久しぶりのサークル活動🎵
もっとも地元メンバー中心の新年会^^
長野方面も何かイベントを~と思う今日この頃でありますが~
さてさてそんな新年会!
今年"も"こちらでお世話になりました♪
「味の匠 山田」さん♪
今回は~イチャム、刑部っち、masa、コウ君、マリちゃん、宮っち君、teru(私)の計7名で🎵
宮っち君は初参加🎵
コウ君、マリちゃんは奈良県からわざわざ参加して頂いて~アザース!!
20代前半から40歳半ば(私w)まで、幅広い年齢層の参加となりました!
みんなでワイワイ、アレコレ会話しては笑いが飛び交い、話題絶えぬ楽しいパーティータイムに^^
宮っち君は特にメンバーに会うのは初めてだったので緊張しちゃうか?と思いきや、彼の持ち前のコミュ力ですぐに打ち解ける柔軟な性格で♪
次回は彼女さんも誘ってきてね(笑)
そんなワイワイなサークルの新年会のお料理は~こちら♪
《先付》5点盛
菜の花の山葵和え、牛蒡の煮付、しめじのお浸し、カツオの角煮、小鉢と、乾杯のお酒に相性抜群の優しい味付けのお料理が並びます^^
《御造》4点盛
左から~ブリ、マグロ、ヒラメ、イサキと並びます^^
サッパリ白身はしっかり食べごろな寝かしが効いて、厚切りながらしっかり噛み切れる軟らかさで、甘みも十分!!
対照的なブリとマグロはガッツリと脂ののった濃厚な味わい!
《焼物》サザエ壺焼き
大きめサザエは身を切っての盛り付けで、磯の香りを僅かにおさえた食べやすい仕上がり🎵
キモの部分まで皆さんしっかり頂いて~の旨味の出た出汁までゴクリっと飲み干して~満足満足^^
《蒸物》茶碗蒸し
さすがの味付けのプロの味🎵 派手さこそありませんが、しっかり出汁の効いた味わいは汁物の代わりとして十分な存在感^^
ち・な・み・に♪懐石系のコースで茶碗蒸しが出る理由は「汁物は会話弾むと冷めてしまうが、茶碗蒸しはノンビリ食べても冷めにくいから」なんですよ♪
そう、茶わん蒸しは汁物椀の代わりになります^^
《サラダ》生ハムのサラダ
素材中心の料理から、出汁を味わったところでのサラダの登場で、口の中をリセット!
もっともシッカリした量と質の生ハムは、食べ応えも十分でサッパリとした和風ドレッシングでGood!
《煮物》太刀魚の結び煮
骨をキレイに外した太刀魚は、半身をそのまま結んで軟らかく煮付けたこの日のメイン料理🎵
結び目までしっかり味の入った煮付けは、色合いに似合わず魚の旨味を十分感じる濃さで、辛みと甘み、旨みのバランスが絶妙🎵
《揚物》フグのから揚げ
フワフワ~っとしたフグは、旨味感じる「トラフグ」のから揚げでした♪
フグも種類イロイロで微妙に味や身入りが違いますが、さすがのトラフグならではの優しい味わいと身の軟らかさは流石の一言で!
《食事》卵とじうどん
寒いこの季節にピッタリな「卵とじうどん」で〆となりました^^
ご飯苦手な私ゆえ・・たぶんそういうことなのですが~皆さん結構ペロッと食べてご満悦な様子♪
この頃からteruはソワソワ・・(意味アリw)
《水菓子》フルーツ盛り合わせ
旬のリンゴ、イチゴにネーブルの組み合わせの3点盛で、酸味~甘み~旨み~をしっかり味わう1皿に^^
・
・
・
・
そろそろタイミング的に~♪
ハイ!
Happy Birthday!マリちゃん♪
サプライズ的にteruが仕込んだのは~バースディーケーキ(笑)
今回は私のお気に入りの「みによん」さんのケーキでお誕生日のお祝いを~って、マリちゃん泣きそう・・ちょ・・泣いちゃダメよ♪
そんな「紅ほっぺタルト」のケーキを囲んで、何故か記念撮影となりまして・・・いやケーキは写真に写らなくても(笑)
サークルの新年会は、こうして「お誕生日会」となったのでありますハイ^^
ロウソクに火を灯し~ハッピーバースディーツゥーユー♪をみんなで歌って~のフゥ~の一吹き♪
みんなで祝うお誕生日を楽しみました^^
1歩、1歩、しっかり頑張ってきた証でもあり、新たな1歩を歩み始めるこの時を皆でお祝い出来たことは、コレ私にとってもウレシイお話で♪
コレからも頑張って行ってほしいものです!
知らなかった~ゴメンね~な宮っち君も、今月がお誕生日ということで、次回は一緒にお祝いしましょうね!!
お二人ともおめでとうございました!!
そんな感じで新年会~からのお誕生日会を無事に終え、サークルもますます頑張って行こうと思う今日この頃♪
さて2次会でも~と思うも、食事からのケーキで満腹状態なメンバーはコレ2次会は無理だろ(爆)ってことになり素直に解散となりました。
また皆でサークルも楽しくやっていきましょうね!
ってことで、2月創立のサークルは今年もますます頑張ります!!
今日もめでたし~めでたし~!!
もっとも地元メンバー中心の新年会^^
長野方面も何かイベントを~と思う今日この頃でありますが~
さてさてそんな新年会!
今年"も"こちらでお世話になりました♪
「味の匠 山田」さん♪
今回は~イチャム、刑部っち、masa、コウ君、マリちゃん、宮っち君、teru(私)の計7名で🎵
宮っち君は初参加🎵
コウ君、マリちゃんは奈良県からわざわざ参加して頂いて~アザース!!
20代前半から40歳半ば(私w)まで、幅広い年齢層の参加となりました!
みんなでワイワイ、アレコレ会話しては笑いが飛び交い、話題絶えぬ楽しいパーティータイムに^^
宮っち君は特にメンバーに会うのは初めてだったので緊張しちゃうか?と思いきや、彼の持ち前のコミュ力ですぐに打ち解ける柔軟な性格で♪
次回は彼女さんも誘ってきてね(笑)
そんなワイワイなサークルの新年会のお料理は~こちら♪
《先付》5点盛
菜の花の山葵和え、牛蒡の煮付、しめじのお浸し、カツオの角煮、小鉢と、乾杯のお酒に相性抜群の優しい味付けのお料理が並びます^^
《御造》4点盛
左から~ブリ、マグロ、ヒラメ、イサキと並びます^^
サッパリ白身はしっかり食べごろな寝かしが効いて、厚切りながらしっかり噛み切れる軟らかさで、甘みも十分!!
対照的なブリとマグロはガッツリと脂ののった濃厚な味わい!
《焼物》サザエ壺焼き
大きめサザエは身を切っての盛り付けで、磯の香りを僅かにおさえた食べやすい仕上がり🎵
キモの部分まで皆さんしっかり頂いて~の旨味の出た出汁までゴクリっと飲み干して~満足満足^^
《蒸物》茶碗蒸し
さすがの味付けのプロの味🎵 派手さこそありませんが、しっかり出汁の効いた味わいは汁物の代わりとして十分な存在感^^
ち・な・み・に♪懐石系のコースで茶碗蒸しが出る理由は「汁物は会話弾むと冷めてしまうが、茶碗蒸しはノンビリ食べても冷めにくいから」なんですよ♪
そう、茶わん蒸しは汁物椀の代わりになります^^
《サラダ》生ハムのサラダ
素材中心の料理から、出汁を味わったところでのサラダの登場で、口の中をリセット!
もっともシッカリした量と質の生ハムは、食べ応えも十分でサッパリとした和風ドレッシングでGood!
《煮物》太刀魚の結び煮
骨をキレイに外した太刀魚は、半身をそのまま結んで軟らかく煮付けたこの日のメイン料理🎵
結び目までしっかり味の入った煮付けは、色合いに似合わず魚の旨味を十分感じる濃さで、辛みと甘み、旨みのバランスが絶妙🎵
《揚物》フグのから揚げ
フワフワ~っとしたフグは、旨味感じる「トラフグ」のから揚げでした♪
フグも種類イロイロで微妙に味や身入りが違いますが、さすがのトラフグならではの優しい味わいと身の軟らかさは流石の一言で!
《食事》卵とじうどん
寒いこの季節にピッタリな「卵とじうどん」で〆となりました^^
ご飯苦手な私ゆえ・・たぶんそういうことなのですが~皆さん結構ペロッと食べてご満悦な様子♪
この頃からteruはソワソワ・・(意味アリw)
《水菓子》フルーツ盛り合わせ
旬のリンゴ、イチゴにネーブルの組み合わせの3点盛で、酸味~甘み~旨み~をしっかり味わう1皿に^^
・
・
・
・
そろそろタイミング的に~♪
ハイ!
Happy Birthday!マリちゃん♪
サプライズ的にteruが仕込んだのは~バースディーケーキ(笑)
今回は私のお気に入りの「みによん」さんのケーキでお誕生日のお祝いを~って、マリちゃん泣きそう・・ちょ・・泣いちゃダメよ♪
そんな「紅ほっぺタルト」のケーキを囲んで、何故か記念撮影となりまして・・・いやケーキは写真に写らなくても(笑)
サークルの新年会は、こうして「お誕生日会」となったのでありますハイ^^
ロウソクに火を灯し~ハッピーバースディーツゥーユー♪をみんなで歌って~のフゥ~の一吹き♪
みんなで祝うお誕生日を楽しみました^^
1歩、1歩、しっかり頑張ってきた証でもあり、新たな1歩を歩み始めるこの時を皆でお祝い出来たことは、コレ私にとってもウレシイお話で♪
コレからも頑張って行ってほしいものです!
知らなかった~ゴメンね~な宮っち君も、今月がお誕生日ということで、次回は一緒にお祝いしましょうね!!
お二人ともおめでとうございました!!
そんな感じで新年会~からのお誕生日会を無事に終え、サークルもますます頑張って行こうと思う今日この頃♪
さて2次会でも~と思うも、食事からのケーキで満腹状態なメンバーはコレ2次会は無理だろ(爆)ってことになり素直に解散となりました。
また皆でサークルも楽しくやっていきましょうね!
ってことで、2月創立のサークルは今年もますます頑張ります!!
今日もめでたし~めでたし~!!