新記録おめでとう!!
> この漁場では業者が輸入した中国産や韓国産のアサリを1週間から半年間ほど養殖し、問屋の求めに応じて出荷する。
でもって、
> 国の食品表示基準では、輸入したアサリでも国内の干潟などで成育した期間が原産国より長い場合は「国産」と表示すると定めている。
ってことは、
もうちょっと
漁場で育てていれば
堂々と国産として出荷できる
という事なのねー
国内の話だけど、
日本各地にある
「○○牛」
というブランド牛肉(の一部)も、
生産は石垣島で、
ある程度まで育ったら
各地に送って
一定期間過ごすと
その土地の「○○牛」として出荷する、
というのもあるんだよ、
なんて話を
沖縄のステーキハウスで
聞きかじったことがある。
やってくれ!
やめてくれ…
じゃあ
なんで
そこに作ったんだ???