tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

ご飯がススム!今井食堂(上賀茂神社前)のさば煮

2021年05月10日 | グルメガイド
昨日(2021.5.9)所用で京都へ出かけた帰り、ランチしようと今井食堂(京都市北区上賀茂御薗口町2 上賀茂神社前)を訪ねた。ここは3日間煮込むという「さば煮」で有名な店だ。地下鉄北大路駅で降り、北大路バスターミナルからバスで向かう。到着すると暖簾(のれん)はないが、何人かが並んでいた。コロナ禍で店舗は閉め、テイクアウトのみの営業になっていたのだ。
※以下の2枚は、こちらのサイトから拝借した





持ち帰りの弁当は「さば煮弁当」(さば煮の大とチキンカツまたはコロッケ)と「ミックス弁当」(さば煮小、チキンカツ、コロッケ、玉子焼き)の2種類。私は「さば煮弁当」のご飯なし(税込み600円)を注文し、奈良まで持ち帰った(ご飯ありは700円)。普段のラインナップも、「さば煮定食」と「ミックス定食」の2種類のようだ。


断面は、こんなに真っ黒!

自宅で皿に並べ換えて撮ったのが、これらの写真である。あつあつのご飯に濃い味のさば煮がよく合う。骨がホロホロになっているので、丸ごと食べられる。これはご飯がススムくん!揚げ物は鶏胸肉のフライで、あらかじめウスターソースがかかっていた。これも名脇役をつとめている。ワカメたっぷりの味噌汁を添えて、カッツリいただいた。遠距離の持ち帰りは大変だったが(私は汁の漏れないレジ袋を携帯している。買う場合は5円)、これはそれだけの値打ちがあった。皆さんも、ぜひ!
※食べログは、こちら
コメント
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