Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

日曜日は~久しぶりに「ごんぎつねの湯」でホッコリ&イタリアンランチで満足♪

2016-03-07 19:22:35 | 今日のteru
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)




日曜日は、朝から毎度の柴チンよりLINEで「今日はヒマ?」的な連絡を・・・忙し・・ウソ(笑)。

それでも10時過ぎぐらいまではメールやLINEなどを返信したり電話したりで過ごしたこともあり、しっかりやることもやって

遊びにもGo!って感じに♪



向かう先を「ごんぎつねの湯」として、休日スタート♪

さっそく、柴チンと2人、ドライブしながらノンビリとデミオで走ります^^

ノンビリ走ったこともあり、気が付けばお昼ご飯の時間が~~~

さて、ドコで食べようか??

愛知県の半田市、teru1人だと良く伺っているイタリアンのお店があるんですが・・・・どうする??

teruの舌を信じて一度食べてみる??

そんなわけで~~~



「キッチンクーラー 二ッ坂」さんです♪





こちらのお店、teruお気に入りのイタリアンのお店♪

実は周辺にはイタリアン系の飲食店が数件あるんですが、こちらのお店はこの周辺では飛びぬけて美味い!

特に、ポワレ系の料理が特に絶品!!(メニューにはソテーの扱いで載ってます^^)

最近ではランチタイムは、レギュラーメニューの注文は出来ないらしく、素直にランチメニューからチョイスしました!

こちら、ご夫婦2人だけで営んでいますので、そりゃ~メニューを限定するのは当たり前^^

その代わり、ランチとはいえ手抜き1つありません!!!

やっぱ半田に来たらココだわって、再確認^^



 


アンティパスト(前菜)画像左

白インゲン豆、赤インゲン豆をメインに、オニオンとツナで和えたサラダ風のアンティパスト♪

口に運ぶと、オニオンスライスとツナがしっかりとインゲン豆を包み込み、上にのせられたニンジンのポリポリッとした歯ごたえと

豆のフンワリ感が全体をとても面白い歯ごたえにしてくれます^^

味付けは一般的なイタリアン系ドレッシングですが、この味付けは既製品ではなく自家製の味付けとみた!

まわりに飾り付けられたソースは、バルサミコとオリーブオイルを混ぜたものですが、こちらもちょっとつけて食べると味に酸味の

アクセントが加わります♪




パン(食事)画像右

ランチメニューゆえ、パンかライスをチョイスできるんですが、今回はパンをチョイス!

こちら、パッと見た目はトーストしたフランスパン?って感じにみえますが・・・実はコレ、表面にオリーブオイルを塗ってトースト

してあるので、香り高くパリッパリの表面に仕上がっています^^

オイルを塗っているので、出てきてすぐ手に取るとヤケドするんじゃ?ってぐらい熱々ですが(笑)。




 



白身魚のチーズ焼きトマトソース(ピアット)画像左

表面はパリパリッと焼き上げて、魚の風味と水分をしっかりと閉じ込めた、もうteru的には完璧と思える焼き加減!!

もちろんチーズとトマトソースがかかっているのですが、ソレに負けない焼き加減なんですコレ!

しかも!!中はホントにふわっふわ♪

コレをパンに載せながらいただくと~~~Good!!!!!!

ランチということもあって、ワンプレートにサラダからメイン料理(ピアット)まで盛り付けられているので、画像だとゴチャゴチャ

した感じに見えちゃいますが、実際はもっと美味しそうなんですよ♪(撮影したteruの腕の問題です^^;)




デザート&ドリンク 画像右

デザートはパンナコッタでした!

お隣のテーブルは別のデザートを食べていましたので、予定のデザートを切らしたのか?数種類から客をみてチョイスしてるのか?

このパンナコッタ、よくある既製品のベタベタした感じはまったく無く、口どけもサッパリな味で、口直しにピッタリ!

濃厚なキャラメルソースと合わせると、バランスも良く男性でもペロッと頂けちゃいます♪





いやぁ~食べた食べた♪

久しぶりに伺ったんですが、また近いうちに今度はディナータイムでも伺いたいなぁ~って思わせてくれました^^





さて、この日のメインはランチではなく(爆)。


今年4湯目!「ごんぎつねの湯」





こちら、teruのブログでは頻繁?に登場しています(実は昨年は行ってないと思うw)ので、また?って思われちゃうかも知れ

ませんが、お値段はチョイと高めの大人800円の露天風呂がメインの日帰り温泉施設です^^


 
(浴場内の画像は以前撮影したものの使いまわしですw)


この日はソコソコお客さんも多く、場内の画像は以前伺った時の使いまわしってことで^^;

この「ごんぎつねの湯」さんの温泉、ホント日によって全く違うのも不思議な温泉で、湯の花が異常とも思えるぐらい浮遊している日

があるかと思えば、この日のように細かな湯の花がわずかに舞う程度の日もある・・・な~ぜ~???

ホント不思議なんですココ♪

内風呂の湯船は「白湯」で、こちらは温泉ではありません。

露天風呂が温泉で満たされているワケですね^^

泉質は「ナトリウム-塩化物強塩泉(高張性 弱アルカリ性 高温泉) 」ということで、以前ご紹介した温泉の違いからいうと、こちら

「ナトリウム陽イオンの強塩泉で、身体に浸透しやすい高張性で、弱アルカリ性の、高温の源泉を持つ温泉」ということになります^^

が・・・この日は熱いにも程があるってっていう湯温で、正直最初はビックリ^^;;

従業員さんがアレ?熱いねぇ??と笑いながら、ちょっと源泉の投入を絞るから少しすると温度が下がるよ~と告げてくれました♪

たぶん気温が低くなると見込んで、源泉の投入量を増やしていたんでしょう・・・44度ぐらいで一瞬、草津温泉かココは?って思う

温度でしたわww

それも少し待つと外気温に冷やされ湯温も普通の温度に♪

いやぁ~そこからはホントノンビリと温泉を楽しませてもらいました^^

今にも雨が降りそうな空でしたが、温泉を出た後も塩泉ならではの汗が止まらずポッカポカの身体でしたよ^^




帰りはイオンの岡崎に寄りながら、ノンビリと帰りも高速道路を使うことなくドライブしながら楽しんだ休日でした!

夕食も実はガッツリ食べたんですが、食ネタが多くなりそうなので今回は割愛w




めでたし~めでたし~!!



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2 コメント

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こんにちは~♪ (みゅう)
2016-03-08 13:04:20
このコンビでの おでかけは なんだか ほっこりしますね♪

ホントに なかよしこよし


半田市まで ドライブですか~
イタリアンのお店はteruさん よっぽど お気に入りのようですね


お豆のサラダのことを アンティパストって いうのかしら?

ドレッシングも 自家製だと わかってしまうあたりは さすがです♪

サラダの人参のコリコリって 美味しいですよね

私も 人参の千切りサラダが好きなので この間 ピューラー買っちゃいました スイスイできて これが また便利♪


パンって オリーブを 塗ってからトーストする 方法があるんですね~

それは 知らなかった~ 今度ヤケドに気をつけながら やってみよう~♪


また ごんぎつねさんにも寄ったんですね~

卯の花は どうして 多かったり 少なかったりするのかな~

少ないより やっぱり 多い時のほうが 効能も違ったりするのかな~?


お二人での ほのぼのドライブは 今年も きっと まだまだ 続くのでしょうね~


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みゅうさんへ^^ (teru(管理人))
2016-03-08 13:55:13
コメントありがとうございます^^

相変わらずの迷コンビとでもいうのでしょうか?(笑)
それでも久しぶりに2人で出かけてみました^^

解りづらかったですね^^;
イタリア料理でいう「前菜」全般を「アンティパスト」と言って、食欲増進効果を狙って酸味のある味付けの料理が多いようです。

メイン料理のトコに書いた「ピアット」という言葉も、イタリアンのコース料理でいうメイン料理という意味です。
ちなみに、イタリアンはコース料理と言っても品数が少なくて、通常は「プリモピアット」(1皿目のメイン)としてパスタ料理などが提供され、次に「セコンドピアット」(2皿目のメイン)として肉or魚などの料理が出てきます。

イタリアンのコースは~
アンティパスト(前菜)
プリモピアット(1皿目のメイン料理)
セコンドピアット(2皿目のメイン料理)
コントルノ(サラダ)
ドルチェ(デザート)

の順番で提供されるパターンなんですが、この日はランチコースだったのでだいぶ省略されているってことですね^^

と、知っている限りの知識をばらまいてみたteruでしたアハハ^^

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