tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

中華そば おしたに(奈良市尼ヶ辻)の特製煮干しそば

2018年08月16日 | グルメガイド
2017年にオープン以来、絶大な人気を誇る「中華そば おしたに」(奈良市四条大路5-4-30)に初訪問。以前、奈良テレビの「ならフライデー9」で、「奈良県道9号(奈良大和郡山斑鳩線)沿線に美味しいラーメン屋さんが増えている」として紹介された店だ。平日(8/15)だったがお盆期間中なので、午後1時に到着したときには10人ほどが店内で並んでいた。しかし小さな子どもさん連れの5人グループが帰ると、スイスイと席が空き、結局10分と待たなかった。

自動販売機で食券を買う仕組みで、「塩」「醤油」「汁なし(まぜそば)」「煮干し」「限定」etc.とあり、私は迷わず 「煮干し」の特製(チャーシューW、味玉トッピング)を注文。それが写真のラーメンである(税込み980円)。なお「煮干し」がラインナップに加わったのは、比較的最近のようである。サイドメニューには、鶏唐揚げや白ご飯もある。



ここは「化学調味料不使用」(=無化調)「安心・安全の天然素材」がモットーだ。無化調の店は往々にして単調な味になりがちだが、ここは違っていた。煮干しラーメンは直球ストレートの煮干しスープではなく、香味油などに工夫があり、奥行きのある味だ。トッピングのフレッシュなチャーシューも味玉もメンマも、ネギも玉ネギも、とても美味しい。

麺はシコシコとした三河屋製麺(東京)から取り寄せた中細ストレート麺。醤油はイゲタ醤油製(奈良市北京終町)。なかなかヨソでは味わえない逸品である。ちなみに奈良のラーメン王、TAR-KUN(たーくん)のブログによると、


麺は三河屋製麺(東京)から取り寄せている

2017年のオープンから早くも奈良トップクラスの人気を誇る【中華そば おしたに】 無化調のラーメンがいただけるお店です。20時頃にお店へ。駐車場は店の隣にあります。入った所に券売機があり煮干しそば 780円 唐揚げ 250円を購入しました。ゆったりとした店内にはファミリーも多くいます。

ラーメンが到着。麺は、三河屋細ストレート麺。シコッとしたおいしい麺です。スープは、背あぶらの浮かぶ醤油。じんわりと煮干しが行き渡り、穏やかでありながら味の主調はしっかりとあります。煮干し油も多めでアツアツの熱を閉じ込め、醤油の香りも豊かなおいしいスープです。



白いのは玉ネギ。さすが「特製」は具がたっぷりだ

トッピングは、シットリとしたフルーティーなチャーシュー。メンマもあります。個人的にはコチラでは醤油が一番好みですが、煮干しもマニアからお子さんまで幅広いウケが得られそうな一杯です。唐揚げもウマイ ごちそうさまでした。

私の隣の人は「特製まぜそば」(980円)のあと追加の白ご飯(50円)を混ぜて食べていた。とても美味しそうだったので、次はこれにしたい。お店の隣の駐車場が手狭になったので、近くの都跡(みあと)小学校の南側に第2駐車場が出来ていた。「中華そば おしたに」の旗とカーブミラーが目印である。こちらの方が駐めやすそうだ。

皆さん、ぜひ「中華そば おしたに」をお訪ねください!
※食べログは、こちら


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