ビッシュ・ショコラ

2009-10-20 18:34:41 | お菓子教室
まだ教室のレッスンでは取り上げていませんが
バタームースを使用しています。

センターはババロア、その周りがバタームースになっています。
バタームースは、難しいパーツなので、きちんと作ることが出来る
職人さんがはたして何人いるか(ひとつの店で)と
よく、イルプルで言われました・・・っけ。

濃厚な、このお菓子が、より美味しく感じるのは
肌寒くなってきたからなんでしょうね。

林檎パイ

2009-10-20 18:30:05 | お菓子教室
通常のパイ生地は生地でバターを包み込み三つ折を
数回行うのですがこれは、その逆の生地です。

バターで生地を包み込み、三つ折×4回の後に成形

聞いただけで、ムリムリ・・・
と、引きそうですが、通常の生地より、ザクザク感をより楽しむことが出来ます。

林檎をソテーして、包みました。