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ロードスターで1人旅「滋賀県 琵琶湖ドライブの旅!」 その3

2013-10-30 19:39:12 | 旅行
※(横のメニューにある「カテゴリ」から選択すると観たい記事に絞れますので御利用下さい)


今日も週末に行った滋賀県の琵琶湖ドライブの旅のレポです^^

さて、前回は彦根から長浜へ、ホテルにチェックイン後は温泉を楽しんで♪

その後は、長浜城を見学して歴史文化にもふれてみたり!

長浜の街にある黒壁スクエアと言われる地域へ徒歩でお散歩^^

ガラス製品の数々を目で楽しんだ初日の午後。

さてさてそろそろ夕食の時間♪

今回は1泊朝食付プランで、夕食は外で食べることになっています^^




滋賀、近江の国といえば食文化がとても高く、有名な食べ物として「カモ鍋」などの鴨料理があるのですが、この鴨は

冬の食べ物ということで早い店でも11月中旬で本格的なシーズンは12月以降なんですよねぇ~。

でも~近江といえばもう一つ、有名な食材があるんですよね♪

そんなわけで、夕食に伺ったのは長浜の黒壁スクエアの街にあるこちら!


「せんなり亭 橙」さんです^^


 


こちら「せんなり亭」さんは近江牛を扱うお肉屋さんが経営する食事処。

そんなわけでリーズナブルな金額で、近江牛が楽しめちゃうんですハイ♪


太鼓膳 近江肉づくし懐石というコース料理を注文^^


 


食前酒は梅酒。そして先付として出された器は、琵琶湖を象徴する食材の数々です^^

特に舌を楽しませてくれたのが、白い猪口に入った一品で、とろろ芋の上に牛肉のしぐれ煮が添えられたもの。

すりおろした芋と、牛肉のしっかりした味付けが混ぜ合わせるとコレがメチャ美味しい!!

簡単な料理ながら、肉の味わいを無くすことなく味わえた一品でした。


 

御造りと出されたのは、近江牛のお刺身(笑)。

コレって生OKなんでしょうか???もちろんペロッと食べちゃったのですが^^

全く臭みのない霜降りのお肉は、サッパリ味な近江牛の良さを引き立ててくれました。

奥側3切れはタタキ状態で、コレもまたGood!

一方の炊合せ、こちらカボチャと里芋の煮物です^^奥側にキノコっぽいものが観えますが、コレが里芋^^

上手く秋を表現していますね~♪

 

つづく料理は、近江牛の握り寿司!

こちらも完全生の霜降り肉に加え、ローストビーフを使ったサラダ巻き、そしてローストビーフの握り。

このローストビーフはちょっと火が通り過ぎかなぁ?

こちらも御造り同様、臭みもなく肉の甘みを味わえる一品でした!

 

こちらメイン料理の近江牛の鉄板焼き。

目の前で焼き肉スタイルで焼いて食べるもので、塩とタレが準備されます。

クドさのない、サッパリ味の近江牛はワサビを合せるよりもこの方が美味しい!

タレは濃厚な味噌仕立てのものでしたよ^^

 

 

お肉中心の食事でしたが、一応少しだけサラダも付いてます(笑)。

食べた肉の量を考えると明らかに野菜が不足してますが^^;;

そして~お食事として、白米とおすまし、梅干しとお漬物がぁぁぁぁ~~御飯も寿司から白米まで・・多すぎ^^;

スイマセン御飯少し残しました^^;;;

もっとも、白ワインをグビグビと飲みながらの食事でしたので、ご飯要らず状態だったのですケド^^

最後に出てきたデザートも、栗をベースにしたプリン仕立てのようなもので、滑らかな喉越しのホンノリな甘さが

とても上品なものでしたハイ♪


 


いやはや~満足満腹な夕食でした♪

考えてみたら1人旅の時ってなぜか食事のグレードがUPしている気が・・気のせいだと思うんですケド・・アハハ。

ライトアップされた長浜城を観ながらホテルに戻り、温泉三昧♪

いやぁ~この日は良くも歩き回ったなぁ~なんて思いにふけながら就寝・・

ん?まだ寝てません(笑)。

長浜には地ビールがあって、ソレが結構美味しいとの評判!

せっかく泊まりで来たんだから地ビールも味わいたい!そして滋賀の珍味も味わなきゃ~というわけで!


「長濱浪漫ビール」さんです^^


 


こちら長浜地ビールの直営店で、香り高い地ビールが楽しめます^^

今回チョイスしたのは一番人気の「長浜エール」と呼ばれる地ビール。

かなりのフルーティーな味わいと香り、そしてサッパリとした喉ゴシで楽しませてくれました!

そして~やっぱり琵琶湖と言えばコレでしょ!


 


そう!「フナ寿司」です♪

好きな人は止められない!ダメな人は一生無理というこのフナ寿司、teru的にはイケちゃう味です(笑)。

確かに口に含んだ時の香りと酸味は好き嫌いが分かれちゃうかもですねぇ~コレ。

日本酒や焼酎なんか飲んでたら、ホント後引く味わいでしたハイ♪

そして、万が一フナ寿司が食べれなかった時の保険としてドイツソーセージの盛り合わせも・・アハハ。

結果としては両方胃袋に入って行ったのですが^^

もっとも・・teruはココで何杯ビール飲んだんでしょうねぇ~ナイショナイショ♪




そんな感じで近江牛、フナ寿司、地ビールと地元食材をガッツリ味わった夕食&晩酌^^

この状態で部屋に戻ってZIMAを飲みながら宿でノンビリ過ごしていたわけで・・いやぁ~飲んだわ(笑)。

お酒パワー&温泉に助けられ、この日の疲れをとりながら就寝!

さてさて翌日はどんな状態だったのか?

ドコを観光した??

そんな続きは明日にでも~

というわけで、つ・づ・く^^




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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~♪ (みゅう)
2013-10-31 15:25:39
お疲れ様です~

わぁ~ 食べた食べた飲んだ飲んだ~

まったく気持ちが良いですね~胃袋を いくつお持ちなのでしょう

お酒も本当にお強いんですね~

次の日に 残らないんですか~?


長浜城 天守閣からの夕焼け 綺麗ですね
うんちく おバカな私には 助かります 羽柴秀吉さんね 覚えておきます

ガラスの街にも 興味あり きっと綺麗なんでしょうね

teruさんにも 作ってもらいたかったなぁ
フィギュアミュージアムも 面白そう じっくりみたい感じですね

肉・肉・肉みたいな豪勢な夕食 牛になっちゃいますよ~

こんなに食べても まだ地ビールに行ける teruさんのお腹

一度 交換して欲しいです フナ寿司って
私は まだ 産まれてこのかた いただいたことがありませんが

きっと癖があるのかな? この歳まで 免疫がないのは 今からだと きっと危険なほうですよね?


ありゃりゃ 寝る前にまた、もう 一杯いただいて

さて 何杯 飲んだのでしょうね(笑)

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みゅうさんへ^^ (teru(食いしん坊バンザイ^^))
2013-11-01 06:20:48
コメントありがとうございます^^
月末の仕事業務で返信遅くなっちゃいました><;

ホント今回の旅も「食べた~飲んだ~」という旅(笑)。
琵琶湖周辺は独自の食文化も多く、まだまだ滋賀名物を食べつくしてないんです^^

それにしても、夕食は肉肉肉~って感じでした^^
普通のメニューもあるので、彦根・長浜に行った際にはぜひおススメしちゃいます^^

フナ寿司は、表現が難しいのですが塩辛く、口に入れた瞬間にブワァ~と口から鼻に抜けるような独特の香りがあります(笑)。
コレはダメだという人は一生ダメな食べ物かも・・
観光客向けに1切れでも売っている店がありますので是非チャレンジしてみてください^^

お酒も・・(笑)。。
ワイン4杯、ビール3杯、ZIMA1本・・アハハ。
もっともアルコール度数の低いものばかりですので、飲食店からの帰路は、真直ぐ歩いてホテルまで帰りましたよ^^
街からホテルまで徒歩で15~20分ぐらいあるので、程よく酔いが冷めて飲んじゃいましたハイ^^
ちなみに、お酒はそんなに強くはなく、飲むとひたすら笑ってます私(爆)。
酒癖は悪くないですよ~♪

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