たまご発見!

今日のたまごはなんだろう?
日々見た事、聞いた事、体験した事なんかを
書いています。

インド料理教室

2008-03-22 18:38:11 | 食す

今日はお友達と近所の公民館・調理室を借りてインド料理教室を開きました。
先生はこれまでも何回か登場したインド人さん。今日は同僚の女性インド人さんも登場です。

今日のインド人メニューは

☆豆カレー
☆ジャガイモ入りパンケーキ(ナンみたいなの)
☆ラッシー(塩&胡椒味)

それに私はサモサを持参。他の友達もナンの素を持参。そしてもう一人はベイクドチーズケーキを持参(インド人リクエスト)しての参加です。←こんな状況下、やたら張り切る3人組だったりする

豆カレーを一から作っていきます。
油でクミンシード(多分)炒めて~フードプロセッサーで刻んだ玉ねぎ・しょうが加えて~炒めたガラムマサラとターメリックと豆マサラを加えて煮込み、次にホールトマト投入。煮込んで煮込んで~レッドペッパー入れたらあら不思議。カレーの素が出来上がりぃぃ これに他で煮込んでおいたレンズ豆とはまた違う黒豆を入れたら完璧。なんとも美味しそうなカレーができちゃうのよね。

次にパンケーキ。
全粒粉に水を加えて練ったものを寝かす。インド人さん、今朝は2時に起きて用意してくれたとか。Thank you sooooooooo much!!
それを麺棒で延ばして、真ん中にふかしてマッシュしたジャガイモと刻んだ玉ねぎ、ガラムマサラや塩コショウで味づけしたものを入れて閉じ(肉まん状態ね)また麺棒で延ばす。それをフライパンで表裏焼いたら出来上がりぃぃ チャパティみたいなやつ?

さてそう言えば、ラッシー。これ最初に作っておいたっけ。
ヨーグルトに牛乳を混ぜて、それに塩コショウしよーく混ぜたのを冷蔵庫で冷やして、飲む際に氷を入れればOK。簡単でしょ?砂糖バージョンも今回は作りました。

それと私持参のサモサ。
これは具を作っておいて現場では巻くだけにしました。
具は、ふかしたジャガイモを少し大きめの形が残るくらいにつぶし、そこに、にんにく・しょうがを投入したごま油で炒め塩コショウ・カレー粉で味づけした豚ひき肉を投入。混ぜて~刻んだパクチーとカッテージチーズ、それと砕いたピーナッツを入れて混ぜ混ぜ~  正直、これだけ食べても美味い。パクチーとピーナッツってアジア飯には欠かせないパーフェクトカップルだよな
それを餃子の皮(大判)で捲いて油で揚げました。これが思いのほか美味し!

友達のナン。今ってすごいよね~ナンの素ってのが売ってるのよ。それを友達は現場到着と共に練り始め、寝かしてパンケーキと同時に焼いてました。ちょっと固めだったけど。これまたよし!インド印度だわ~


何だかんだで時間かかるかかる。
調理室の利用時間を当初より2時間も延長して料理教室は進みました。
気がついたら2時!ををーいっ!食うべっ食うべっつ!!

豆カレーはすんごくどっしりお腹にくるボリュームなんだけど美味しいからさ~食べちゃったやっぱり初めから作るカレーの美味しさって違うよね。本場!って感じ。1日かけて作らなくたって本場カレーってできるんだよ。たまにはこうやって作るのもいい。
・・・今夏、私はまた一からカレーを作ったるぜぃ

パンケーキも美味しく焼けました。お芋が入ってて美味しい。そしてカレーにもあうあうあう!!ちぎっちゃ~食べ、ちぎっちゃ~食べ・・・

サモサ。割と好評でした!やったぜぃ パクチーやピーナッツという不思議組み合わせに慣れていない人は食べづらいかな?なんて思って少なめしたのが良かったのか、そんなにクセが強くなくて食べやすいって。時々巡り合うパクチーな感じが結構存在感あって結構いいかも。サモサにぱくちー&ピーナッツ。とたんにアジになるのでお勧めです。

そうそう、女性インド人さんがアッチャールを持ってきてくれました。私前からこれ食べてみたかったの。インドのスパイシー漬物。彼女の叔母さんがインドから持ってきてくれたやつで、マンゴーとレモンのアッチャールでした。これがまた辛いというより酸っぱくて、口休めにはいいんだけど一気に口に入れたら大変。これは好き嫌い別れるね~ ちなみに私は結構OK。チビチビかじりながらカレーと楽しみました。

食後のチーズケーキも初めての作にしてはかなり上出来。しっとりして美味しかったです。

終了時間もきてしまい、最後はあたふたしながら片づけして清算して解散!あっというまの5時間料理教室でした。
公民館の調理場って、結構道具が揃っていていいですよ。1時間500円だし。材料代と調理場代を足して人数で割ったら一人頭 500円という値段。 楽しい上に本場カレーでお腹いっぱい、手土産付きってよくない?

せっかく今回この教室の為に「インターナショナル料理教室」と名付けたので、月1とかシーズンに1回とかでも集まってできたらいいよね。
飲茶パーティとか、ケーキパーティとかパスタパーティとかね。

うん、今回の料理教室は満足でした。
また開きましょう!

とりあえずは今晩も豆カレー


うふふ