Kids COMMUNICATION FACTORY & TEAM-KCF

サークル活動からRCや趣味まで、アレコレお送りするブログですw

16日の土曜日はデミオのオフ会で横浜に行ってきました^^ノ その3(ここから旅行編)

2013-03-20 21:09:18 | 旅行
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16日のデミオオフの続きとなるのですが、ココからはオフ会のレポートではなく「その後」のレポ^^

そんなわけで、みんカラの方を観ている方はココから全く解らないという話です(笑)





さて、昨日のレポで「2次会まで参加して、その後は疲れが出てきて3次会に行かずホテルに戻った」という話をさせて頂いたの

ですが、結局ホテルには戻ったものの、興奮冷めることがなく眠くならない・・アハハ。

ソレぐらい楽しかったんですよホント!!

そんなteruのホテルの場所は、中華街のすぐ近く





そんなわけで、横浜に旅行に行った時に良く寄らせてもらっているショットバーに行こうと街に出てみたものの・・バーは満席^^;;

晩御飯でサンマーメンがお腹にガッツリと存在感をアピールして居る状態ですので、今から中華でガッツリ!というのもねぇ。

もっともバーの席が空くまで待つのも・・ふむぅ~~


そんなわけで、夜でもやっている中華街のお店を散策して行って来たのがこちら!!


「白鳳 新館」さんです!





ココ、メニューからすると恐らく「広東料理」のお店だと思います。

まあ~teruのその判断はテキトーで、あえてその1つの判断基準としているのは「エビチリがソースタップリ風か?炒め風か?」

でも判断している1つです。ソースの多いのは広東料理店、炒め風で真っ赤っぽいのは四川料理店って感じです。

もちろん他の部分でも判断してますが、語ると1週間ぐらい掛りますケド・・あっ省略でOKですねハイ!


 


エビのライスペーパー巻揚げ?(料理名コレ毎回忘れますw)と合わせて飲んだのは「檸檬酒(れもん酒)」です。

甘スッパイ味で、クドイ中華でもサラッと入ります^^

そして、もう一品!こちら「ニラまんじゅう」ですね!

さてインプレッション!

エビの巻揚げの方は、正直もっとエビがプリプリしてるのを期待したんだけどなぁ。同發さんとかのエビ巻揚げの方が美味しいかも。

まあ~1度食べただけだと「たまたまその日はハズレ」という場合もあるので、また機会があれば食べてみたいと思います^^

ニラまんじゅうの方は、コレ結構美味しいかも^^

もうチョイ具が多くても~とも思えますが、皮部分の焼き方が絶妙でコレはオススメ!!

で、そんな時にteruの横にも1人でお店に入ってきたお客さんが。

どうにも3種類ぐらい食べ比べしたいような感じなのですが、そりゃ~中華街、調子に乗って注文するともの凄い量がやってくるコト

もあり、ソコでかなり注文を悩んでいる様子・・。

まあ~隣の他人の話なので~と思いつつ、耳をダンボにして聞き入っていると、どうやら「五目あんかけ焼きそば」と「チャーハン」

の両方を食べたいらしい(笑)。それにおかず2品・・そりゃ無理だよオジサンw(おじさんにオジサン呼ばわりされたくないってw)

しゃ~ない・・。

助け舟だしてあげよっか^^

「もし宜しければ、焼きそばをシェアしませんか?」

ちょっと驚いた様子でしたが、少なくともteruは、この方法以前何度か体験してますので慣れてます(笑)。

オジサンも理解したらしく、嬉しそうに「そうしましょう!」と意気投合!

そんなわけで!

五目あんかけ焼きそば登場!
(この画像で1人前、コレを知らないオジサンと2人でシェアしましたw)





店員さんも不思議そうに、明らかに他人同士の隣り合った席に小皿を2つ(笑)。

コレ、麺の外側のみカリッと焼かれていますが内側はふんわり麺です。

具材は野菜も含めて結構多く、リーズナブルだと思います^^

何となくアレコレ会話して、コレをどちらが払うか?ということで決着つかず、じゃんけんで勝った私が払うことに^^

そう、お互い自分が払うと言って譲らなかったので「勝った方が払える権利を得る」というヘンなルールで勝負した結果です(笑)。





そしてテーブルから立ち上がった時に気がついた・・・あっ満腹中枢がマヒしてるかも?!

座ってると何とも思わないんですが、立った瞬間に食べ過ぎだと気が付くteru・・・アホですね^^;

それでも、横浜に来たら飲みたい酒があるんだよなぁ~と思いながら、いつものバーを覗くと・・あっ!席が空いてる!!


SHOT BAR「ZORBA」さんです^^





このお店、実は女性バーテンダーさんが振ってるお店です。偏見かも知れませんが、私は実のところ女性がシェイカーを振る店はあまり

好きではないのです。(あくまでも個人的な意見ですよ^^;)

なぜかというと、短時間にしっかりシェイク出来ない(力弱く振れず、振る回数増やして作る)とカクテルが水っぽくなるから。

そんなteruがなぜココに何度も来るのか?!

ソレはズバリ!ココのバーテンダーさん仕事が速い&力強い!そして美味しい(笑)。

そして!横浜で飲む時に絶対外せないカクテルがコレ!!


「ジャクター」です^^





コレ、横浜生まれのカクテルで他の地域だと飲めるところが凄く限られます。

ただ~し!コレお酒好きな方以外はチャレンジしないでね^^;。口当たりがもの凄く良いカクテルなのですが、このレシピは・・。

ロンリコ151(度数75度ぐらいw)のヘビーラム酒と、サザンコンフォート(コレも度数結構高め)、コーディアルライムジュース

をシェイクして、クラッシュアイスに入れたもの。

よってグラス内のアルコール度数は「ウイスキーのロック・ストレートよりも度数が高い45度オーバー(50度前後)」ということに

なります(笑)。
 
アホな話ですが、ロンリコ151というヘビーラム酒、そのまま火を近づけると燃えます(笑)。それぐらい度数高めですので^^;

ふぅ~落ち着くぅ~~♪

コレを2杯ほどゴクリw(ホント酒が弱い方は飲みすぎ注意ですw)


お次は~♪「ラム・コリンズ」です^^


 


コレ、ラム酒ベースのロングカクテルで、こちらは度数もフツーです(笑)。

基本的にショートカクテル(三角形の小さなグラスのカクテル)は度数強め、ロングカクテル(縦長のグラスのカクテル)は度数弱めと

思ってもらっても大丈夫です^^

本来なら、ラム・コリンズってレモンとチェリーが乗ってるはずなんだけど・・レモンだけですねコレw

それと、昨今このお店ではフードメニューは全くないとのことなのですが、隠れメニュー?的に、簡単なフードなら出せるとのことで

いつも来るたび頼んでいる「レーズンバター」をお願いしました(満腹だったよなぁteru・・アハ)



ちなみに、どーでも良いウンチクですがこの「コリンズ」というカクテル、ベースになるお酒で名称が変わります。

ラム酒ベースで作れば「ラム・コリンズ」、ジンベースなら「トム・コリンズ」と言います。

ウイスキーベースなら「ジョン・コリンズ」、バーボンベースだと「カーネル・コリンズ」と言います^^

またラム・コリンズという言い方は一般的な言い方で、ラムベースを「ペドロ・コリンズ」という呼び方をする店もあります。

ブランデーベースだと・・なんて言ったか忘れちゃった^^;貧乏なのでブランデーベースで飲まない×飲めない○(自爆w)





ふぅ~満足満足ですぅ~

身体もポッカポカw顔が真っ赤wいやぁ~飲んだ飲んだ~食べた食べた~^^

もっとも、こんなに元気が良いなら3次会に行けばよかったと後悔・・トホホ。

でも、ホント2次会終了時は疲れがド~ンと出てきてたんですケドねぇ・・興奮冷め止まずとはまさにこのこと。

それでもさすがにお疲れ限界^^;

この日はコレでホテルに戻り、素直に寝ることにしました。




あっ・・イカン・・食べ物&酒で1日ブログを使ってしまった(撃沈w)

さ~て次の日は~


もう1回ぐらい続くって感じです^^


(つづく)