吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

桃の節句

2013-03-03 22:00:29 | インポート
今日は、桃の節句です。

なので、今夜のお夕食のお献立は
五目ちらしと、ハマグリのワイン蒸しと、根菜と菜の花のサラダです。
130303_1847~01.jpg
五目ちらしの具は、レンコン、ごぼう、大葉、生姜の甘酢漬けに
刻んだ梅しばを入れてみました。
トッピングは、刻み海苔、錦糸玉子、菜の花に
生姜の甘酢漬けを、バラの花にして飾ってみました。
梅しばは、明るい色味を出すために入れたのですが
予想外に梅しばの色が強く出てしまい、お赤飯の様になってしまいましたが
旦那さまとさっちゃんに好評だったので、よし。
でもこれ、薄焼き玉子で巾着寿司にしたら綺麗だったかも。
海老を入れたらもっと良かったのですが
さっちゃんは、現在ダイエット強化月間中のため、カットしました。
具を多めにして、ご飯の量を少なくしてって、色々考えるのは楽しいね。