※注意 オンエアが1週間延びて、2月2日(月)深夜となりました!
奈良市内で3ヵ店を展開するさつま揚げの老舗「魚万(うおまん)」さんが、「月曜から夜ふかし」(23:59~24:54)に出演されます。これは《関ジャニ∞村上信五とマツコ・デラックスがお送りする「月曜から夜ふかし」この番組は、世間で話題となっている様々な件に対してちょっとだけ首を突っ込んだり 突っ込まなかったりする番組です》(同番組のHP)。ブログ「鹿鳴人のつぶやき」によりますと、
※トップ画像は番組HPより、以下の画像は魚万さんのHPより拝借
奈良もちいどのセンター街の、かまぼこと天ぷらの魚万さんが26日のテレビ「月曜から夜ふかし」という番組に登場するということです。マツコデラックスが全国の食べ物を食べたいということで、26日(月曜日)の夜11時59分からの日本テレビ、関西では読売テレビで、スタジオで30もの食材の中から指名されたてんぷらを揚げるということです。海のない奈良県でなぜ、魚のすり身を揚げるてんぷらを作り売るのか?魚万の魚谷社長のつかみのセリフです。
さらに魚万さんのブログには
日本テレビ「月曜から夜ふかし」という番組で、弊社を取り上げていただくこととなりました。 毎月曜の23時59分より放送される人気番組です。あのマツコ・デラックスと村上信五(関ジャニ)が世間で密かに話題になっていることが書かれた「○○の件」のカードを選定。そのカードの内容のVTRを鑑賞して2人でトークを行う番組です。
そのなかで、マツコさんに《揚げたてのさつま揚げを食べてもらおう》という企画で、社長自身がスタジオ入りし、目の前で揚げたてのさつま揚げをつくるという内容となっています。先日、会社のロケも念入りに取材いただき、編集が楽しみです。そして、19日にスタジオ収録し、翌週の1月26日に放送予定になっています。全国ネットの番組で取り上げられることは、もちろん初めてで、いまからワクワクしています。また、収録の様子などを書き込んでいきますので、楽しみにしてください。
魚万さんは明治34年(1901年)の創業で、もう114年も続いています。魚万さんのHPによりますと、
「魚万」は、1901年の秋、かまぼこ専門店として奈良・餅飯殿に開店いたしました。本家の料亭からの思い切った転身。創業者・魚谷芳松は、冷蔵庫もトラックもない時代、海のない奈良の地で、魚の栄養分や持ち味を大切にした商品を提供したいという熱い思いを抱いていたと伝え聞きます。貴重な魚の命の恵みを、そのまま頂くだけでなく、練り製品として形や味を変えることで、皆様に幅広くご提供する。この「魚の命を移し替える」ことこそ、錬り物作りの原点と自覚しております。
スーパーや小売店と違い、自ら製品を作り、販売しています。その品質や素材への責任はもちろん、「いかに美味しく食べていただくか」の努力工夫を惜しみません。さつま揚げが一番美味しいのは、何と言っても「出来たて」。そこで魚万では、店頭にフライヤーを設置し、揚げたて・アツアツでお出ししています。食味と共に、見た目にも「美味しそう!」を感じていただくためのものです。
出来たてにこだわり、店頭のフライヤーで揚げる魚万さんのさつま揚げ。それをスタジオで再現するのですから、これはたまりません。村上信五とマツコ・デラックスの驚く顔が目に浮かびます。皆さん、ぜひご覧ください!