tetsudaブログ「どっぷり!奈良漬」

コロナも落ちつき、これからが観光シーズン、ぜひ奈良に足をお運びください!

飛鳥鍋の食事会&講演会、2月8日(日)に開催!(2015Topic)

2015年01月19日 | 奈良にこだわる
先日、当ブログで紹介しましたたとおり、NPO法人「奈良まほろばソムリエの会」は2月8日(日)、「なら記紀・万葉を味わい楽しむ」と銘打った定期(連続)講演会を開催します。初回は「記紀万葉の愉しみ~はじまりの土地・飛鳥から~」の演題で、奈良県立万葉文化館主任研究員の井上さやかさんにお話しいただきます。

講演会は{奈良県立万葉文化館}の企画展示室で午後2時から開催、参加費は500円(資料代として)で、要申し込み。講演会の前には「飛鳥鍋の食事会」という企画があります。近鉄橿原神宮前駅東口10時30分集合、食事代は2,500円で、食後には周辺を散策します(ガイドつき)。イベントのチラシによりますと、

講演会と「飛鳥鍋ランチ」食事会のご案内

奈良まほろばソムリエの会「啓発グループ」では2月8日の講演会当日のイベントとして、「奈良のうまいものを極める会」の企画として、飛鳥鍋の元祖とも言われる「めんどや」で飛鳥鍋付きのランチを食べたあと、ほっこりと温まって「井上さやかさんの講演会」に参加する、飛鳥を知り飛鳥を愉しみ飛鳥を語る食事会を開催します。皆さん、お誘いあわせて、ぜひご参加ください。

■集合場所・時間 2月8日(日) 近鉄橿原神宮前駅東口10時30分集合
(10時41分発のバスに乗車します。)
※直接行かれる場合は11時30分までに食事場所にお越しください。
■食事場所 奈良県高市郡明日香村岡 40 「めんどや」(万葉文化館より南へ約 600 メートル)
※当日は鉄田専務理事より飛鳥鍋の由来などお話していただく予定です。食後には周辺史跡をご案内いたします。
■参加費 飛鳥鍋のついたランチで 1 人「2,500 円」です。
■ご参加希望の方は、メールかFAXで1月 25 日(日)までにご連絡ください。(直接行かれる場合は、その旨もご記載ください。)
メールアドレス 大山恵功:ooyama7@mail.goo.ne.jp
FAX 奈良まほろばソムリエの会:0742-90-1414


今からでも申し込んでいただけます。飛鳥は牛乳の発祥地であり、その流れで飛鳥鍋という牛乳で炊く鍋物が誕生しました。飛鳥鍋を食べて温まって周辺史跡探訪、そのあと講演会場に向かいます。ぜひ、ご参加ください!

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする