tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

50年以上愛されてきた!お好み焼き ときわ(桜井市本町通り)/昭和レトロ食堂(13)

2021年06月24日 | グルメガイド
昭和レトロ食堂シリーズ、今日は初めて桜井市のお店を取り上げる。50年以上続いてきたという「お好み焼き ときわ」(桜井市桜井本町通1 駅から約250m)だ。中年の今のご店主で二代目のようだ。もとは桜井駅北の「ヤマトー前店」と駅南の「本町店」の2ヵ店があった。
※トップ写真は「デラックス焼き」(2021.6.18撮影)


桜井駅南口から少し南に歩くと、桜井病院が見えてくる


桜井病院を右に見ながら左(東)側に、こんな看板が見えてくるので、この下をくぐる

ヤマトー前店は今のご店主のお父さま、本町店はお母さまが営んでおられたそうだが、ヤマトー前店は閉店し、今はこちらの本町店だけの営業となっている。「三代目はいらっしゃるのですか?」とお聞きすると「息子がいますが、もう別の仕事についていますので、この商売は私で終わりです」とのこと、何とも残念だ。


本町通りは、このように昭和レトロな商店街だ



入り口には「ランチサービス 焼きそば定食 500円」とあった。焼きそばに味噌汁とご飯がついているそうで、これは安い!中途半端な時間(2021.6.18の午後3時前)に入店したので、お客は私1人だった(あとから1人来店され、焼きそば定食を注文されていた)。





この日はお腹がすいていたし(お昼は茶粥だった)、生ビールを飲むつもりだったので、まずは単品をいくつか注文した。ご店主がカウンターで焼いてくれて、テーブルに運ばれてくるシステムである。メニューには「おでん」もある。待っている間に、お店に置いてあった週刊誌をパラパラ。「孤独のグルメ」だと、メニューを見ながら松重豊があれこれつぶやくところだ。


「おすすめ」マークがついていた「豚ポンもやし」500円


「いか下足焼」500円


こちらも「おすすめ」の「ピリ辛チョリソー」400円

「チョリソー」とは、辛口のウインナーソーセージのことだそうで、これも注文。おお、ビールによく合う。メニューに「ロックワイン(フランジア)」500円とあった。メルシャンワイン「フランジア」のオンザロック、ということのようだが、「ワインは今、切らしています」とのことだったので、「ハイボール(富士山麓)」500円を注文した。


メインの「デラックス」1,000円、いろんな具材が入っている!

締めには大きなお好み焼き「デラックス」1,000円を注文。カウンターで焼き、私のテーブルの鉄板に運ばれてきた。これはとても美味しい。口コミをチェックすると、やはり「ランチサービス 焼きそば定食 500円」が人気のようで、「焼きそば」がウリなのだ。次回は「ミックス焼きそば(大)」850円を注文することにしたい。

昭和レトロな商店街の昭和レトロなお好み焼き屋さん、二代目が頑張っているうちに、ぜひお訪ねください!
※食べログは、こちら

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 吉野葛がピンチ!(by 毎日新... | トップ | 蛙飛び行事 世界遺産の金峯山... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

グルメガイド」カテゴリの最新記事