Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

早めの帰宅で・・かなった!自転車を引っ張り出して夜のサイクリング^^

2012-06-06 23:51:42 | 今日のteru
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今日は仕事が妙に早く終わり・・自宅に帰宅するも・・


まだ夕方なのに明るいねぇ~!!


そうなると、ウズウズしてくるものがあるんですハイ。

それは、ミクシィでお世話になっている方の数名が、自転車の話題をここ数日それぞれお話されていて、それをみたteruはどうしても

マイ自転車に乗りた~いって思ってたわけです^^

もっともビアンキの折りたたみ自転車は結構頻繁に乗っているんですケドね^^

乗ってなかったのはスコットのMTBの方。

そこで、ここ数か月乗ってなかった自転車を倉庫から引っ張り出してみました・・が・・・



タイヤの空気が前後とも抜けてるよぉ~~^^;;;



とはいえ、これは構造上空気は抜ける(フレンチバルブです)という解釈でいますので、トッとと空気入れを使ってタイヤに空気を補充。

うんうん!これで乗れそうです^^







この自転車、かれこれ10年物になろうかというMTBですハイ^^;;

だいたいペダルにテゥークリップが付いてること自体、歴史を感じるでしょww最近はクリップレスですもんね^^

最近でもあるのかなぁ??「フリーライド」というカテゴリーのマウンテンバイクになります。

前後サスが付いているんですが、とかくフロントサスはダブルクラウンのロングストロークのサスペンションが付いています。

何が違うの?って思われそうなので、簡単に言っちゃうとハンドルのステムと同じ高さまでフロントショックのシリンダーがあり、結果

としてロングストロークなサスペンションになるんですね。

身近な物だとオートバイと同じと思ってもらうと構造的に簡単にご理解いただけるかと^^

最近じゃこんなゴッついフロントサスを付けているマウンテンバイクも少ないですよね^^;

本来ダブルクラウンのサスを付けているMTBは、ダウンヒル用のものがほとんどですもんねぇ~。

でも、コレはあくまでも「フリーライド」なので、フロント側にもディレーラーが付いていて変速可能です。

まぁ~そんなわけで、フレームがアルミにも関わらず、結構な重さなんですわコレw





そんな10年選手のマウンテンバイク、晩御飯を食べた後に片道10kmほどの道のりを往復してみました。

ん~久しぶりだけど、風を切って走るのも気持ち良いですね!!

ただ、フロントディレーラーが最外側に動かず、シフトに問題ありですねぇ。

これはまた、休日にでも時間ができたら自分で調整してみます^^

そんなわけで、またボチボチ運動をしましょうかねぇ~なんて思うteruでしたとさw


久しぶり?ネタもないので「本日のteru家の晩御飯」ですぅ^^

2012-06-05 21:34:03 | グルメ
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いつも内容のないブログを沢山の皆さんに観て頂いてホントにアリガトウです!

ホントはもう少し内容のあるブログにしなきゃなぁ~と思うんですが・・・トホホ^^;

そんなわけで!

ホント紹介するようなものでもないのですが・・・


今日のteruの晩御飯(の一部)ですハイ^^;


ふだんはなんか「えらそ~に」アレコレグルメっぽいコメント入れてますが・・・まあ普段はショボイ?もの食べてますw

そんな今日の晩御飯はこちら!





なにコレ??って感じですよね^^;

コレなんですが・・


「五目あんかけ焼きそば(固焼き)」なんです^^


ねっ・・ご紹介するほどのものでは^^;;;

でもまぁ~、この簡単なレシピをご紹介します。


1)あんかけに使う野菜はあらかじめ切っておきます。これを最初に行うのが大切です!
  中華は時間が命です。火を通す工程は一気に済ませたいため、下準備は先に済ませておくのが吉なんですよ^^

2)中華鍋にコップ1杯程度の水を入れ、ニンジンなどの硬い物は軽く下ゆで(1分ぐらい?)します。

3)1つ目のフライパンに少し多めの油を引き、焼きそばを焼きます・・が、軽くほぐした後は中火ぐらいであまり触らずにキツネ色に
  なるようにかき回さずに焼きます。片面が色着いたら、そのままひっくり返してまたキツネ色になるように焼きます。

4)3と同時進行です!別のフライパンに、肉、野菜類をパパッと炒め、水、中華スープの素(顆粒)をほんの少し入れます。
  中華鍋が理想ですが、炒める時間は肉に火が通って野菜投入後は1分未満ってぐらいの感覚です。
  水と中華スープの素を入れたら沸騰前に、さっさと(5)の工程に進む感じです。どんどん味付けします。

5)4の鍋に、しょうゆ、オイスターソース、こしょう、塩(味みて塩分必要なら)で味付け。
  このころになると沸騰してくるはずです。しっかり沸騰したらそのまま片栗粉(水:片栗粉=1:1)でとろみをつけます。
  沸騰前に溶き片栗粉を入れると、あんかけが見た目に濁ってしまいます。
  かき回しながら、パパッと溶き片栗粉を流し入れるのが最良の方法です!
  慣れないうちは、その工程のみ「火をいったん止める」と失敗しにくいです(失敗するとダマになります^^;)。

※この時、4~5の工程はパパッとするのがミソです。炒めすぎない、煮すぎないのがコツです。野菜は生っぽい?感じでOKです。
 片栗粉を入れた時点で、かなりあんかけに保温力が出て、勝手に余熱で野菜類は火が通ってしまいます。

6)3の焼きそばが、このころには両面ともキツネ色になってますよね?板状に固まっている焼きそばを適当に崩します。
  これによって、固い部分とやわらかい部分が出来上がります。

7)最後にごま油を回しかけ・・なのですが、ごま油好きな方は、麺とあんかけの両方にごま油を入れてもOK。
  ヘルシーに決めるなら、あんかけ側のみにごま油を回し入れます。

で、最後に麺を「大き目の皿」に入れて、上からあんかけを掛けて完成!!




ってこれじゃ量が解らんから作れないだろ^^;

というか、これこそ「お好みで!」って感じですからねぇ。

まず(4)の工程で説明している「中華スープの素」なのですが、メーカーによって塩分がだいぶ違います。

よって(5)の工程で「塩」と言っていますが、この時実際には塩は入れなくてもOKかも知れません。

また(5)の工程で「しょうゆ」「オイスターソース」と書いていますが、中華っぽいのが好きならオイスターを多めに、最初のうちは

「しょうゆ」の割合が多い方が食べやすいかも・・なんて具合。

具材に関しても、今回は安かったので「チンゲン菜」を使ってますが、白菜だろうが小松菜だろうが一向に構いません^^

その他の具材も基本的にテキトーですw

五目あんかけに入ってそうだなぁ~とご自分で思う具材を放り込めばOKですw

そうは言っても・・「簡単に説明しすぎだろ!!」

いやねぇ~だって、コレみて実際に作ってみようって方少ないと思いますからwwwww



このテキトーなお料理、馴れてくると

中華鍋に湯を沸かし(材料の量次第ですがコップ1杯もあれば茹でるのには十分です)ながら、野菜や具材のカット(1分)

中華鍋でニンジンを茹でながら、別のフライパンで焼きそば焼き開始。私は焼きそばを強火で一気に焼きます。(1分~)

ニンジンを湯ごとカゴにいれて湯切り、その中華鍋でそのままあんかけを作り始めます。(あんかけ作成の総工程2~3分ぐらい)

上記の行程中も、となりで焼きそばや焼き続けてます。そうすると焼きそばとあんかけは同時に出来上がるはずです。

皿に盛ったりするロスタイム(1分)と言う感じで、5~6分もあればこの料理は完成しちゃいますw



そんな感じの男の晩御飯でしたとさ^^;

まあ~結果的にうちの両親も同じものを食べているわけですケド・・。焼きそば以外におかずはありましたケドね^^

別のおかず・・それこそ、ご紹介に値しない程度の物なので割愛いたします(自爆w)。





ヴェルファイアでドライブ「茶臼山高原 芝桜まつり&ゆーらんどパル豊根で温泉」な一日^^

2012-06-03 23:10:24 | 今日のteru
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今日は、サークルの方で以前から募集していたドライブイベントへ行ってきました!

もっともこのイベント、当初は5月に行く予定だったんですが参加者極小の為に延期していたもの・・でも結局・・^^;;;;

日程は変更したのもの、結局参加した人数はteru含めて3名・・寂しすぎるわぁ~~。

ブツブツ言っていても仕方がないのでレポ開始ですw



 


新東名でまずは西に向かいます。

もっともとりあえず「朝飯購入の為、さっそくサービスエリアで一休みぃ~~」って今回も食べ物ネタか?ってことで、朝食は割愛w

というか・・紹介するような美味しい物ではなかった><;;

まあそんなわけで!

その後、下道から愛知県は茶臼山高原に車を走らせます^^


 


だんだん山に来たなぁ~という風景になってきました!。もちろんこの画像は助手席の方に撮ってもらった画像ですよん^^

走行中の撮影は危険ですからね^^;;

で、さっそくロープウェイに乗ってますがw

茶臼山高原のスキー場のロープウェイに乗って頂上を目指します!!

天候は、駐車場まではどうにか曇空だったんですが、ロープウェイに乗る頃には雨・・雨・・あめぇ~~^^;;;

でも・・

だんだん登っていくとその風景は・・


茶臼山高原の芝桜です!!ど~よ!w


 


これでも現地の開花情報ではピークを終えて、現在五分咲き状態とのこと。

もちろん場所によっては完全に終わってしまっている品種の部分もあるんですが、出来るだけ綺麗な場所を撮影したつもり^^


 


全体的に視野を広げると・・・濃霧じゃん^^;

時折風の影響か、霧が一時的に弱くなったり強くなったり。さすが標高1400mの高地、天候も変わりやすい状況が続きます。

でも、UPで撮影した芝桜は結構きれいでしょ!!

一緒に行ったメンバーと

こりゃ~彼女でも連れてくると喜んでもらえるシチュエーションだねぇ~!

なんて会話も。

もっとも!

teruを含めて本日メンバー誰一人として彼女いませんが何か?w

と現実に戻ってみたりして(オイオイw)




まあホントに現実的に戻ってみると、丁度時間はお昼時。(結局食うのかw)

そんなわけで地元の物産展な売店に足を運んでみます^^


 


アスパラガスの串焼き(100円/本)を3人分、ジャンボフランク(250円/本)も3人分^^

アスパラは茹でたものではなく、完全に生の状態からじっくり焼いたもので、噛むと中からジューシーな野菜のスープ!

ポリポリした食感もたまらん!コレ美味し!!もっとも昼時点でコレ残り30本との店頭コールが・・ギリギリ食べれたのね^^

フランクもジューシー!

プリップリの食感が口の中で踊ります^^

まさにブリッ!ブシュッって感じで説明するしかありませんわコレwしかも大きさからしたらメチャ格安だと思いますコレ。

teruの親指と比べればこの太さと長さ、ご理解いただけるかと^^





アマゴの塩焼き(400円/本)は、購入時は、フランクが250円とするとコレはちと高いねぇ~なんて言っていたんですが、結果的に

これが400円なら今回No1食材だよね!!って結論にw

中骨まで食べられる軟らかさと、生臭さを払拭する新鮮さがたまりません!

ガスコンロで焼いてる?と思いきや、ちゃんと炭焼きじゃありませんか!!ナルホドジューシーなはずです^^

ちなみに画像の撮り方が失敗してるだけで、コレ実際は結構な大きさなんですよw




う~ん、なんか歩きながら食べてるうちにお腹いっぱいになってきたねぇ~(そりゃコレだけ食えば当然だろw)と思いながらも現地を後

にしようと出口方向に・・おっ!「お焼き」食べたくない?どうよ??ってわけで!


 

お焼き(200円/個)も購入してみました!teruは「くるみ味噌」、のこり2名は「野沢菜」です^^

このお焼き、皮の部分に「そば粉」を使ってあるとのことで、ボソボソ感はありますが風味が最高です!コレ200円ならお買い得ジャン!

さすが地元の婦人会とか自治会が販売しているだけに、どれもリーズナブルで美味しかったですよハイ。

で、結局ココで食べたものがお昼御飯になりました^^



山から駐車場までは行きも帰りも片道20分ぐらい徒歩で新緑を満喫^^

実際は無料のシャトルバスが出ていて、それに乗れば5分と掛らない距離なんですケドねw

でも、どうせなら歩いてみると初夏の新緑を味わえると思います。

で!結果として結構汗かいたよねぇ~(ホントか?)というわけで、本日も恒例の温泉に^^



 


「ゆーらんどパル豊根」さんでジックリと温泉三昧です^^


この日帰り温泉施設、実は5月のGWに柴チンと2人で行ってきたところなので、リピートです。

もっともここの温泉は、ヌルっスベッって感じの肌触り、比べるならば下呂温泉の湯に近い体感が出来ます。

今回は3人で入湯しましたが、この解りやすい感触に一同大満足^^

しかも今回、芝桜まつりの駐車場券を提示すると1名無料、ロープウェイとセットの割引チケットを購入すると200円引きってことで、

結局は600円で3人で入っちゃったことになりますwナントリーズナブル&豊根、茶臼山の太っ腹!

場内には結局1時間ほどのんびりと滞在^^

ポカポカに温まってきました^^

ゆずを使ったソーダ水も飲んで大満足な1日でした!



こりゃ~来年も行きましょう!ってことで、安全運転で帰宅しましたとさ^^

次回は皆さんで行きましょう!


ロードスターで軽井沢ミーティング&旅行レポート^^ その5

2012-06-01 18:43:36 | 旅行
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5月26日~27日に軽井沢ロードスターミーティングに行った旅行のレポです^^



今回は、もう1つの目的があり軽井沢ミーティングの会場を後にした2人。

そうは言ってもまずはお昼御飯を食べなきゃ・・・ってまた食うネタかよw

いや、本来なら新緑の軽井沢をお伝えできればと思っていたのですが、バタバタとしちゃってあまり画像がない^^;;

こりゃ来年の宿題とさせてください^^



で!



ミーティングの会場が南軽井沢だったこともあり、一昨年伺ったお店と同じところでランチを頂くことに^^


「Restaurant,Bar 煙事」(えんじ)さんです^^


 


このお店、以前(2年前)の時にもご紹介したのですが、その時は全くお店の読み方が解らなかったんです・・オハズカシイ。

お店の名前は「えんじ」と読むようですハイ。

そしてこのお店、実は東京は赤坂に本店を構えているお店でもあります。

しかも!その本店は「北野たけし画伯」さんの常連のお店なんです^^

そんなわけで、店内のカウンターのところには、北野画伯の絵が飾ってあるのです。

前回伺った時に、teruもこの味には大満足した記憶がありますが、そりゃ~美味しいワケですハイ^^


 


カモの燻製、豚の燻製(ベーコンですね)を単品で注文^^

この燻製の香り、素材の味を無くさないような上手な燻製になっていて、ジューシーかつ味わい深いものに仕上がっています。

そしてピッツァマルゲリータ!

このピッツァにも、燻製のチーズと定番のモッツアレラチーズの両方がのっています。

いやぁ~マルゲリータを食べるとイタリアを感じますね~~!ソースの「赤」チーズの「白」バジルの「緑」がイタリアの国旗

を表しています^^そしてこのマルゲリータという名前、イタリア王妃のマルゲリータがお気に入りだったので、この料理の名

になったんですよ!(ウンチクはテキトーに聞き流してくださいw)


 


teruが頼んだのは「自家製ベーコンのカルボナーラ」(画像左)、柴チンが頼んだのは「エビとトマトのパスタ」(画像右)

です。両方ともシェアしてみましたが、どちらも美味しい!

カルボナーラの方はチーズに負けない燻製ベーコンの味わいがあり、トマトのパスタの方もエビの香りが活きています!

いやぁ~ホント何度来てもココはお勧めです!!




ちょ!この昼御飯がミーティングを途中退場した理由じゃありませんからね^^

その途中退場した理由はココからです!



実は大親友が上田市の大学に通っていることもあり、軽井沢から下道で1時間30分ぐらい走って上田市内に入ります。

もっともこの道中で突然の雨^^;

途中ルーフを開けたり閉めたり、多少の抵抗をしてみましたが最後はルーフを閉じるしかありませんでした><;





上田市に向かう道中で立ち寄った道の駅・・ココ、残念ながら名前が解りません><;;看板を撮ろうと思った時には雨が

凄いことになってまして^^;;



上田市内に入り・・・


「頑張っている大親友の学生さんと久しぶりの再会&お食事会!」


柴チンは初めて会ったんですがteruを含め3人ともに、お互い妙な親近感が・・(意味ありw)

ちなみにこのブログ上では「親友」と表記させてもらいますね!(名前は未成年ですし内緒ってことで^^)

入学祝&真面目に学校通っている記念?よく解りません(オイw)が、以前から美味しい物をご馳走しますよ~~と言って

いた約束を果たすべく、ココはteruのオゴリ^^

事前に調べて予約をとっていたお店に向かいます。


「和牛専門 すき音」(すきね)さんです^^





このお店、和牛のトレーサビリティを提示しているお店で、店のレジのところに本日の牛のナンバーが表記されています。

信州牛を「しゃぶしゃぶ」もしくは「すき焼き」で食べさせてくれるお店です^^

で、今回は「しゃぶしゃぶ」を予約しておきました!

なぜ?しゃぶしゃぶにしたの??

いやぁ~この3人、実はそれぞれが約10才差(teru>柴チン>大親友)ということもあり、すき焼きのように鍋に肉が

最初から入っている状態だと、お互い遠慮して食べないんじゃ?と思い「箸で掴んだらソレが自分の!」というしゃぶしゃぶ

の方が食べやすいかな?って思ったワケです^^(オッサンなりに考えた結果ですw)

よし!食えぇぇぇ~~~~!!

もう半ば無理やり?若者たちに頑張って頂きますwww



 



あ~ちなみに当然ですが、手前(teru側)に観えているビールはノンアルコールですw

そして残り2名はウーロン茶で応戦です^^

もちろん学生にお酒を飲ませるわけにはいきませんからね!ソコはキッパリ!(キリッ!)

コラァ~「白菜はイイから肉を食えw」

なんだか大親友ちゃん、必死に気を使ってくれるのですが、いやあのね~teruに気を使っても何も得るものはないぞw

良いからドンドン食え~~!!!

そんなわけで、最初に予約してあったお肉3人前(画像の1皿分)は結局追加で4皿食べるまでに頑張りました。

頑張るトコか?・・・ハイ!頑張るトコです!!

途中でお店の方が「わらび」をサービスで出してくれたり、メニューにも設定にがない「アイスクリーム」まで出して頂き

もう満腹になったのは言うまでもありません。

もっとも若者たちよ・・もっと食えただろ?w

ココはteruのオゴリってこともあり、お値段は内緒^^



大親友とは、学校の話から最近の生活の事までアレコレと会話を楽しみました!

そして、いつか時間があったらteruの地元にも遊びにおいで~と約束もしておきました^^

和み惜しいところなんですが、翌日は当然teruもお仕事・・。

上田から車を走らせても安全運転で4時間ぐらい掛る感じだったので、今回はコレで解散となりました。

また会おうね!

お酒が飲める歳になったら、また今度はゆっくり飲みましょう^^





来年もまた軽井沢に行くぜ~~!!

来年もまた上田市にも寄りたいぜ~~!!

そんな感じのteruの週末でしたとさ^^




と現実の戻り・・・月末月初のお仕事を頑張っているteruなのでしたとさw