吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

今夜はミロンガ♪

2016-04-30 22:10:19 | 日記

今夜はミロンガに参加してきました。

ミロンガの前に、時間があったのと、お腹が空いたのと、寒かったのと
みっつの理由で、スタジオの近くのカフェで腹ごしらえ。

スープセット(¥1,,080)
春キャベツのポタージュ
季節のジャムとクリームチーズのオープンサンド

ポタージュにはキャラツェイシードが浮かせてあります。
好き嫌いはあると思うけど、私は好きなので、嬉しい香辛料です。
季節のジャムは、イチゴとバナナのジャム。
クリームチーズの酸味とジャムの甘さのバランスがとても良いです。

量も適度で、完食しても踊ることに影響がないのも嬉しい。


ミロンガの帰りに、バス停のベンチに可愛らしい落とし物を見付けました。

白い、小さな、可愛いくつ。

後でびっくりしただろうな。
困ってないかな?
男の子かな?
女の子かな?

そんなことを考えながら、バスを待つ私でした。

それは、ぐつぐつ。

2016-04-28 23:55:21 | 日記
昨日は家族でしゃぶしゃぶを食べに行きました。

しゃぶしゃぶは久し振りなので、かなり大量に食べてしまいました。

しゃぶしゃぶ中、、ちょっと面白いことがありました。

しゃぶしゃぶって、ぐつぐつ煮立った鍋のなかに
箸先でつまんだ薄切りのお肉を「しゃぶしゃぶ」と揺らし
好みのたれにつけてた食べるものだと思うのですが
お肉には確実に火を」たいタイプのうちの旦那ざは
お鍋のなかに箸先でつまみきれないほどのお肉を投入し
お肉同士がくっついてしまわないように、箸でばらしながら
「ぐつぐつ」煮てしまうのです。

ぐつぐう煮たおにくは、確かに多少の脂は落ちますが、少し固くなります。

いや、いいんですよ。
多少脂が落ちて固くなったお肉でも、本人が責任をもって食べるのなら。
でも、彼は「食べさせたい気持ち」が強い人なので
ぐつぐつ煮立てたお肉を、全て自分で食べる訳ではありません。
でも、だからといって、ぐつぐつ煮えたおにくを無視するわけにもいかない。
何故なら、煮え続けてしまうからです。
もちろん、さっちゃんは自分の器に自動的に運ばれるお肉やお野菜を黙々と食べ続けます。

そして私は、自分の箸先でつまんだ薄切りのお肉を、お鍋の中で「しゃぶしゃぶ」する間もないまま
ひたすら煮えたお肉を食べ続けました。
固いお肉はどうかとも思いますが、たれが美味しいお陰で、普通に美味しく
単に、お肉の食感が理想と違うだけなので、文句を言うほどではないのです。

しかし、旦那さまが満腹のためにお肉をお鍋に投入するペースが緩んだ頃に
やっぱり突っ込んでしまいました。

これだけお肉をぐつぐつ煮込んでしまったら
それは、「しゃぶしゃぶ」ではなく、「ぐつぐつ」ではないかと。

旦那さまは、「ああ、そうか」と
箸先でお肉をつまむと、ぐつぐつと煮えるお鍋の中に入れ
「しゃぶしゃぶ」「しゃぶしゃぶ」「しゃぶしゃぶ」と、繰り返しながら
結局、「ぐつぐつ」していました。

冗談でやっているのではなく、本気。

笑ったわ。

さて、話は変わりますが
さっちゃんがお世話になっているヘルパーさんで、もう直ぐお母さんになる方がいるのですが

さっちゃんが、いっぱい食べてぽんぽこりんになったお腹を撫でながら
「あかちゃんなのぉ~」
と、嬉しそうに言っていました。

これこれ、さっちゃん。
確かに、あなたはね妊娠さんのようなお腹をしていますが
妊婦さんは、決して食べ過ぎてぽんぽこりんになっているわけではありせんよ。

今日はおやすみだったので

2016-04-26 22:37:05 | 日記
今日はお休みだったので、マウンテンバイクであちこち走り回ってから
美味しいと評判のお豆腐屋さんに、出来立てのお豆腐を買いに行ってきました。

お豆腐に油揚げ、おからに豆乳など、欲張って色々買ってしまった。

さて、いよいよお会計というところで、レジの横にある壁に目をやると

   豆乳ソフトクリーム¥250

・・・・・・。

買いましょう。
折角だもの、買いましょう。

「すみまさん、豆乳ソフトクリームもひとつ」
店員さんが、にっこり笑いながら言いました。
「もしかして、今日から売り出したのをご存知だったんですか?」
「そうなんですか?知りませんでした」
「お客様が一番最初です」

なんだか嬉しい。

お店を出て直ぐ、ドアの脇のところにいるベンチに座って、ソフトクリームを食べていると
お会計の時に、私の後ろにいたおばあちゃんが、豆乳ソフトクリームを片手にお店から出てきました。

そして、私と目が合うと、おばあちゃんは、顔一杯にいたずらっぽい笑顔を浮かべました。
私もつられて笑顔。

おばあちゃんは、私の隣に腰を下ろすと、ソフトクリームを食べ始めました。

ぽかぽかしたお日様の光の下で、並んでソフトクリームを食べる私たち。

とっても穏やかで素敵な時間でした。

創作メニューってスゴい

2016-04-24 21:23:18 | 日記

豆乳ホワイトソース&豆乳チーズのドリア(¥780)
ライスはお豆と一緒に炊いた玄米ご飯とひじきのピラフ。

牛乳や生クリームを使ったホワイトソースより、淡白あっさりしていますが、美味です。

私はメニューを見た段階で分かっていたので、味蕾と鼻腔を全開にして「豆乳」を探し当てることが出来ましたが
なにも知らずに食べたなら、たぶん分からない。

っていうか、豆乳ホワイトソースはともかく、豆乳チーズって発想や
玄米ご飯のピラフにひじきって発想かスゴいと思うのよ。

更に、その発想を美味しく仕上げちゃうのは、もっとスゴいと思うのよ。

と、いうわけで、お腹いーっばい♪