今年も無事に行ってきました!!
9月12日から一泊二日の一人旅^^
長野県「別所温泉」の旅♪
今年の別所温泉は9月・・・毎年5月に行っていたこの場所。
実は今年の3月ぐらいの段階で、コレはコロナの影響で5月には絶対行けないだろうという気がして・・・(実際4月中旬には緊急事態宣言でした)
そう言って、この段階ですでに各地の宿はコロナ渦の中で大変な状況に・・・
特にこの別所温泉。
昨年の10月には台風で近隣の千曲川が氾濫、新幹線の基地が水没するほどの被害が出た状況から、さあコレから立ち直ってがんばって!
という状況での年明け早々のコロナ渦・・
私が1人何したところで状況は変わるワケでもなく、そう言って毎年とても良くして頂いた宿だけに、僅かでも協力したい!
そこで考えた結果「宿泊チケット」を作成してもらい、とりあえず購入すれば少しでもお役に立てるか?
そもそも宿泊チケットというシステムがなかった宿に、無理言ってチケットを発行してもらう形で先払いしていたのが4月の初旬。
今年の別所温泉は、自宅出発をAM6時30分として、ドコにも寄らずに清水方面から北上、山梨を抜けるルートで走り抜けて到着!
コレでもかっっていう程の安全運転で、ノンビリ走って到着は11時。
毎年恒例の駅前の看板で「別所温泉」の記念撮影を(笑)
季節外れのヒマワリの花がまだ咲いていたのが、やっぱり長野って涼しいんだよね~と実感するトコロ^^
有名な「別所温泉駅」を観て、今年も来れたことを実感!
有名な「丸窓電車」の「モハ5250形」を観て、今年も来れたことを実感!
本当はこの季節、ロードスターで風を感じながらノンビリドライブで~と思っていたところなのですが、ロードスターがアレコレと修理していて・・・
結果的に今年は「640iクーペ」で^^
そんな感じでプチ観光をして時間を調整して~宿に到着したのはAM11時30分♪
ロビーで検温やアルコール消毒などをして、しっかりとコロナ対策が施された宿に到着です!!
別所温泉「上松や」さん♪
はて?
ランチも食べず、そんなに早く宿に到着してどうするの???ってワケですが・・・今回のプランはなんと!
一泊二日3食付き(笑)
どういうことかというと~ソレはっ!
・
・
・
・
ロビーで1人待っていると、どこからかワゴン車が1台♪
私の為だけの送迎車が到着っ!
その車に乗せて頂いて向かった先は~こちらっ!
松茸山「別所和苑」さん♪
なぜ自分の車ではなく送迎車なの?ってワケはズバリっ!
「まさにオフロード的な急こう配、ガタガタ道をかなり走っていく必要がある場所だから」
いやぁ~ホントコレは凄い道だわ^^
そんな建物の周辺には、確かに「赤松」の木が所狭しと根を張っていて、自然の赤松の森になっているのです!!
コレは凄いっ!
山の中・・・赤松・・・もうお判りですよねっ♪
食事処というか、小屋というか(笑)
建物の中に赤松の木が突き抜けていたり~アハハ^^
そんな「別所和苑」さんで頂けるのは、そう!コレです^^
《先附》3点盛
胡麻豆腐、オカラの和え物に加え、「松茸の握り寿司」の盛合せで、松茸は軽く炙ってある感じで香りもしっかり味わいもGood!
《汁物》茶碗蒸し
松茸がコレ、結構入っている感じで、比較的しっかりした味付けの茶碗蒸しですが、それに負けない松茸の香りと旨味が溶けこんでいました!
《揚物》松茸の天ぷら盛り合わせ
手長エビを手前に、ナスやシシトウ、カボチャなどと共に、松茸の天ぷらがドド~ンと♪
太めの松茸が縦に割った状態で天ぷらになっていて、コレが噛み切るときのブチブチっという歯ごたえと共に、一気に広がる松茸の香りが最高で!
《蒸し物》土瓶蒸し
ちょっと三つ葉の香りが強いか?という感じでしたが、かなり塩味が薄い出汁にしてくれていていることもあって、鼻に抜ける松茸の香りが楽しめました!
《鍋物》松茸の寄せ鍋
鳥肉と白菜、水菜や豆腐などの具材の上に、松茸がフタをしているのか?というぐらいドッサリと盛られた松茸の鍋料理♪
この鍋に入っている鳥肉が、コレなかなかのコクを生み出していて、松茸メインでサッパリ味と思いきや、しっかりと鳥からの旨味も効いていて^^
ところが、さすがにこの松茸の量ゆえ、どんな食材にも負けることなく味わいは「松茸ド~ン状態」(笑)
コレ凄いわ^^
このあと~〆はウドンが!
コレが松茸の味わいが溶けこんだ出汁と相まって、もの凄く美味しいんですわ^^
《食事》松茸ご飯
もうねぇ~こんなに松茸がボコボコと、しかも厚切り状態で入っている松茸ご飯を食べたのは初めてかも?と思わせるぐらいのもので♪
もう言うまでのなく松茸の香り、味わいともに素晴らしいお食事でした^^
《デザート》アイスクリーム
デザートはサッパリとアイスが出てきて、鍋物で火照った身体をヒンヤリとクールダウンしてくれました!
手作り感を感じるベリー系のジャムが添えられていて、コレが甘すぎずバランスがGoodなデザートでしたハイ♪
別所温泉では、秋になると松茸小屋が営業しているという話は聞いていたのですが、今回初めて9月に来訪したこともあって伺うことが出来ました!
しかもコレ今回、初めて宿とコラボレーションしたプランなのだそうで、この宿の宿泊+別所和苑さんのコラボは今のところ「上松や」さんだけとのこと!!
毎年お世話になっている宿が、こんな地元のお店とのコラボレーション企画をしてくれたことに大感謝!
このランチを頂く為に、今回はドコにも寄らずに午前中に別所温泉に到着したってワケです^^
もっともこのプラン、翌日のランチにもできますので、宿をチェックアウトしてからランチで松茸~なんてコトも出来ちゃいます♪
翌日は観光したい~って方は、到着日のランチに頂くのが良い感じかな?
食後も送迎車で宿に送って頂けるのですが、私は途中の温泉街のトコで降ろしてもらって、そのまま観光に^^
コロナ渦の旅。
別所温泉の旅はどんな感じで過ごしたか?
そんな旅のレポートはまだまだ続きます^^
つづく^^
今日もめでたし~めでたし~!!
9月12日から一泊二日の一人旅^^
長野県「別所温泉」の旅♪
今年の別所温泉は9月・・・毎年5月に行っていたこの場所。
実は今年の3月ぐらいの段階で、コレはコロナの影響で5月には絶対行けないだろうという気がして・・・(実際4月中旬には緊急事態宣言でした)
そう言って、この段階ですでに各地の宿はコロナ渦の中で大変な状況に・・・
特にこの別所温泉。
昨年の10月には台風で近隣の千曲川が氾濫、新幹線の基地が水没するほどの被害が出た状況から、さあコレから立ち直ってがんばって!
という状況での年明け早々のコロナ渦・・
私が1人何したところで状況は変わるワケでもなく、そう言って毎年とても良くして頂いた宿だけに、僅かでも協力したい!
そこで考えた結果「宿泊チケット」を作成してもらい、とりあえず購入すれば少しでもお役に立てるか?
そもそも宿泊チケットというシステムがなかった宿に、無理言ってチケットを発行してもらう形で先払いしていたのが4月の初旬。
今年の別所温泉は、自宅出発をAM6時30分として、ドコにも寄らずに清水方面から北上、山梨を抜けるルートで走り抜けて到着!
コレでもかっっていう程の安全運転で、ノンビリ走って到着は11時。
毎年恒例の駅前の看板で「別所温泉」の記念撮影を(笑)
季節外れのヒマワリの花がまだ咲いていたのが、やっぱり長野って涼しいんだよね~と実感するトコロ^^
有名な「別所温泉駅」を観て、今年も来れたことを実感!
有名な「丸窓電車」の「モハ5250形」を観て、今年も来れたことを実感!
本当はこの季節、ロードスターで風を感じながらノンビリドライブで~と思っていたところなのですが、ロードスターがアレコレと修理していて・・・
結果的に今年は「640iクーペ」で^^
そんな感じでプチ観光をして時間を調整して~宿に到着したのはAM11時30分♪
ロビーで検温やアルコール消毒などをして、しっかりとコロナ対策が施された宿に到着です!!
別所温泉「上松や」さん♪
はて?
ランチも食べず、そんなに早く宿に到着してどうするの???ってワケですが・・・今回のプランはなんと!
一泊二日3食付き(笑)
どういうことかというと~ソレはっ!
・
・
・
・
ロビーで1人待っていると、どこからかワゴン車が1台♪
私の為だけの送迎車が到着っ!
その車に乗せて頂いて向かった先は~こちらっ!
松茸山「別所和苑」さん♪
なぜ自分の車ではなく送迎車なの?ってワケはズバリっ!
「まさにオフロード的な急こう配、ガタガタ道をかなり走っていく必要がある場所だから」
いやぁ~ホントコレは凄い道だわ^^
そんな建物の周辺には、確かに「赤松」の木が所狭しと根を張っていて、自然の赤松の森になっているのです!!
コレは凄いっ!
山の中・・・赤松・・・もうお判りですよねっ♪
食事処というか、小屋というか(笑)
建物の中に赤松の木が突き抜けていたり~アハハ^^
そんな「別所和苑」さんで頂けるのは、そう!コレです^^
《先附》3点盛
胡麻豆腐、オカラの和え物に加え、「松茸の握り寿司」の盛合せで、松茸は軽く炙ってある感じで香りもしっかり味わいもGood!
《汁物》茶碗蒸し
松茸がコレ、結構入っている感じで、比較的しっかりした味付けの茶碗蒸しですが、それに負けない松茸の香りと旨味が溶けこんでいました!
《揚物》松茸の天ぷら盛り合わせ
手長エビを手前に、ナスやシシトウ、カボチャなどと共に、松茸の天ぷらがドド~ンと♪
太めの松茸が縦に割った状態で天ぷらになっていて、コレが噛み切るときのブチブチっという歯ごたえと共に、一気に広がる松茸の香りが最高で!
《蒸し物》土瓶蒸し
ちょっと三つ葉の香りが強いか?という感じでしたが、かなり塩味が薄い出汁にしてくれていていることもあって、鼻に抜ける松茸の香りが楽しめました!
《鍋物》松茸の寄せ鍋
鳥肉と白菜、水菜や豆腐などの具材の上に、松茸がフタをしているのか?というぐらいドッサリと盛られた松茸の鍋料理♪
この鍋に入っている鳥肉が、コレなかなかのコクを生み出していて、松茸メインでサッパリ味と思いきや、しっかりと鳥からの旨味も効いていて^^
ところが、さすがにこの松茸の量ゆえ、どんな食材にも負けることなく味わいは「松茸ド~ン状態」(笑)
コレ凄いわ^^
このあと~〆はウドンが!
コレが松茸の味わいが溶けこんだ出汁と相まって、もの凄く美味しいんですわ^^
《食事》松茸ご飯
もうねぇ~こんなに松茸がボコボコと、しかも厚切り状態で入っている松茸ご飯を食べたのは初めてかも?と思わせるぐらいのもので♪
もう言うまでのなく松茸の香り、味わいともに素晴らしいお食事でした^^
《デザート》アイスクリーム
デザートはサッパリとアイスが出てきて、鍋物で火照った身体をヒンヤリとクールダウンしてくれました!
手作り感を感じるベリー系のジャムが添えられていて、コレが甘すぎずバランスがGoodなデザートでしたハイ♪
別所温泉では、秋になると松茸小屋が営業しているという話は聞いていたのですが、今回初めて9月に来訪したこともあって伺うことが出来ました!
しかもコレ今回、初めて宿とコラボレーションしたプランなのだそうで、この宿の宿泊+別所和苑さんのコラボは今のところ「上松や」さんだけとのこと!!
毎年お世話になっている宿が、こんな地元のお店とのコラボレーション企画をしてくれたことに大感謝!
このランチを頂く為に、今回はドコにも寄らずに午前中に別所温泉に到着したってワケです^^
もっともこのプラン、翌日のランチにもできますので、宿をチェックアウトしてからランチで松茸~なんてコトも出来ちゃいます♪
翌日は観光したい~って方は、到着日のランチに頂くのが良い感じかな?
食後も送迎車で宿に送って頂けるのですが、私は途中の温泉街のトコで降ろしてもらって、そのまま観光に^^
コロナ渦の旅。
別所温泉の旅はどんな感じで過ごしたか?
そんな旅のレポートはまだまだ続きます^^
つづく^^
今日もめでたし~めでたし~!!
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