースカツむすび」
・Parum cafe「ヤマトポーク角煮の揚げ春巻き」
・大和の食文化研究会「吉野鹿さいぼし」(鹿肉の燻製)
・奈良イベント事業組合しし坊「猪肉を使ったメンチカツ」

この中で馴染みのあるのは、カバブサンド(ファラフェルガーデン)、および吉野鹿さいぼし(奈良の食文化研究会が企画、販売は牛信奈良支店)くらいのものである。「ファラフェルガーデン」は、美味しいがイスラエル料理だし、奈良の食材を使うわけではないので、まあ「特別ゲスト」なのだろう。

吉野鹿さいぼしは駆除した野生鹿の燻製である。とても美味しかったので袋を残してあり、そこには《さいぼし 大阪河内地方の昔から伝わる郷土食品です。鹿肉を特製の石釜でスモークする製法で独特の風味と旨味をだしています。お子様のおやつやお酒のおつまみなどにどうぞ》《お召し上がり方 そのままお召し上がりになるか、七味醤油などでお召し上がりください。軽くフライパンなどで加熱されても美味しくいただけます》とある。1袋60gで760円、私は賞味期限の近いものを2割引の608円で買った。何もつけず、そのまま酒の肴としていただいた。柔らかくてうま味が濃い。輸入物のビーフジャーキーなんかより、よっぽど美味しい。

以前私は当ブログに「ご当地グルメブームに乗ろう!」という提言を書いた。奈良の食材で「B-1(ビーワン)グランプリ」に出場するのも良いし、県内で「奈良-1(ナラワン)グランプリ」を開催するのも面白い。今回の「ならB級グルメ決定戦」は、奈良市飲食店組合が仕切るイベントなので、出場する店は奈良市内に限られるようだが、県下には美味しい食材が多い。大和肉鶏・大和牛・ヤマトポーク・やまとなでしこ卵(らん)、アユにアマゴ、大和野菜、きぬいろは(奈良産小麦)、奈良産ヒノヒカリに吐田米(はんだまい)など、枚挙にいとまがない。

今回の「ならB級グルメ決定戦」は、その前哨戦である。11:30開始で、投票は、専用の割り箸(100円)を購入して行うのだそうだ。これはぜひ、朝ごはんを抜き、晩ごはんも抜く覚悟で10か店の料理にチャレンジしたいと思う。

食べ物の話に終始してしまったが、皆さん。そんな楽しさ一杯の「平城京天平祭2011」に、ぜひ足をお運び下さい!
※平城京天平祭の公式ホームページは、こちら




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4 コメント

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B級??? (おぜん)
2011-04-19 15:04:37
楽しそうなイベントですね。
B級ってうたってるけど、B級らしくないお料理もありそうですね。

鹿のさいぼしなんて、珍味って感じがしますが。私は、信州の馬肉のさいぼしが好き。
葛あんかけや葛うどんも、どうもB級っていう感がないですね。

ファラフェルにいたっては、不思議・・、です。イスラエルのお料理でしょ。

でも行ってみないとわからないですね。
ご報告、楽しみにしています。
私も行けるといいんだけどなぁ・・・。
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ご当地グルメ (tetsuda)
2011-04-20 07:00:19
おぜんさん、コメント有り難うございました。

> B級ってうたってるけど、B級らしくないお料理もありそうですね。

> ご報告、楽しみにしています。私も行けるといいんだけどなぁ…。

「B級グルメ」という言葉が一人歩きしているようですが、ここは「ご当地グルメ」とすべきですね。ぜひ、ご主人ともどもお訪ね下さい。私もシンクタンク職員Sくんも、行っていますので。
返信する
とうとう明後日! (銀とき子)
2011-04-27 21:45:35
とうとう明後日です。
2月から週2日で作業所に通って準備していたんですが、やっと荷造りが終わりました。

天平行列頑張ります
返信する
成功をお祈りします! (tetsuda)
2011-04-28 06:53:44
銀さん、コメント有り難うございました。

> 2月から週2日で作業所に通って準備していたんですが、
> やっと荷造りが終わりました。天平行列頑張ります

3か月も作業されてきたのですか、それは大変でしたね。昨年の行列は拝見できませんでしたが、4/29は何とかお訪ねできそうです。M田くんも、お手伝いされているようですし…。見かけられたら、声をかけてください。
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